2016年3月20日 星期日

馬六甲 // 馬六甲魚餃麵

圖/文:老陳

註:本文於2016年03月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    魚丸粿條這款潮州食品,當傳到馬來西亞,南北各地又有不同叫法。

    怡保的叫法最有趣,稱作“河嘻”(Hor Hee),字面完全不知是啥,其實是“魚丸”的潮州話讀音,再以廣東話去音譯,因怡保當地以廣東人為主。吉隆坡則叫“魚丸粉”,與港澳的“魚蛋河”叫法相若,一看便明。馬六甲呢?竟然叫做“魚餃麵”,起初還以為是“魚皮餃麵”,不過通常只有魚丸及魚餅,然後再添其他配料,偏偏就是沒有魚皮餃。來到馬六甲,不妨找家魚餃麵試試,雖然沒啥旅遊書會介紹,不過卻是當地人的熱門小吃。

    有間地道店,由潮州人創立於1975年,本來在東方戲院前擺檔,1995年於對面開舖,並命名為東方茶餐室。此店只供應魚餃麵及薄餅,不過依然爆場,一大清早便已擠滿當地人。魚餃麵的配料有魚丸、魚餅及叉燒,如想額外加豬肉丸及腐皮等,亦可要求。現場所見,十之八九都吃乾撈,即撈麵,故我先來一碗撈的試試。

    麵底乍看似油麵,不過再粗一點,拌成淺啡色,吃落略煙韌,味鮮美,且充滿豬油香,因加有油蔥酥(即炸乾蔥)及豬油渣,味道惹味又香口,非常好吃!配料有不少魚餅,即潮州魚片,白色橙色兼而有之,還有三粒魚丸,以上通通以西刀魚製作,特別爽口彈牙,而且味道鮮甜,甚佳。撈麵送湯,以西刀魚骨及江魚仔去煮,味清鮮。

    也試了魚餃湯粿條,沒有下油蔥酥及豬油渣,口味上偏清鮮,不過湯極甜,甚有魚骨香味,又是另一番風味。粿條就是貴刁,類似於河粉,質感柔韌,既嫩且彈,十分好吃,不遜於怡保的沙河粉。

    最後記得要試薄餅(Poh Piah),其實就是福建的潤餅,台北也有同樣東西,不過在台南則稱作春卷。主要材料是沙葛絲、豆乾及芽菜,像包捲春卷般製作,不過餅皮鬆軟中見煙韌,又沒越南粉皮般扎實。餡料味道清新,略帶濕潤,有微微的辣,整體來講很不錯。

Jalan Tun Tan Cheng Lock / 0900~1700 / 周日:0800~1700 / 休周一

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 七)


魚餃麵(乾撈),配料有不少魚餅,還有三粒魚丸,通通以西刀魚製作

麵底乍看似油麵,不過再粗一點,吃落略煙韌,味鮮美,且充滿豬油香


魚餃湯粿條,口味上偏清鮮,不過湯極甜,甚有魚骨香味,又是另一番風味

用的是公雞碗 

 粿條就是貴刁,類似於河粉,質感柔韌,既嫩且彈,十分好吃,不遜於怡保的沙河粉

 薄餅(Poh Piah),其實就是福建的潤餅

 主要材料是沙葛絲、豆乾及芽菜







葉綠素飲品,檸檬味,有丁點薄荷味 

涼茶,似羅漢果加薏米味,味清,少甜,滑,潤