2016年6月18日 星期六

新出品 // 二馬路《沾記》泰廚回歸!必吃「蠔仔餅」「醃炸通菜」「檸檬蒸魚」@《水門泰國食館》

圖/文:老陳

三月開始營業的《水門泰國食館》,是二馬路《沾記》的第二代經營

光顧日期
2016.03.30 / 03.31 / 06.18 (三訪)


注意


百分百自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

食評旨在分析食品,並非推介全店所有食品

食評只代表該次水準,店家日後有進步或退步的可能


極度推介


蠔仔餅 / 醃炸通菜 / 檸檬蒸魚 / 豬血湯豬雜米粉



推介


黑湯豬雜貴刁 / 清邁雞腳排骨粉




二馬路《沾記》泰廚回歸,所以最近多了餸菜類,注意有些要6:00pm後才供應

澳門四處都有泰國菜館,不過吃來吃去,多數不能滿足,全因難忘二馬路《沾記》的水準

「蠔仔餅」、「醃炸通菜」、「天堂蝦」等都是《沾記》經典菜式,只要吃過,味蕾肯定被寵壞。

2009年曾搬到新口岸,並改名為《1+1麵店》(其實是上手的店名),水準依然,可惜很快結業,原因不明。

直至今年三月,有朋友說《沾記》的第二代在北區開新店,叫做《水門泰國食館》,主打泰式粉,並說其「黑湯貴刁」很不錯。

我於是找天前往,並一連兩天光顧(當然不只一人吃),試了「黑湯豬雜貴刁」、「豬血湯牛肉米粉」、「清邁雞腳排骨粉」及「海南雞飯」。

論水準,「黑湯貴刁」及「清邁雞腳排骨粉」頗出色,「豬血湯米粉」更是驚喜,味道鮮濃,認真重口味,有曼谷勝利紀念碑附近的船麵的八成水準,於澳門來講已是最佳。

不少人吃「海南雞飯」,我覺得算是不錯,但澳門不乏更好的,例如未拆伙時的《泰友麵》、已結業的《三友》及雀仔園《清邁》等等,主要是雞肉欠缺油潤感,雞油香也不足,如改善,必完美。

環境

早前又有朋友去光顧,說多了新菜式,例如「蠔仔餅」及「醃炸通菜」等,我心想:「豈不是昔日《沾記》的拿手菜?!」

我於是找個晚上前往,一口氣試了「蠔仔餅」、「醃炸通菜」、「檸檬蒸魚」及「泰南辣椒排骨飯」。

二馬路《沾記》泰廚主理的蠔仔餅,就是高水準!

光顧《水門》,如沒有吃「蠔仔餅」,絕對是走寶!

《沾記》的「蠔仔餅」從來水準極高,如今泰廚回歸,又可吃到極佳的手勢。

以鐵板上,新鮮熱辣,看表面夠焦香,已印象大好

做得外脆內嫩,既香口,又充滿蛋香,當中又有少許胡椒粉的惹味,層次十足!

蠔仔夠大粒,落得夠多,不韌兼無渣。蘸醬汁來吃,微酸甜,認真回味無窮!

「醃炸通菜」是二馬路《沾記》名物,沒其他店比這更好 (6:00pm後供應)

不少店都供應「醃炸通菜」,但始終覺得《沾記》最好!

由前《沾記》泰廚主理,果然吃到昔日的水準!

脆漿不太厚,炸得香脆而不油膩,內裡不怕太乾,有通菜的自然質感。

淋上特調的醬汁及配料,生乾蔥、肉碎、鮮蝦兼而有之,既酸且鮮,認真開胃

記得《沾記》時代還有鮮魷,可能礙於成本問題,故沒有加。

記得淋上特調的醬汁及配料,內有生乾蔥、肉碎、鮮蝦等,既酸且鮮,認真開胃

記得淋上特調的醬汁及配料,內有生乾蔥、肉碎、鮮蝦等,既酸且鮮,認真開胃

「檸檬蒸魚」勝在調味層次豐富  (6:00pm後供應)

「檸檬蒸魚」也是必吃!

用的是鱸魚,跟廣東人蒸魚沒分別,不過並非淋豉油熟油,而是生蒜粒、辣椒粒、芫荽、蔥粒、檸檬汁及魚露等混成的調味料

魚肉不霉,略結實,不腥,經調味料的洗禮,鮮味、酸味、微辣共冶一爐,當中更有生蒜粒的辛辣,味道層次豐富,乃開胃醒神之選

「泰南辣椒排骨飯」由泰南廚師主理,每天只做十份左右

見白板寫著「勁辣推介」,是為「泰南辣椒排骨飯」,乃新請的泰南廚師主理,每天只做十份左右。我好奇心重,當然又試。

口味上,乃香茅味為主,黃薑味為副,有檸檬葉吊味,也有剁碎辣椒調味,起初不覺辣,十數秒後便慢慢湧上來。

店主教路,喝溫水含住五秒才吞下,比凍飲更解辣,試過,所言甚是。

排骨是脂肪少的部位,所以結實多於嫩滑我覺得可以再燜軟腍一點

店主教路,喝溫水含住五秒才吞下,比凍飲更解辣

泰式奶茶不過不失,還未到昔日二馬路《沾記》的水準

喝綠水,記得要冰杯

乃泰國的綠糖水飲料,沖水便成。芬達的是現成貨,即開即飲。

因為綠水太甜,所以最好叫個冰杯,一來令甜度稍降,二來保持夠凍,味蕾便會對甜度遲鈍些。


 泰式粉來講,「豬血湯米粉」最驚喜,圖中的是牛肉,我會建議揀豬雜 (攝於2016.03)

泰式粉來講,「豬血湯米粉」最驚喜,圖中的是牛肉,我會建議揀豬雜 (攝於2016.03) 

 「黑湯貴刁」很不錯 (攝於2016.03) 

「黑湯貴刁」很不錯 (攝於2016.03)  

「清邁雞腳排骨粉」很不錯 (攝於2016.03)

 「清邁雞腳排骨粉」很不錯,用的是幼身檬粉 (攝於2016.03)

海南雞飯的雞肉如更有油潤感及油香就更好 (攝於2016.03) 

總結:

別隨便叫碟頭飯便算,記得要試餸菜類,尤其是「蠔仔餅」、「醃炸通菜」及「檸檬蒸魚」。

如要揀粉類,建議吃「豬血湯豬雜米粉」,也可試「貴刁」。

如將來有「生蝦」、「天使蝦」、「醃泰式豬扎肉」(泰北生豬肉腸)等供應,當然最好。

► 《1+1麵店》食評:http://goo.gl/qJ9cbt