2016年4月17日 星期日

吉隆坡 // 安邦樂園雞飯店

圖/文:老陳

註:本文於2016年04月17日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    來到吉隆坡,遊客必往茨廠街及亞羅街尋美食,不過於吉隆坡老饕而言,他們反而會去周邊的城市搵食,例如安邦(Ampang)及巴生(Klang)。

    由吉隆坡坐的士往安邦,如不塞車,只需廿分鐘便到,車費才十元馬幣,即二十港元左右。安邦有啥美食?由於當地有不少客家人,所以釀豆腐及擂茶頗聞名。除此之外,還要吃海南雞飯,皆因此店的水準,完全勝過新山的瑞記、馬六甲的煌昌,甚至怡保的安記及白宮等。好過吉隆坡的南香及雞容嗎?當然好過。新加坡呢?我吃過十一間店,最多只有此店的七成水準。

    這店名叫樂園雞飯店,不只是安邦名店,更是馬來西亞的名店,因為曾於2007年入選“馬來西亞TOP10海南雞飯王”。店家由彭貴先生創辦,他曾是吉隆坡錦興的頭手,已做了廿多年,熟手非常。後來在妻子勸導下,決定於1971年自立門戶,在安邦的南源餐室租小檔賣雞飯,命名為樂園,直至1982年搬到斜對面入舖。後來彭貴先生於1996年退休,幼子彭祺錦正式接手,雖然他曾在香港學過燒臘,不過父親不准他把新菜式加在店中,以保持正式海南雞飯店的傳統。

    先來半隻菜園雞,亦即是走地雞,切得整齊,而且大件,不像馬六甲般斬得細件。皮深色,吃落既爽且彈,一邊咀嚼,一邊滲出雞油香,怕肥不吃皮的便浪費。肉質爽彈非常,不怕韌,味道香甜,並有雞油香味,認真有水準。他們的薑茸是酸的,澳門人未必吃得慣,辣醬亦然,不過頗醒胃。

    油飯是另叫的。淺黃色,粒粒分明,又夠輕盈,偏清爽,略有雞湯鮮味,並有少許油蔥香味,十分好吃。隨飯附送的湯,並非常見的冬瓜湯,而是菜乾湯,味道清鮮,有少許菜乾味。

    也來一碟雞雜,其實只有雞腸及雞腎,雞腸已去肥膏,吃落爽口非常,有點像鵝腸的感覺,沒異味,只是少了點雞油香。雞腎亦爽口,很新鮮。

    此餐吃得甚滿足,可謂新馬兩地吃過最好的雞飯。

158 Jalan Besar, Ampang, Selangor / 603 4291 9884 / 1030~1500, 1800~2100

    (食在馬拉 · 吉隆坡篇 · 一)

 菜園雞即是走地雞,皮吃落既爽且彈,一邊咀嚼,一邊滲出雞油香

 肉質爽彈非常,不怕韌,味道香甜,並有雞油香味,認真有水準

他們的薑茸是酸的,澳門人未必吃得慣,辣醬亦然,不過頗醒胃

他們的薑茸是酸的,澳門人未必吃得慣,辣醬亦然,不過頗醒胃 

 油飯粒粒分明,又夠輕盈,偏清爽,略有雞湯鮮味,並有少許油蔥香味,十分好吃


隨飯附送的湯,並非常見的冬瓜湯,而是菜乾湯,味道清鮮,有少許菜乾味

 雞雜只有雞腸及雞腎,雞腸已去肥膏,吃落爽口非常,有點像鵝腸的感覺

 豆芽有少許草青味,豉油味不太濃,爽口好食,但當然怡保最佳