2016年8月11日 星期四

新上場 // 全澳最多on tap精釀啤酒!皇朝分店《Agora Tap Room》二十款on tap!

圖/文:老陳

鏡湖《Agora Bar》在皇朝的分店,主打on tap精釀啤酒


光顧日期
2016.08.06 / 08.09
(初訪 / 二訪)



注意


百分百自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

食評旨在分析食品,並非推介全店所有食品

食評只代表該次水準,店家日後有進步或退步的可能



推介


《Brewdog》Elvis Juice

《Mikkeller》Milk Stout


《Mikkeller》Tiger Baby



重口味


《Nøgne Ø》Imperial Brown Ale

《Affligem》Blond



值得注意


《EPIC》Brainless Raspberries


官網號稱有二十款on tap精釀啤酒,不過暫時有五款未能供應

不同的精釀啤酒,有不同的專用杯

澳門首次有酒吧供應二十款on tap精釀啤酒,我以為周末一定爆場,豈料有點冷清


要喝「精釀啤酒」(Craft Beer/手工啤),澳門多數都是瓶裝,三年前甚至要去酒吧喝,直至近年坊間有零售供應,才可大堆的買回家慢慢喝。

發展至今,連食店也供應「精釀啤酒」,已較數年前易接觸得多,只可惜大多數依然售賣瓶裝的,鮮見on tap。

故我去到香港或台北,有機會也找些on tap的來喝,最過癮之處,就是可喝到香港品牌及台北品牌的on tap。

早前看《Agora Bar》官網得知,皇朝分店《Agora Tap Room》已開始試業,且號稱擁有二十款on tap,故於周末晚上去試試。

難得澳門有酒吧供應如此多on tap的精釀啤酒,我以為一定爆場,豈料有點冷清。是澳門人還未知此店開張?還是澳門人沒香港台北兩地人般熱衷於精釀啤酒?

on tap的品牌,有比利時《Kwak》、比利時《Estaminet》、比利時粉紅象《Delirium》、丹麥《Mikkeller》、日本《Hitachino Nest》、日本《COEDO》及蘇格蘭《BrewDog》等等,都是坊間常見的品牌。

也有坊間少見的品牌如挪威《Nøgne Ø》(Imperial Brown Ale)、美國《Epic》(Brainless Raspberries)及Abbey beer《Affligem》等等。(如坊間有的話請告訴我)

問過其中一位店員,說將來會陸續增加不同品牌。我希望將來會有香港的《少爺麥啤》或者比利時《Rodenbach》的酸啤。

食品方面暫時未有供應,因為還未請到廚師,不過也有薯片、蝦條、Nuts等給你佐酒。

免費

免費


電視播著youtube的MV,這是Mark Ronson ft. Bruno Mars的《Uptown Funk》

充滿西柚汁的香氣,很適合夏天飲用

MOP$86 《Brewdog》Elvis Juice - 推介
India Pale Ale
6.7% ABV

《Brewdog》這蘇格蘭品牌,大家應該不陌生,坊間不難找到瓶裝的,且年頭已在香港開設自家品牌的酒吧。

這種高腳杯,會令人錯覺以為容量少,其實也有330ml的,因我也有一隻類似的(香港《門神》)。

屬於American IPA,琥珀色,聞已覺有西柚汁的香氣,喝落有啤酒花味及柑橘味,有IPA的風格,更有明顯的西柚汁感覺,偏清新,收尾有西柚皮的甘苦。


MOP$70 《Mikkeller》Milk Stout - 推介
Sweet Stout 
6% ABV

此店有丹麥《Mikkeller》的「Tiger Baby」及「Milk Stout」兩款,「Tiger Baby」乃跟丹麥電音組合《Tiger Baby》聯名,瓶裝的酒標就是唱片封面,頗好喝!

「Milk Stout」反而未試過,所以今次試試。

屬於Sweet Stout,色深啡近乎黑,聞有明顯的烘焙大麥芽香氣,亦有少許咖啡的感覺。

喝落苦度低,有黃糖味,又似甜朱古力,整體味道偏甜香,甚易入口。酒體中等,質地頗滑。

乃原裝的粉紅象杯

MOP$60 《Delirium》Tremens
Belgian Strong Pale Ale
8.4% ABV

比利時粉紅象《Delirium》,坊間不難找到瓶裝的,特點是玻璃瓶有不透光的灰色塗層。

屬於Belgian Strong Pale Ale,酒精度會高一點,啤酒花味亦濃一點

清澈的金黃色,味道清爽,隱約中有香蕉味湧現,甚至是有點水果感覺,但不會太強烈。酒體輕盈,整體不太複雜,收尾有少許甘苦。


MOP$75 《Nøgne Ø》Imperial Brown Ale - 重口味
7.5% ABV

挪威品牌《Nøgne Ø》有很多款啤酒,「Imperial Brown Ale」只是其中一種,根據官網資料,此酒幾乎能配合任何芝士來吃

深啡色。起初聞,不知何解有點像紅棗蓉的味道,再聞是烘焙味及少許焦糖味

喝落厚身,味道偏濃烈,是黑朱古力、焦糖及香料感覺,味道直接,層次不複雜,收尾甘苦。

是原裝的Affligem杯

MOP$65 《Affligem》Blond - 重口味
Belgian Pale Ale / Abbey beer
6.7% ABV

坊間的「修道院啤酒」通常是「The International Trappist Association」(ITA)修道院成員出品的「Trappist Beer」,常見品牌是《Chimay》,而《Rochefort》、《Achel》及《Orval》等亦不難找。

《Affligem》不屬於ITA成員,不過有比利時啤酒公會的認証「Erkend Belgisch Abdijbier」,所以中文叫作「修道院啤酒」,其實洋文是「Abbey beer」。

眾所周知,「修道院啤酒」通常由濃至淡倍增上去,例如Dubbel、Tripel甚至有Quadrupel,這款則是最基本的「Blond」

呈金黃色,泡可以斟得厚一點。聞是香料味,也有少許香蕉的感覺

喝落味道濃烈,也有一定程度的苦味,而且非常乾,有麥芽及烘多士的味道。

店員給我試了兩小杯

左邊的是《Mikkeller》的「Tiger Baby」,是American Pale Ale,有西柚及菠蘿的感覺,一貫的好喝。(因以往有買瓶裝的回家喝)

右邊是《EPIC》的「Brainless Raspberries」,是Fruit Beer,還以為是甜美的,豈料是重口味的款式,不是果汁的感覺,很男性化。