2016年2月28日 星期日

馬六甲 // 海南沙爹

圖/文:老陳

註:本文於2016年02月28日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

海南沙爹就是華人做的沙爹,所以會用豬肉入饌

    馬六甲的雞場街滿是遊客,這街上的食店只要稍有名氣,自然不愁沒生意。可能因此多數店的水準都不外如是,甚至不值專程而去,情況非常嚴重。

    當我離開雞場街,遠離遊客區,去找地道人光顧的食店,感覺立即一百八十度逆轉,不論叻沙或海南雞飯,都遠勝雞場街的水準,還有遊客不識的海南咖喱飯及魚餃麵,通通都吃出驚喜。

    其中有間地道小店,頗有水準,獨沽一味只賣沙爹串燒,而且是海南沙爹。何謂海南沙爹?其實就是華人做的沙爹,所以會用豬肉入饌,此店更有豬膶及豬粉腸的選擇,別樹一格。

    此店名叫新味香沙爹屋,是昔日雞場街三大海南食攤之一,創於1940年,後來因加租才搬離雞場街。店舖簡樸,沒啥裝修,是庶民格局,放有約十二張檯,牆上掛有不少書法,門前左右兩邊分別架着長形炭爐,老闆及店員皆站着密密燒,且不斷撥着扇,不斷把串燒轉動。數一數,原來分別同時在燒廿多串,而且一直沒停手,只怪他們生意太好。

    甫坐下,店員便送上一碟青瓜及生洋蔥,另有一碟沒餡的馬來粽(Ketupat),這些都是用來伴着串燒吃。還有一盤沙爹醬,大如湯麵碗,任你蘸食。先試豬肉串燒,呈黃色,略有黃薑粉的味道,不過醃味不過份,還吃得出豬肉的本味,且有些肥膏,故吃落充滿甘香,十分好吃,只是燒得表面未夠焦,不知是其風格或是太忙。蘸些沙爹醬再吃,不太稠,惹味中見清甜,吃罷不覺膩,因為除了辣椒及花生碎外,還加了楊桃茸及菠蘿茸,所以特別清爽,有驚喜。輪到雞肉串燒,同樣呈黃色,由於沒肥膏的關係,吃落有點瘦,但未至於柴,且吃得出雞味,也不錯。

    本來還想試豬膶及豬粉腸,可惜豬粉腸太受歡迎,我光顧時已沽清,故只試了豬膶。厚切成三塊,與肥膏梅花間竹的串起,吃落質感結實,不怕太粉,最重要是沒異味,也不錯。

50, Jalan Kota Laksamana1/1 / (606) 2817 281 / 1000~1800 (周六日:1900) / 休周二

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 四)

 甫坐下,店員便送上青瓜及生洋蔥,沒餡的馬來粽(Ketupat),還有一盤沙爹醬

 沙爹醬除了辣椒及花生碎外,還加了楊桃茸及菠蘿茸

 豬肉串燒(有肥膏相間) + 雞肉串燒 + 豬膶串燒

 蘸了沙爹醬的豬肉串燒

很夠凍 


在場大多都是馬來西亞人,沒啥遊客