2016年1月10日 星期日

馬拉新山 // 金寶咖喱豬腸粉

圖/文:老陳

註:本文於2016年01月10日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    豬腸粉這廣東小吃,相信大家也不陌生,因把米漿蒸熟後捲成豬腸狀而得名。澳門人做法,就是切成若干小段,淋上甜醬、麻醬、豉油等來吃,即俗稱的混醬。

金寶吃法,就是把蒸好的豬腸粉再切成條狀 

    新山有間主打豬腸粉的小店,吃法甚特別,因為不是吃混醬,而是加咖喱汁,且把蒸好的豬腸粉再切成條狀,跟我們的吃法完全不同。別以為是店家胡亂創作,其實怡保附近的金寶(Kampar),當地人就是加咖喱豬皮豆角去吃,並佐以醋醃青辣椒。既然主打金寶的吃法,店名順理成章叫作“金寶手工豬腸粉”,由怡保人黃先生經營,已開業十六年,一直堅持自家磨米漿。

金寶咖喱豬腸粉

    來一客試試,乍看以為是一碟淨河粉淋咖喱汁。豬腸粉頗彈牙,少許嫩,吃落就像不柔韌的河粉;咖喱汁呈橙黃色,不太濃,也不辣,味道偏溫和。整體來講算是不錯。

安順豬腸粉

    除了咖喱豬腸粉,還提供“安順豬腸粉”,顧名思義,就是安順的做法。有點像我們的蝦米腸,不過蝦米以外,還加有沙葛、豬肉、乾蔥和蒜頭等同炒,然後才加進米漿中,故腸粉已夠味,並不須另添醬汁。此店則以醬油及蠔油去炒沙葛、蝦米及菜脯,故腸粉帶有微微的啡色。捲成豬腸般切段去吃,頗嫩滑,而且彈牙,不怕咀嚼後糊在口中,但嫩度不及廣州銀記的布拉腸;除米香外,也有微微的鮮甜味,不太鹹,也不錯。

咖喱豬皮菜豆

    也供應咖喱豬皮菜豆,此乃金寶小吃。咖喱汁味道跟豬腸粉的一樣,豬皮偏爽口,算入味,菜豆即豆角,吃落軟腍。有種叫咖喱西蛤的小吃,又試之,其實是大量的咖喱醬去煮螄蚶,醬汁呈深啡色,稠得來濃味,但不辣,螄蚶脆爽,但未算鮮美。

咖喱西蛤 

三色奶茶

    有款飲品叫三色奶茶,其實只是加了椰糖在杯底。茶味不夠複雜,但整體不死甜,算不錯。也試了酸柑酸梅,酸酸甜甜,頗佳。沙士涼粉則淡味非常,可以忽略。

176 Jalan Pahlawan 2 Taman Ungku Tun Aminah / +601 7770 9886 / 0630~1700 / 休周二

    (食在馬拉 · 新山篇 · 八)

酸柑酸梅 


沙士涼粉則淡味非常