2016年8月25日 星期四

食評 // 海南雞飯有驚喜!文華東方《大堂酒廊》

圖/文:老陳

《大堂酒廊》(lobby lounge)就是酒店的大堂酒廊


光顧日期
2016.08.24 (初訪)



注意


百分百自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

食評旨在分析食品,並非推介全店所有食品

食評只代表該次水準,店家日後有進步或退步的可能



推介


海南雞飯



不錯


焦糖杏脯慕絲(The Delicate)


Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

環境

《大堂酒廊》(lobby lounge)的餐牌 

價錢不便宜,因為是酒店,你總不能要求數十元可埋單吧? 

早前來過文華東方《御苑餐廳》(Vida Rica)吃晚飯,有幾款食品很不錯,希望周末有空出食評。

看官網得知餅店有波爾多甜點「Canelé」,心血來潮想試,一場來到,於是順便也試「焦糖杏脯慕絲」(The Delicate),以及《大堂酒廊》(lobby lounge)的「海南雞飯」

「油飯」最有驚喜,「雞件」亦有水準,新馬式的「辣醬」及「黑醬油」也對路

MOP$168++ 海南雞飯 - 推介

看餐牌,原來早上10:30便已開始供應「海南雞飯」。

落單時,會問你要「雞髀」還是「雞胸」,其實我最想要「雞背」,因這部位最好吃。

最終我揀了「雞髀」,因這部位都不行的話,就真的不行了。

準備需時,約30分鐘左右,可幸我不太肚餓。

端上桌一看,就知是新馬式的,即新加坡及馬來西亞的款式,最大特徵是有「薑茸」、「紅辣醬」及「黑醬油」三種蘸醬,其次是「雞件」斬大件。(泰式通常斬成一厘米闊)

澳門鮮有沒黃薑粉染色的「油飯」 

「油飯」最有驚喜,因澳門少有對路的。(以新馬式來講)

怎樣才對路?

1. 沒黃薑粉染色,只能呈淺黃色

2. 飯粒夠鬆散一推就散開,以筷子難以一糰的夾起,簡單來講就是不怕黏

3. 吃落要夠輕盈,並非軟熟,味帶清香,沒椰味,有油光而吃落不感油膩

《大堂酒廊》的就是做到以上要求。

以筷子難以一糰的夾起,一推就散開,簡單來講就是不怕黏,這樣才對路

新馬式最大特徵,就是有齊「薑茸」、「紅辣醬」及「黑醬油」三種蘸醬

雖然你可用「黑醬油」來蘸雞件,不過倒在「油飯」中吃才是傳統

你沒看錯,我也沒做錯,「黑醬油」乃倒在「油飯」中吃,新馬式就是這樣吃的

如你在馬六甲,不只可見「油飯」搓成「飯糰」,更見人人都蘸「黑醬油」來吃。

說回這「油飯」,加了「黑醬油」來吃,微甜而不鹹,又帶獨特香味,令人吃得更開胃。

海南雞飯的「雞件」,室溫甚至微涼是正常,因浸好的雞過冷水後,再加熱便會霉 

「雞髀」已去骨,再砌成完整模樣,看似很少,其實叠有兩層份量絕對有一大隻「雞髀」

餐牌說是用「走地雞」,即管信她。

雞皮軟滑,有雞油香,如果爽滑就更好,但到時又未必有雞油香。

雞肉彈牙,略紮實,因為「雞髀」嘛!算滑的,當然不嚡,最重要是不霉

雞有雞味,雖未至於極濃,但已勝過不少店。雖未至於有啫喱,但咀嚼算有肉汁,不乾不柴。

 雞件已去骨

我較愛以「紅辣醬」蘸雞吃,這店的既有辣椒的香,又有青檸的酸,對路!

「紅辣醬」加有「青檸汁」,既有辣椒的香味,又有青檸的酸,酸香十足,接近新馬兩地的味道,做得好!

「薑茸」沒汁水,有些奇怪,且薑味不香,只是鹹,可以不蘸。

順帶一提,新馬兩地 的「薑茸」通常都很多汁水,有些甚至以雞湯雞油去開,且薑味濃而不辣。

青瓜切得太薄,我覺得要切厚一點,才能突出爽甜多汁的感覺

附送的不是雞湯,而是老火湯,也不錯


 可在lobby lounge享用《文華東方餅店》的Pastry

八月限定的新品

MOP$46++ 焦糖杏脯慕絲(The Delicate) - 很不錯

主要成份其實是「杏桃」(Apricot)。

不過官網稱之為「杏脯」,可能令人誤會是「口笠濕」的「乾果」(Dried Fruit)。

外層是「杏桃Mousse」,內裡上層是「杏桃」做的「果泥」(Coulis),下層則是流質的「焦糖醬」,頂層再放細小的「朱古力Mousse」。

「杏桃Mousse」挺身而滑,不怕削,味很清。「果泥」軟滑,不怕果凍般硬,味酸甜,為整體帶來「杏桃」的感覺。這方面都做得好。

「焦糖醬」則偏甜,且味道較搶,有點跟「杏桃味」爭奪味蕾的感覺。不過佩服竟能將流質的「焦糖醬」放進Mousse內,可能很易也不定,只是我不懂。

整件Pastry是Dome形,頂部的「朱古力Mousse」明顯為造型而外加,味道上作用不大,且跟主體同床異夢。(大家可想像如果是玫瑰味配荔枝味便是匹配)

整體來講甜度不高,吃罷不覺很膩,是優點。

別以為我大踩,其實此Pastry的水準是專業的,一定不是坊間廿多元的蛋糕可比。

內裡上層是「杏桃」做的「果泥」(Coulis),下層則是流質的「焦糖醬」

我覺得未夠煙韌,內裡軟了點, 不知是否為了遷就澳門人口味

MOP$15++ Canelé

波爾多名物,雖然在巴黎及Dijon等其他城市也能找到。

此物看似簡單,其實工夫不少,因以銅模焗製時,半路未熟便會伸上來,然後又要等它歸位再焗。如未能成功垂直歸位,又會影響外形。

不知是否遷就澳門人口味,因我覺得未夠煙韌,而看橫切面,其實很多小孔才對,但卻很平滑。總之跟法國吃的有少許差距,雖然並不難吃。

橫切面要很多小孔才對,但卻很平滑