2016年3月13日 星期日

馬六甲 // 空肚吃娘惹叻沙

圖/文:老陳

註:本文於2016年03月13日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

《永來香茶餐室》是當地人光顧的爆場店

    論馬六甲的娘惹叻沙,所有旅遊書都推介雞場街的大寶小食(Jonker 88),其實湯底只有濃重椰汁味,只要猛加椰汁便成,層次甚低,完全不值得花時間排長龍。可幸出發前有準備,找了幾間當地人光顧的爆場店,其中一間,就是永來香茶餐室。

    這店開業接近五十年,早上七時半便開店,營業至下午三時半。我八時來到,經已爆場,充斥的不是遊客,而是附近的街坊,大多都穿着短褲,踢着拖鞋來開餐。門前有兩個鐵皮車仔檔,右邊的負責煮叻沙,左邊的負責煮蝦麵及魚餃麵,即全店只供應三款麵食。

    另外還有一架車仔,供應咖喱卜、紅豆角、芋泥角、椰子角及雞肉燒餅等炸物。雖為早餐時段,不過現場所見,當地人主要揀叻沙及蝦麵,而非較清的魚餃麵,可能他們都習慣早餐重口味,不過於我而言,始終不太習慣。

    先來一碗叻沙,屬於娘惹式,即加椰汁的版本。湯呈淡黃色,表面浮有少量紅油,喝一口,既有椰汁味,又有蝦米的鮮味,兩者味道平衡,不死濃,喝罷不膩,層次甚高,水準完全勝過大寶小食。配料有生螄蚶、蝦、魚片、青瓜絲、芽菜及豆卜;蝦爽彈,又帶嫩,明顯是新鮮貨;魚片爽口,也鮮甜;生螄蚶夠新鮮,只是鮮甜度不夠汕頭的。還有一條條的蝦豆支,貌似炸至深色的薯條,吃落極鬆脆,不錯。麵條像我們的油麵,店家說是白麵,吃落頗煙韌,質感佳。

    再來一碗蝦麵試試,其實就是檳城的福建麵,在馬六甲又有不同的叫法。此店以蝦頭去熬湯,呈淺啡色,又帶點紅,喝落鮮美,充滿蝦的香味,最重要是不死濃,認真出色!配料有蝦、魚片、通菜、芽菜及蝦豆支,麵底亦是白麵。愛辣的話,可要一小碟參巴醬(Sambal),加進湯中,寧舍惹味。

    吃飽,最後來一杯蜜糖柑桔檸檬,呈深黃色,不太透光,內有青檸片及話梅,喝落除了酸甜以外,還有明顯的蜜糖香,感覺清潤,值得喝。

117, Jalan Thamby Abdullah 75100 Melaka / 0730~1530

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 六)

充斥的不是遊客,而是附近的街坊,大多都穿着短褲,踢着拖鞋來開餐

 叻沙湯底既有椰汁味,又有蝦米的鮮味,不死濃,喝罷不膩,水準完全勝過大寶小食

 店家說用的是白麵,吃落頗煙韌,質感佳

 魚片爽口,也鮮甜

 蝦麵就是檳城的福建麵,此店以蝦頭去熬湯,喝落鮮美,充滿蝦的香味


 愛辣的話,可要一小碟參巴醬(Sambal)

 蜜糖柑桔檸檬,內有青檸片及話梅,喝落除了酸甜以外,還有明顯的蜜糖香

蜜糖柑桔檸檬,內有青檸片及話梅,喝落除了酸甜以外,還有明顯的蜜糖香