2016年2月7日 星期日

馬六甲 // 和記雞飯糰

圖/文:老陳

註:本文於2016年02月07日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    由新山往馬六甲(Melaka),只須到拉慶車站(Larkin)坐客運巴士便可,全程約三小時二十分。到達時已中午,立即到酒店放下行李,便出發往遊客必去的雞場街。

    雞場街有三間聞名的海南雞飯店,分別是和記雞飯糰、古城雞飯粒及中華茶室。馬六甲的海南雞飯,會把油飯搓成球狀,別樹一格,故叫作雞飯糰,又稱雞飯粒。始創店就是和記,由周鏡玻老太太創於1965年。當年周女士挑擔往碼頭賣雞飯以幫補家計,為方便碼頭的苦力進食,便將雞飯搓成球狀,然後放上雞肉,再給他們塑膠紙拿着吃,這樣便完全不用餐具。直至1970年,才與丈夫租檔經營,並以先生的名字為招牌,叫作和記,成為馬六甲首間賣雞飯的店,如今已由第二代的陳賢吉接手。






    在馬拉吃海南雞飯,鮮見碟頭飯,通常叫一碟雞,再另叫油飯。這店的雞肉,有分一隻、半隻、上半段、下半段、雞尾肉、雞腿肉及雞翅膀(雞翼)。我要了下半段,即四分一隻雞,索價十二令吉,比上半段貴五令吉,皆因好肉得多。雞件切得細,甚至有點馬虎,淋醬油及麻油,並放有切片青瓜。吃落雞味偏清,反而豉油味及麻油味偏重,水準並不標青,但未至於難吃。肉質彈牙,不嚡也不霉,這方面好過澳門不少店,但未及新山新瑞記及安邦怡保兩地的水準。


    雞飯糰一碟有五粒,搓成乒乓球般大,吃落不太粒粒分明,並有少許糊,雖然不油膩,並有少許葱油香,但整體未夠清甜,有點失望。也叫了散飯試試,即一般的雞油飯,反而粒粒分明,好過飯糰。亦試了雞肝加砂囊(雞腎),才一令吉,即兩港元也不用,雞腎爽口,雞肝膶軟中帶實,也可以。

雞飯糰搓成乒乓球般大,吃落不太粒粒分明,並有少許糊

散飯即一般的雞油飯,反而粒粒分明,好過飯糰

雞肝加砂囊(雞腎)才一令吉,即兩港元也不用,雞腎爽口,雞肝膶軟中帶實


    見不少客人也吃亞參魚,又來一客試試。肉質偏軟,有魚肉的甜味,不怕有泥味,醬汁偏紅,乍看似紅油咖喱,吃落酸香,頗美味,只是煮得未夠入味,有點魚還魚味,汁還汁味。






4,6,8 Jalan Hang Jebat / 06-2834751 / 0900~1700 (六日1900)

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 一)