2016年1月3日 星期日

馬拉新山 // 華仔三合一招牌炸年糕

圖/文:老陳

註:本文於2016年01月03日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

未炸前的「三合一年糕」

    年糕這東西,在澳門都可吃到,不過來到新山,建議也找來吃,皆因那是炸年糕,而且是三合一的。如何三合一?就是將年糕切片,以片狀的番薯及芋頭夾住,再用一支竹籤串好,然後蘸炸漿炸,是新山的街頭小吃。其實北馬的檳城也可找到同樣東西,故我猜未必是新山名物。


    有一專賣炸物的小檔,名叫“華仔”,因老闆的名字有華字,且他跟劉德華一樣是9月27日生日,故名之。由兩公婆經營,沒堂食,就像澳門的街邊檔。老闆炸個沒停手,共提供九款炸物,有馬來西亞常見的炸香蕉,也有炸綠豆及芋泥,連咖喱卜也有,不過若然只可揀一款,那當然要吃三合一年糕。



    來一件試試。經過高溫油炸,年糕已變得軟熟,夾在番薯及芋頭之間,就像三文治的餡。一口咬下,驚覺表面的炸漿酥脆鬆化,而且甚為乾爽,竟然一點也不油膩,水準不只超越我們的街邊檔,更勝不少大酒家出品,認真厲害。聽老闆說,要先以溫火定形,然後猛火逼出油份,才弄得如此乾爽。所以看似簡單的炸物,其實也甚講究,絕非隨便找個兼職可代替。番薯香甜,芋頭鬆化,年糕微甜不黏牙,不論質感與味道,三者間都擦出微妙火花,妙哉!


    炸榴槤是必吃的。老闆先將榴槤肉打成泥,然後雪至結實,以方便切成長方體,然後用米紙包好,便可輕易蘸炸漿炸,而不怕榴槤肉散開或變形,所以每件炸榴槤的大小形狀都相若。外鬆脆,不硬實,且乾爽不油,內裡質感軟滑,榴槤味濃郁,而且十分甜香,絕非一般榴槤甜品般膚淺。


    還有炸尖必拉也是必吃。甚麼是尖必拉?其實就是Chempedak,中文稱作菠蘿蜜,港澳人常叫作大樹菠蘿,有粒粒果色的果肉,爽滑且甚香甜。跟炸榴槤一樣,先將果肉打成泥,雪好後切成長條形,才包上米紙去蘸粉漿炸。又是炸得鬆化不油膩,內裡軟綿略稠,味道甜美,充滿大樹菠蘿的幽香,又是出色!

86 Jalan Pahlawan 2 Taman Ungku Tun Aminah / 0800~1600 / 休周三

    (食在馬拉 · 新山篇 · 七)

老闆炸個沒停手