2016年6月12日 星期日

新上場 // 澳門首間《豚王》分店竟勝過中環和安里時代?!

圖/文:老陳

試業第二天的早上

光顧日期

2016.06.11 (初訪)


注意


百分百自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

食評旨在分析食品,並非推介全店所有食品

食評只代表該次水準,店家日後有進步或退步的可能


Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
360度環境


Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
360度環境


試業第二天的早上,已有長長的人龍

《豚王》過江開分店,排長龍是意料中事,因早有內部員工於網路上事先張揚。

6月10日周五正式試業,晚上七時半左右便截龍,跟店家了解過,原來當時已賣約400碗,目測湯底可能不夠供應,為免食客排完隊沒得吃會掃興,所以還是截龍為妙。

早上11:00開店,我於周六10:45到達,排第二,故一開店便可入座。


揀吧檯位,清楚看到店員如何準備一碗麵,例如叉燒及木耳等會即席稍浸熱水,可能怕客人嫌配料不夠熱吧?

本來目標是吃齊四款口味,不過只我跟太太二人,故只吃了「豚王」、「黑王」及「翠王」,沒吃「赤王」。

順帶一提,暫時還未供應「限定王」





吃拉麵,供應凍水任斟,很正路

源自《一蘭》的填表式點麵,皆因已拆伙的日本師傅生田智志曾是《一蘭》六本木分店店長

湯底雖未至於充滿豚骨香,不過喝到明顯的鮮味 (豚王)

五年前曾一行三人吃過香港中環和安里原店,那次吃齊四款,不過味道皆淡,麵條亦腍,水準跟正式的「博多拉麵」有很大出入,自此有個壞印象。(《豚王》的基底就是「博多拉麵」)

是次吃澳門分店,湯底雖未至於充滿豚骨香,不過已比那時好得多。喝到明顯的鮮味,是「秘製醬油」、「香味油」及「蒜蓉」的作用。

吃至半路,不妨加少許「白醋」,令湯底味道變化,產生另一種鮮甜味。

至於麵條,「細麵」不夠脆口(已揀超硬),「太麵」反而帶脆,故我建議選後者

叉燒不錯,「腩肉」長身,不太薄,彈嫩而不肥膩;「肩肉」大大塊,紮實彈牙雖未及東京猛店的豬肉香,但澳門來講已不錯。

「半熟蛋」須另加,蛋黃稠身,半凝固,不怕像生蛋黃般四處流動,合格有餘。

雖已揀「超硬」,但「細麵」依然不夠脆口, 如改善就更好

東京不少店用 「肩肉」,例如《凪》、《一燈》及《吉左右》。此店的又大塊又紮實

「半熟蛋」須另叫,且另上 

蛋黃稠身,半凝固,不怕像生蛋黃般四處流動

加了墨魚汁,而不是黑蒜油,圖中的配料是「腩肉」 (黑王)

「黑王」就是加入「墨魚汁」及「黑色肉醬」,湯底添有海鮮的鮮美,肉醬亦鮮甜彈牙,我覺得是「豚王」以外另一好選擇。

「太麵」(扁陽麵)做到脆口效果,我建議選這個 

不是人人都可接受「翠王」

「翠王」乃加入「羅勒葉碎」及「橄欖油」,並灑上「Parmesan芝士粉」,明顯是仿意大利Pesto的口味,如果再有磨至細碎的松子,層次上一定很高。

不過「翠王」頗膩的,吃前要有心理準備。



最後總結,《豚王》澳門分店確實不差,如果不用排隊,又碰巧在銀河逛街,以《豚王》的水準,是吃得過的。

但始終難跟東京猛店去比,若然你經常往東京潮聖,相信《豚王》未能令你滿足。(但絕對勝過《一蘭》)

因為東京早已流行「魚介豚骨湯」(魚乾豬骨混合湯底),近年甚至湧現不少新派,甚麼「煮干」(純魚乾湯)、「蜆+雞+豚骨」及「蜆+魚介+豚骨」等三合一湯底、「鴨湯」、「鴨白湯」及「魚湯」(不是魚乾)等等。配料甚至用上「雞胸叉燒」、「鴨胸叉燒」及「蜆肉」,調味會用「三つ葉」等等。

所以單純的「豚骨拉麵」,早已不能滿足拉麵癡。

不過於港澳地方,拉麵癡只是小眾,故「豚骨拉麵」依然大有市場,看香港《一蘭》至今依然爆場便知。

原店在香港中環和安里,不過現已搬遷 (攝於2011.12.21) 

原店在香港中環和安里,不過現已搬遷 (攝於2011.12.21)

關於香港《豚王》:

有留意鄰埠新聞的話,都知香港《豚王》三個老闆早已分道揚鑣,原因我不講了,大家有興趣便上網找找吧!

不過華文新聞似乎沒提及日本師傅生田智志與香港《豚王》已於2014年5月庭外和解。(http://www.n-nagi.com/history/kaigai/)

香港《豚王》最初由陳方藤(拉麵陳)、鄧振豪及生田智志合作,由於麵款由生田智志創作,故甚有他在東京的店的風格。

生田智志是個傳奇人物,曾在《一蘭》及《一風堂》做學徒,於2004年9月創立拉麵店《火曜日限定ラーメンバー凪》,店如其名,只周二營業,並每周創作一款新口味以吸引食客,故迅間便火紅起來。

2006年3月結束《火曜日限定ラーメンバー凪》,6月在渋谷成立《ラーメン凪 渋谷総本店》,後來再以《豚王》做品牌,稱為《ラーメン凪 豚王 渋谷本店》(現為ラーメン凪 豚王 渋谷店》),當時每天創作一款口味,直至2009年3月才結束,期間共創作了過千種拉麵款式,十分誇張!

至於香港《豚王》,乃於2010年9月試業,11月6日正式營業,是為中環和安里店(現已搬遷)。

因生田智志的關係,故口味以「博多拉麵」做基底(生田智志是福岡人而且是《一蘭》及《一風堂》出身嘛!),創作出「豚王」、「翠王」、「黑王」、「赤王」四款口味,跟足他在東京的店。(當時《豚王》的碗都印著「ラーメン凪」)

可惜不久後陳方藤拆伙,2013年頭輪到生田智志離開,故香港及上海的《豚王》,跟東京的《ラーメン凪》並無關係。

其實生田智志在東京的店,早於2008年便開始轉型,以煮干湯底(即魚乾)做主打,如今他在東京有六間店都叫《すごい煮干ラーメン凪》,只有一間仍叫《ラーメン凪 豚王》。

生田智志暫時的方針,是海店店主打「豚骨拉麵」,故台灣及菲律賓的分店依然是「豚王」、「翠王」、「黑王」、「赤王」等口味,更包括香港的《BB Ramen》。

生田智志首間拉麵店,曾叫作《新宿煮干》(攝於2013) ,現已是《すごい煮干ラーメン凪》

生田智志在歌舞伎町的分店,別號《煮干王》(攝於2014)