訪問自己

最後更新:2014.11.24
筆名為何叫老陳?

見到姓李的人,如果客氣,會稱對方為「李先生」;老友的話,就會叫他「老李」。

「老陳」這稱號,就是這樣想出來的,想有種親切的感覺。

最初只是ICQ上的網名,後來於2000年申請domain name,再於2002年推出網站oldchan.com,曾邀請多位有意發表文章、小說及插圖的網友參與,運作一年多,因無暇管理而結束。

後來一直也用「老陳」這網名,直至2006年及2007年分別在CyberCTM及《澳門日報》寫專欄,便變成筆名。



近年去過海外哪些地方見識異國飲食文化?

泰國曼谷及清邁、越南胡志明市、北海道道東、東京、四國四個縣、台北、新加坡,意大利南北各地、廣州、馬拉南北五城、日本滋賀縣、日本福井縣、日本北九州、葡國南北各地、法國南北各地等,若以城市計,數目有100個以上。

當然還有香港,是經常要去見識的地方。

每次旅行前,少則計劃兩個多月(馬拉五城、新加坡),多則一年時間(葡國、法國、意大利、四國),一來要花時間了解當地飲食文化,二來要尋找多間地道食店,才揀選些心目中認為比較值得試的。

例如四國的香川縣,單是烏冬店,我至少上網看了近百間的資料,加上日文書的介紹,最後揀十一間去試。



為何你知道那麼多新店?

已出食評的只是一部分而已,因我光顧過的新店,並非全部都出食評,例如不夠時間寫,或者水準不夠好。

能知道新店的存在,主要靠朋友,當他們見到新店開張(或快要開張),便會告訴我知。

加上不少店未開張前,便已有facebook page,亦是主要渠道之一,我的食評中也會提及。還有不少是逛街時見到裝修,便記在evernote中,再打聽及留意何時開張。

而且,為食的人就會八卦澳門有哪些新食店,身邊亦會有這些朋友,其實並不出奇。



有食店要求你去試食然後出食評嗎?

很多謝大家畀面,的確間中會有店家透過facebook page給我訊息,不過我都一一拒絕,因我向來是突擊光顧,要像平常的客人般去吃,才試出真水準,所以並不接受試食。



為何你一次可吃那麼多東西?

所有澳門的食評,同一食店,很多時都光顧兩三次,甚至很多次,才能集齊不少菜式去評。

有些晚飯類的,就是跟家人或一班朋友去吃,便可一次試很多。



因你是老陳,食店便會煮好些,你同意否?

我覺得,店家廚子要是功夫不夠,根基不好,就算蔡瀾來吃,廚子都不可能忽然大廚上身煮得好吃。

所以,我亦試過不少中伏店,也有不少一般的店。

再者,例如麵店,牛腩早就燜好,雲吞早就包好,湯底也一早煮好,難道我一去吃,店家重新再做牛腩、雲吞及湯底嗎?(且我只突撃光顧而不接受店家邀請)



為何寫食評?

2008年,買了人生第一部單鏡反光機,是C記的40D,自此便愛每餐拍照(比手機食先的潮流還要早),每晚放在不公開的私人的facebook(只有私人朋友看到)。

因本身愛鑽研異國飲食文化(尤其意大利及日本),故照片的caption,都附有一些個人見解,那算是我網上發表食評的開始,雖然那時的食評,只有私人朋友看到。

去旅行,當然也每餐拍照(還有風景),也放在不公開的私人的facebook,也只有私人朋友看到那些外國食店食評。

因我本身在網上及報刊有專欄(CTM及澳門日報給稿費),時常要想題目去寫,後來覺得,既然我私人facebook早有大量本地及外國食店的圖片及食評,為何不用在專欄呢?就這樣開始公開寫食評,有本地也有外地的。



用甚麼拍照?

C記的5D MK III,主要用EF 24-70mm F2.8 L USM拍食物,魚鬆EF 8-15mm f/4L Fisheye USM及廣角的EF 16-35mm f/4L IS USM則用作環境及門面。

常給人誤會是廣告,大慨因此吧?不過攝影人一定看得出我的相片都沒打燈(除了打包食品),全部都是現場光。

如果是廣告,又怎能不打燈。



食評是廣告嗎?

