2016年1月24日 星期日

馬拉新山 // 柴窯香蕉蛋糕

圖/文:老陳

註:本文於2016年01月24日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

柴窯香蕉蛋糕

 陳旭年街
陳旭年街

    新山的陳旭年街,又叫打石街、老街或文化街,乃旅客必來遊景點。這裡有不少小店,也保留了古舊風貌,感覺庶民。陳旭年是潮州人,他生於1827年,年青時被賣豬仔到彭亨州,後來輾轉成為柔佛州最大港主,並大力開拓柔佛州而聞名。


    這街有間麵包店,叫作協裕麵包西菓廠,不少旅客也來朝聖,為的就是香蕉蛋糕。此店前身叫合裕,創於1919年,1932年才轉讓給林猷萬等合共七位股東,至1952年才改名為協裕,曾有九位股東,1967年開始由林猷萬一人擁有,並由批發轉為零售。

 用來做蛋糕的香蕉

用來燒的柴 

 柴窯


    最初只賣白麵包,近年才有椰子包、花生包及紅豆包等,至於聞名的香蕉蛋糕,原來才廿多年歷史,由第三代兩兄弟的叔叔發明。究竟有啥特別?其實此店是新山碩果僅存還用柴窯的華人麵包店,柴窯要先燒柴,約四小時才夠攝氏三百度,當焗好麵包後,柴窯會慢慢降溫,直至中午後,溫度已不適合焗麵包,為了不浪費,便以餘溫來焗香蕉蛋糕。


    蛋糕是長方體,表層啡色,內裡淺啡,乍看像日本的長崎蛋糕。以真香蕉製作,不加香蕉油,吃到是天然的香蕉味,未必每個慣吃香精麵包的人也懂欣賞。蛋糕質感略粗糙,不太有彈性,有少許濕潤,但勝在夠簡樸。


    買了蛋糕,可去對面的錦華茶餐室坐坐,只要光顧飲品,便可帶外來食物。於1963年創業,如今由第二代的程道全經營,曾入選馬來西亞“一百間最具傳統風味咖啡店”,門前種有幾棵緬梔樹,坐在店外,別有一番風味。


    喝咖啡、吃咖央多士及半熟蛋,是光顧新馬兩地咖啡室的指定動作。來到錦華,當然照辦煮碗。咖啡以傳統的海南咖啡杯盛載,味道頗濃香。咖央多士並非烘得乾脆,仍吃到包的質感,牛油塗得多,頗滑。半熟蛋的蛋白夠嫩,蛋黃呈深黃色,半凝固,味香濃,甚佳。再叫杯凍奶茶試試,乃以錫蘭及金馬倫高原兩地的茶葉混合來沖,茶味清香不死濃,頗驚喜。

咖啡以傳統的海南咖啡杯盛載,味道頗濃香 

 以錫蘭及金馬倫高原兩地的茶葉混合來沖,茶味清香不死濃

 咖央多士並非烘得乾脆,仍吃到包的質感

 牛油塗得多,頗滑

半熟蛋的蛋白夠嫩 

加黑醬油及胡椒粉來吃 

蛋黃呈深黃色,半凝固,味香濃

協裕麵包西菓廠
13, Jalan Tan Hiok NeeBandar / 07-223-1703 / 0800~1600 / 休周六日

錦華茶餐室
67, Jalan Tan Hiok Nee, 80000, Johor Bahru / +60 (1) 4614 7660 / 0700~1800 / 每兩個周日休

    (食在馬拉 · 新山篇 · 十)