2016年2月21日 星期日

馬六甲 // 雞場街食店不外如是

圖/文:老陳

註:本文於2016年02月21日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

大寶小食的峇峇叻沙,湯底是死椰味,層次很低

    論雞場街的食店,旅遊雜誌必介紹和記、古城及中華茶室,全因這三店被稱為雞場街三大海南雞飯。試過和記及古城後得出結論,除了見識一下馬六甲獨有的雞飯糰,以及兩店的中國古風環境,其實並未值得山長水遠坐飛機去吃。

    旅遊雜誌也必介紹大寶小食(Jonker 88)、Taste Better及地理學家咖啡館,就連台灣旅遊節目的型男主廚詹姆士也推介。事實上又是否值得一試呢?

    先由大寶小食開始。甫入店內,已見爆場,全部都是遊客。除了坐着吃的,還有排着長龍買食物的,因這店是自助式。有甚麼是必試?就是娘惹酸叻沙(Nyonya Asam Laksa)、峇峇叻沙(Baba Laksa)及榴槤精樂 (Chendol)。

    好不容易買齊三款食品,先試娘惹酸叻沙,用的是粗米粉,湯底就像北馬檳城的亞參叻沙,同樣是酸味為主,不過酸度太高,而且沒啥鮮味,完全比不上檳城的。峇峇叻沙用幼身米粉,湯底以椰漿為主,就像新加坡的口味,不過只是死椰味而已,鮮味毫不突出,與新山及新加坡兩地的水準相距甚遠。榴槤精樂的精樂二字,就是我們說的珍多,不過會加上大量刨冰,然後淋上椰糖。可惜榴槤味極淡,水準很一般,完全不值得排長龍去試。

    輪到地理學家咖啡館,它是港片《夏日的麼麼茶》的取景地,所以吸引不少遊客慕名而來。此店名物是咖喱拉麵,湯底除了咖喱,還以腰果、合桃、松子、杏仁等磨粉代替椰汁來調味,並加有葵花子油等等。可惜吃一口,頓覺麵極腍,且咖喱味不突出,果仁味亦淡,只是澳門一般平價拉麵的水平,唯一優點是配料,因豆角夠爽脆,茄瓜夠質感。飲品方面,喝了地理學家麼麼茶(他們叫沫沫茶),成份是青檸汁、石榴糖漿及梳打水,可惜沒啥味道,又是一般。

    埋單後,在附近光顧Taste Better,乃主打一口大小榴槤泡芙的小店,我抱着一試無妨的心態去吃,豈料榴槤漿極多,吃落香甜得很,完全出乎意料,甚有驚喜。

大寶小食:
88 Jalan Hang Jebat, 75200 Malaka / 0900~賣完為止

Taste Better:
96 Jalan Hang Jebat, 75200 Malaka

地理學家咖啡館:
83, Jalan Hang Jebat, 75200 Malacca / 1100~2200 (飲料:1000~0100)

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 三)

大寶小食十分爆場,不過全部都是遊客

大寶小食十分爆場,不過全部都是遊客

大寶小食的娘惹酸叻沙酸度太高,沒啥鮮味,完全比不上檳城的

大寶小食的榴槤精樂,榴槤味極淡,水準很一般

地理學家咖啡館,是港片《夏日的麼麼茶》的取景地

地理學家咖啡館,是港片《夏日的麼麼茶》的取景地

地理學家咖啡館,是港片《夏日的麼麼茶》的取景地

地理學家咖啡館的名物是咖喱拉麵,可惜麵極腍,且咖喱味不突出,果仁味亦淡

地理學家咖啡館的名物是咖喱拉麵,可惜麵極腍

 Sweet Melaka Vanilla也一般

地理學家沫沫茶,沒啥味道,又是一般

Taste Better乃主打一口大小榴槤泡芙的小店

一口大小榴槤泡芙,榴槤漿極多,吃落香甜得很,完全出乎意料,甚有驚喜

一口大小榴槤泡芙,榴槤漿極多,吃落香甜得很,完全出乎意料,甚有驚喜

一口大小榴槤泡芙,榴槤漿極多,吃落香甜得很,完全出乎意料,甚有驚喜