2015年12月20日 星期日

馬拉新山 // 成記咖喱怡保沙河粉

圖/文:老陳

註:本文於2015年12月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

成記的咖喱怡保沙河粉

    去旅行,睡個飽,來個自然醒,是不少人的指定動作。不過於老饕而言,會寧願少睡幾小時,也不願浪費開眼界的機會。






    大馬花園(Taman Sri Tebrau)的紀金發茶餐室內,有個地道小檔叫成記,鎮店名物是老闆自創的咖喱沙河粉,早上五時開始營業,十一時便關門。以為十時來吃已夠早?其實九時左右便開始沽清,所以想試的話,最好八時來到。

他們製的沙河粉,比一般的要闊得多,乍看還以為是拆開的豬腸粉


    老闆是怡保人,順理成章供應家鄉名物沙河粉,他於1973年便開始擺檔,有次嘗試以咖喱拌沙河粉,發覺不錯,就這樣發明了咖喱沙河粉,後來更成為招牌食品,成為新山獨有小吃,就算怡保也沒有如此吃法。他們製的沙河粉,比一般的要闊得多,乍看還以為是拆開的豬腸粉。除了沙河粉,也賣麵,是廣東人的銀絲蛋麵,見小檔內一個一個的放着。配料方面,有雲吞、叉燒及鳳爪,還有蠔油雞。


    先來一碟咖喱沙河粉,並非豉油撈,而是簡單淋上咖喱汁。湯汁不少,故浸着沙河粉,質感不稠,如湯水,色呈淺黃,並浮有紅油。配料主要是咖喱雞,還有少許叉燒及青菜,用的是雞件,不過碰巧給我雞全翼。夾起沙河粉,不易斷,可惜黏在一起,但見當地人吃得津津有味,似乎並不介意。吃之,驚覺質感極嫩,而且非常滑溜,咀嚼後不怕糊在口中,淡淡的米香中,滲透出香甜的咖喱味,確是不錯。咖喱汁辣度溫和,味道也不霸道,更不死鹹,細味之下,更覺湯汁帶有肉甜,因這咖喱乃與雞件同煮。雞件燜得入味,又易離骨,也佳。整體來説,雖是簡單小吃,卻有極佳的味道,值得一試。不過沙河粉沒怡保般柔韌,光顧前要有心理準備。


    也試了蠔油雞麵,是撈麵,麵條不多,並沒豉油,只靠蠔油雞汁伴着吃。麵條略爽口,不怕腍,吃落算是鮮味。蠔油雞是雞件,表面淨啡色,看似豉油雞,吃落雞有雞味,既嫩滑,又彈牙,味道鮮美,不怕太鹹,頗出色!


80, Jalan Badik, Taman Sri Tebrau / 0500~1100 / 休周一

(食在馬拉 · 新山篇 · 五)


 薏米水很淡味,一般般