2016年4月3日 星期日

馬六甲 // 海南咖喱飯

圖/文:老陳

註:本文於2016年04月03日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

海南咖喱飯,即是華人版本的咖喱飯,一般淋上娘惹式的咖喱,並配以華人的滷水食品

    馬六甲的雞場街,昔日有三大海南食攤,分別是和記雞飯糰、新味香海南沙爹及美景茶室海南咖喱飯。

    不知和記昔日水準如何,如今肯定未夠標青,可能因為太多遊客吧?專賣海南沙爹的新味香搬舖後,遠離雞場街,沒被遊客攻陷,光顧的都是本地客,水準反而有驚喜,值得一試。至於專賣海南咖喱飯的美景茶室,於2001年遷到瑪琳再也(Malim Jaya),同樣遠離雞場街,又是沒遊客的。順帶一提,美景茶室的舊址,就是地理學家咖啡現在的位置。

    美景創業於上世紀五十年代,新舖不再叫美景,而是“雞場街咖喱飯”,直截了當,當地人一看便知是昔日某店。現已由第二代的梁定發先生接手,我問他有否港澳遊客來過,答案是絕少見,其實也不奇怪,因為由遊客區的雞場街去瑪琳再也,至少要走接近七公里,的士錢比那碟飯還要貴,如非追尋地道美食的狂熱分子,相信也不會來。

    他們的咖喱飯,稱作海南咖喱飯,即是華人版本的咖喱飯。簡單來講,就是碟頭飯,淋上娘惹式的咖喱,配以華人的滷水食品。所以叫一碟海南咖喱飯,配料除了有咖喱雞,還有滷豬肉、滷豆卜及滷豆乾,十分豐富。

    來一碟,可見配料盡鋪白飯上,且淋上不少咖喱汁,令白飯也濕透。咖喱汁不稠,並非打芡那種,沒椰汁,乃以香料味為主,不過偏清爽,不死濃,鹹度不高,而且不油膩,我覺得很適合華人胃口。

    飯底經過咖喱汁的洗禮,並沒有糊,吃落仍是粒粒分明,而且鬆化。咖喱雞是雞件,非常入味,吃真點,發覺香味頗像楊協成的咖喱雞罐頭,但我非貶義。滷豬肉切條狀,滷得入味,滷豆卜及滷豆乾亦然,不錯不錯。以庶民式碟頭飯來講,絕對值得試。

    另外要了碟咖喱雞腳,咖喱汁同樣不稠,雞腳不太瘦,易離骨,又燜得夠入味,頗佳。也要了隻滷水蛋,滷得表面深啡色,非常入味,又值得試。

G-11, Block Dahlia 3, Jalan Zahir 6, Malim Jaya, 75250 Melaka / 012-6755664 / 0800~1500(1300可能賣完咖喱雞) / 休周一二

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 九)

咖喱雞腳 

 滷水蛋


 龍眼冬瓜茶,清甜