2016年1月17日 星期日

馬拉新山 // 新山叻沙

圖/文:老陳

註:本文於2016年01月17日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

水塘叻沙的叻沙

    馬來西亞的叻沙(Laksa),南北兩地各有不同風格。北馬檳城的叫亞參叻沙,澳門絕少見,湯底是魚茸湯,不加椰奶,而是加羅望子(即亞參),並放切碎的薑花及薄荷葉等,吃時再淋深啡色的蝦膏,味道又酸又鮮又濃,相當複雜。

    南馬是咖喱叻沙的天下,加有椰汁,配料會放生螄蚶及魚條,跟新加坡的相像。新山屬於南馬,故流行咖喱叻沙,但口味上偏清鮮,不像新加坡般濃味。配料亦比較豐富,不只有生螄蚶及魚片,通常還有魚丸、炸雲吞及豆卜,有些更會加烚蛋。




可揀米粉或麵條,我學當地人要兩溝 (水塘叻沙)

    新山的“水塘叻沙”甚聞名,開業超過四十年,第一代店主創業前曾在新加坡當廚師,回新山後便賣獅城流行的叻沙,如今已第二代經營,第三代更自立門戶另創“阿公叻沙”。

    水塘叻沙位於水塘路,只在白天營業。來一碗試試。湯底以蝦米去煮,加有椰汁,味道清鮮,不死濃,喝罷不易膩。配料有生螄蚶、炸雲吞、魚丸、炸魚丸、魚片及豆卜。魚丸質感極滑,乃自家以黃尾魚製作,不錯不錯。可揀米粉或麵條,我學當地人要兩溝,米粉幼身,麵條如油麵,一起吃也不錯。另附一小碟參巴辣醬(Sambal)蘸食,頗惹味。

另附一小碟參巴辣醬(Sambal)蘸食 

 水塘叻沙外的空地,有大量的螄蚶殼

淡杯叻沙

    “淡杯叻沙”也聞名,只在晚間營業,由黃少蘭女士與丈夫創立於1984年,本來在淡杯二巷的熟食小販中心外擺賣,至1997年才搬到三巷,在自己家的門前擺賣至今。


    這店的叻沙以魚乾煮湯底,同樣加有椰汁,味道比水塘的濃味,亦較鮮美,但同樣不膩。麵條是油麵,偏實淨,頗有麵香。配料有生螄蚶、魚丸、豆卜及烚蛋,豆卜吸滿湯汁,十分鮮味。


 灼螄蚶

灼螄蚶

    叻沙以外,亦有灼螄蚶及魷魚蕹菜等小吃。灼螄蚶連殼上,肉深紅,充滿紅色汁液,根本是全生。吃落夠爽口,不過鮮度卻不及伴麵時。魷魚蕹菜淋了深啡的蝦膏及大灑花生碎,主要是吃蝦膏味,就像吃馬來沙律羅雜(Rojak)的味道,魷魚是發水魷魚,爽中帶軟,蕹菜夠爽,不太腍。

 魷魚蕹菜

水塘辣沙:
36A, Jalan Kolam Air, Taman Water Works, 80100, Johor Bahru / 0730~1600 / 隔周三休

淡杯辣沙:
17 Jalan Dato Muthuthambi, Tampoi 81200 / 周三休 / 1700~2300

    (食在馬拉 · 新山篇 · 九)