所有我專欄內找到的食店,都是我自費光顧,突擊而往,完全不接受店家邀請,更加不接受廣告鱔稿。

不信?如果我專欄內的食評是廣告,我腸穿肚爛不得好死,否則,你腸穿肚爛不得好死。



銀河的食評呢?

那是2011年受邀跟「銀河」的合作項目,只在「銀河」的官方facebook及其他「銀河」官方媒體出現。(合約至2012年完結)

為免讀者混淆,故我從來不把那些「銀河」食評放在我的專欄內,故不算是我專欄的食評。

「銀河」的自由度很大,凡我吃過一般的店,都可以不寫出來,菜式亦然,故我寫出來的菜式,至少是不錯的,而文字的敘述,也真是當時試食後的感覺。



何時開始寫專欄?

網絡:

2006年9月,受邀於CyberCTM寫專欄,名為《attachment》,那時還有另外兩位作者OVM及Keyu,每月一起發表十稿,並有稿費。

CTM給我的自由度很大,任我寫啥都可,故當時我決定寫愛情分析、短篇小說及影評,那時還未寫食評。

後來我改名為《男人生活》,只有我跟Keyu繼續。

我間中寫香港食店,也有外國的飲食(越南及清邁)。

至於澳門食店,第一篇於網上專欄發表的是2009年1月20日的「《紅月》的紅豚」

(2007年11月04日最先在《澳門日報》的專欄寫澳門食店)


2010年開始,集中寫澳門食店。

2013年6月至7月,CyberCTM的Wordpress升級,期間沒食評發表。8月完成升級,我改名為《老陳漫味澳門街》,由我一人繼續寫。

2014年7月開始,CTM告訴我會取消WAP服務,同時終止稿費(當時我不知終止稿費)。

由於溝通問題,故我於2014年10月31日才得知終止稿費,故《老陳漫味澳門街》的稿件更新至10月尾。

2014年11月尾開始,於《澳門老陳漫味天下》(blog.oldchan.com)繼續發表食評,並集結《澳門日報》及《力報》中發表過的飲食文章。

報刊:

2007年8月,受邀於《澳門日報》寫專欄,成為《男人表情》七作者之一,逢周日便有我的稿件。

最初談天說地,2007年11月04日的《小店風味》首次談澳門食店,一口氣介紹了《張姐記》、《咖喱文》、《永安咖啡室》(老闆兼主廚已過身)、《公仔記》、《新清邁》(已結業)及《強記羊腩煲》。

2008年07月20日首次公開寫外地食店,是《中環舊區‧難得生活》

2009年03月22日的《鑽進清邁人的生活》開始,一直於《澳門日報》寫外國食店至今,完成連載的有清邁、越南、北海道道東、東京、四國、台北、新加坡,意大利亦快將完成連載,還有廣州、曼谷、馬拉五城、日本滋賀、日本福井、日本九州、葡國南北各地、法國南北各地的未發表。

2014年3月12日,受邀於《力報》寫專欄《漫味天下》,寫外國的食店,每周一篇,至2014年5月共完成北九州拉麵發展史的十一篇連載,不過未完

2014年6月,《力報》副刊進行革新,故專欄暫停至今。



有客串其他的報刊嗎?

曾客串澳門《品報》兩篇、香港《港澳台自由行》三篇、國內《游遍天下》一篇。

有一次澳門《DM》的訪問,內容其實都是我給的文字(形容食店),但不算是稿件。



為何主持電視節目《老陳食通街》?

導演之一是網友,他一向有看我的食評,因他想開個飲食節目,故找我做資料搜集,後來跟監製開會後,他們提議不如直接由我主持,故簽約主持十二集。



為何後來沒有主持《老陳食通街》?

合約只是主持十二集,當時監製想我繼續主持,不過我本身有正職,實在無暇分身,因為每集三間食店,即每周要外景三晚,且要度資料及錄VO(旁白),甚花時間,長此下去,我會搞不好自己的專欄,也無時間去計劃旅行及尋找外國食店。



為何用書名號括住食店名稱

只是留點個人風格而已,同時令讀者一看就知是店名。

不過《澳門日報》的專欄比較嚴格,故只可用「“」及「”」。

所以集結在blog.oldchan.com的文章,會同時見兩種風格。