2015年12月13日 星期日

馬拉新山 // 汶強粿條仔

註:本文於2015年12月13日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    新山除了紅樹林蟹,粿條仔也是獨有的,一場來到,當然非試不可。

    何謂粿條仔?其實就似潮州的粿汁,同樣以滷汁作湯,不過並非配一塊塊的粿片,而是一條條的粿條。粿條是潮州的米製食品,形似廣東人的河粉。以為是同樣東西?其實後者源自廣州沙河鎮。昔日不少潮州人移民泰國,同時把粿條傳過去,泰國人跟潮州話讀之,叫作Kway Teow,我們直譯其音,變成貴刁,很多人以為是泰國食品,其實本來是潮州的。


    新山至少有四間聞名的粿條仔,不過時間有限,故只揀歷史最悠久的汶強。此店開業接近八十年,傳聞是當地第一間粿條仔,由潮州人鄭國英首賣,可惜不幸早逝,故由妻子吳賽清女士繼續經營。曾在十樓小販中心擺檔,後來遷至昔日的羅里關卡,還有魯馬固打的組屋區,最後才搬到士都蘭達拉路,現由第三代的鄭文強接手。汶強有兩個相鄰舖位,客人可坐店內,亦可坐店外的空地。門前是鐵皮車仔,掛起一隻隻滷鴨,並有煮粿條的大鍋,像燒味檔與粉麵檔二合一。

看他們煮粿條,乃用一隻筷子,拖着大量粿條在滾水中游走 

煮好時,才用爪籬撈到碗中,然後又放回爪籬,來回至少兩次才真正放在碗中 

煮好時,才用爪籬撈到碗中,然後又放回爪籬,來回至少兩次才真正放在碗中 

粿條甚多,似加底般,夾起不易斷,吃落驚覺甚柔韌,既嫩且滑,又夠彈牙

    看他們煮粿條,乃用一隻筷子,拖着大量粿條在滾水中游走。煮好時,才用爪籬撈到碗中,然後又放回爪籬,來回至少兩次才真正放在碗中。來一碗粿條仔試試,滷汁湯呈深啡色,以八角、桂皮、甘草、當歸等煮成,但不怕滿口藥材味,反而頗鮮美。粿條甚多,似加底般,夾起不易斷,吃落驚覺甚柔韌,既嫩且滑,又夠彈牙,水準甚高,絕對不遜怡保的沙河粉,難怪是新山名物。才馬幣一點五元,即三港元有找,極便宜。


滷鴨

    粿條仔沒配料,須另叫滷味,故來一碟滷鴨試試。吃落肉質實淨彈牙,滷得入味,又不過份濃,不怕死鹹,非常不錯。還試了滷豬頭皮,只橫向起皮,沒肥膏,並非像澳門般當五花肉打直切。滷成淺啡色,切條狀,已捲曲,吃落甚滑,略結實,又帶軟,沒豬臊味,只有清鮮不鹹的滷水味,值得一試。

#G-06, Jalan Pandan 1, Pangsapuri Impian, Stulang / 0930~1500, 1800~0330 / 休周二

    (食在馬拉 · 新山篇 · 四)

滷豬頭皮 

 薏米水的味道很淡,這種飲品還是新加坡做得好