2016年2月14日 星期日

馬六甲 // 古城雞飯粒

圖/文:老陳

註:本文於2016年02月14日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    上周談過始創雞飯糰的和記,今次則談另一間,同樣被稱為雞場街三大海南雞飯的古城雞飯粒。何謂雞飯粒?其實就是雞飯糰,只是叫法不同而已。






    古城有幾家分店,其中一間位於雞場街二十一號,是雞場街最大古屋,已有百年歷史。甫入店內,已發覺氣勢不凡,不只樓底甚高,裝修更充滿中國風,而且是清朝宮廷味道。分前廳、中廳及後廳,前廳及中廳不小,共可容納十多檯食客,放有不少中式擺設。食家蔡瀾先生,曾於電視節目中介紹此店,故可發現店內有他跟店主的合照,更掛有蔡瀾親筆題字的橫額,寫着“古城雞飯粒”五字。後廳是個露天花園,經過一條短短的長廊,可見放有龍椅,模仿北京故宮的乾清宮的擺設,上方懸掛寫有“正大光明”四字的匾額。如此格局,當然吸引不少遊客來拍照,但跟雞飯有何關聯?我不知道。




    店內一旁,放有一部機器,不停自動把油飯壓成球狀,坐在旁邊的店員只須略搓幾下,便完成一粒雞飯糰,認真慳工夫。雞飯糰分原味及芋頭味,前者略有鮮味,蒜味不太濃,後者深啡色,有淡淡的芋味,但未至於驚喜。整體來講,飯粒未夠粒粒分明,而且有點糊,水準只算一般。



白切雞

    輪到雞件,有分白切雞及甘榜雞。白切雞就是一般的雞種,來四分一隻試試,以碟盛載,並淋了少許醬油。雞皮偏淺色,吃落軟滑,雞肉鬆軟,有淡淡的雞味,可算是不錯,且勝過和記的,但依然未及新山新瑞記及安邦怡保兩地的水準。甘榜雞的甘榜二字,是馬來話Kampung,意思是鄉村,簡單來講,就是指走地的土雞。又要了四分一隻,比白切雞貴三令吉。雞皮較黃,亦較煙韌,咀嚼後有明顯的雞油香。雞肉嫩中帶彈性,偏紮實,雞味較重,整體來講,勝過同店的白切雞。

白切雞

甘榜雞

甘榜雞



    此店水準雖略勝和記,但未至於驚喜。三大之一的中華茶室,網上盛傳是最佳,可惜太飽沒試,未知真確與否。

21,jalan Hang Jebat 75200 Melaka / +606-286 0120 / 0800~2100 (五六日:2200)

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 二)