2016年3月27日 星期日

馬六甲 // 峇峇查理娘惹糕點

圖/文:老陳

註:本文於2016年03月27日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    峇峇娘惹文化始於馬六甲,所以論到吃,除了要試娘惹叻沙及娘惹菜,還要試地道的娘惹糕點(Nyonya Kuih)。

    有間專賣娘惹糕點的小店,以店主的名字命名,叫“峇峇查理”(Baba Charlie Lee),乃家庭式經營兼人手製作,每天能供應廿多款糕點,總數更是過千,零售以外,更批發到夜市及酒店去,認真厲害。店主李添成的上代是峇峇娘惹,年青時已製作糕點販賣,約三十年前才接手,並把規模擴大,至今成為馬六甲無人不識的娘惹糕代表。

    進店後便見店員在長檯上製作糕點。右邊的房間任遊客進去,內裡放有三十多盤糕點任君選擇,有紅、藍、黃、綠,認真琳琅滿目。由於款式太多,實在試不完,故只揀了其中七款。

    綠色春卷狀的Kuih Dadar,以班蘭葉及椰汁製作薄餅,捲起椰糖煮過的椰絲,皮煙韌有彈性,充滿班蘭葉香,椰糖味夠香甜,整體水準很高。有款像葉仔的,放着兩個綠色糯米糰,表面灑了椰絲及芝麻,叫作Ondeh-Ondeh,餡料是流心的椰糖,整粒放入口中咀嚼,爆出滿口椰糖香,非常好吃。

    冷糕並非澳門獨有,因為新馬兩地甚至台灣都可找到,乃源自泉州的小吃。馬六甲的冷糕也屬娘惹糕,叫作Apam Balik,中文是曼煎粿。此店的是迷你版,有點像摺半的日本銅鑼燒,我揀了椰子口味(Kelapa),質感甚彈牙,椰子味夠香甜,值得推介。

    Kuih Abu Sagu是椰汁西米糕,表面以蝶豆花染成藍色,中間夾着椰糖做的餡,椰汁味香而不死濃,帶點鹹,又有椰糖香,頗具味道層次。Kuih Koo Merah是紅龜粿,其實是糯米粉製的福建小吃,圓形兼扁身,像龜殼,染成鮮紅色,內裡是綠豆蓉,頗好吃。Pulut Seri Kaya是糯米糕,一層是染藍的椰汁糯米,另一層是黃色的吉士,這個味道沒椰汁西米糕般突出。Kuih Lapis是九層糕,跟澳門的印尼糕點差不多,乃紅白兩色梅花間竹的椰汁糕,吃落不怕死椰味,糕身軟糯有彈性,只是略為黏口。

72, Jalan Tengkera Pantai 2 / 06-284 7209、019-666 2907 / 1030~1500 / 休周四

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 八)

 Kuih Dadar的皮煙韌有彈性,充滿班蘭葉香,餡的椰糖味夠香甜

 Ondeh-Ondeh的餡料是流心椰糖,整粒放入口中咀嚼,爆出滿口椰糖香,非常好吃

馬六甲冷糕也屬娘惹糕,叫作Apam Balik,中文是曼煎粿,這是椰子口味(Kelapa)

 Kuih Abu Sagu是椰汁西米糕,表面以蝶豆花染成藍色,中間夾着椰糖做的餡

Kuih Koo Merah是紅龜粿,其實是糯米粉製的福建小吃,內裡是綠豆蓉,頗好吃 

 Pulut Seri Kaya是糯米糕,一層是染藍的椰汁糯米,另一層是黃色的吉士

 Kuih Lapis是九層糕,跟澳門的印尼糕點差不多,乃紅白兩色梅花間竹的椰汁糕


 房間任遊客進去,內裡放有三十多盤糕點任君選擇








 進店後便見店員在長檯上製作糕點

 進店後便見店員在長檯上製作糕點

門面就像一般民居