2016年3月6日 星期日

馬六甲 // 娘惹菜

圖/文:老陳

註:本文於2016年03月06日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    澳門有土生葡人,馬來西亞則有峇峇娘惹。

    中國明朝時期,鄭和曾多次下西洋並停留在馬六甲,當中有些華人跟當地人通婚後所生的後代,男的叫峇峇,女的稱娘惹,峇峇娘惹文化就這樣開始。他們做的菜,糅合馬來菜與中國菜的風格,稱為娘惹菜。後來傳到吉隆坡及檳城等地,又發展出不同風格,例如南馬會着重香濃,多用椰漿,北馬則口味偏酸,多用亞參(酸子),從叻沙這種娘惹代表性食物便可看出來。

    馬六甲歷史最悠久的娘惹菜餐館,有親切(Ole Sayang)及麥哥(Makko),分別開業於1983年及1984年,不過後者在網絡上的正評較多,故我揀了後者。麥哥由娘惹創辦,堅持娘惹菜的傳統味道,現已由第二代的阮美玲接手。

    前菜送你一碟木薯片,乃以木薯來做,炸成淺粉紅色,貌似印尼蝦片,吃落脆中帶實。再來一碟酸辣羊角豆(Kerabu Bendih),就是辣醬淋羊角豆,辣醬稠而挺身,吃落味道酸辣,又帶有鹹鮮味,頗開胃。羊角豆吃落爽滑,沒被辣醬蓋過原本的味道,很不錯。輪到津加洛蛋(Telur Dadar Cincalok)登場,津加洛是小蝦醃成的醬,以此去炒蛋,吃落味道鹹鹹鮮鮮,很不錯。蛋炒得表面焦香,內裡頗嫩,值得一試。

    主菜先來印尼果雞肉(Ayam Buah Keluak),印尼果又叫印尼黑果,呈黑色,如栗子般大小。醬汁呈紅色,鹹酸中帶微辣,味道獨特,用來佐飯不錯。至於雞件,則不過不失。椰漿黃梨蝦(Lemak Nanas Udang)是椰汁咖喱菜式,椰汁不太多,只輕輕吊味,咖喱也不重手,只取其微微香味,淋白飯吃也不易膩。蝦大隻,有膏,吃落不霉,嫩而彈牙,質素比想像中好。

    甜品試了煎洛(Cendol),即是珍多,北馬則稱作煎蕊。有一堆刨冰放上邊,並淋了啡色的椰糖,略拌勻便可吃,材料主要是紅腰豆及綠色粉條,整體甜美非常,完全勝過雞場街的大寶小食(Jonker 88)!也試了馬六甲西米露(Sagu Gula Melaka),跟煎洛差不多,不過主要成份是西米。

123, Jalan Merdeka, Taman Melaka Raya,75000 Melaka / 06-2840737(要訂檯)

    (食在馬拉·馬六甲篇·五)

 前菜送你一碟木薯片,乃以木薯來做

 酸辣羊角豆(Kerabu Bendih)

 津加洛蛋(Telur Dadar Cincalok),津加洛是小蝦醃成的醬

 印尼果雞肉(Ayam Buah Keluak),印尼果又叫印尼黑果

椰漿黃梨蝦(Lemak Nanas Udang)

煎洛(Cendol),即是珍多,北馬則稱作煎蕊

 煎洛(Cendol),即是珍多,北馬則稱作煎蕊

 馬六甲西米露(Sagu Gula Melaka)

 馬六甲西米露(Sagu Gula Melaka) 

 Iced Lemon Tea

 Fresh Lime Juice