2015年12月6日 星期日

馬拉新山 // 野生紅樹林蟹

註:本文於2015年12月06日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》




    振林山(Gelang Patah)靠近紅樹林,可吃到新山獨有的野生紅樹林蟹,不只水準勝過新加坡的斯里蘭卡蟹,價錢亦便宜得多,通常一斤才一百港元左右。

    本來去聞名的“新蔡記”,不過碰巧店家辦白事不做生意,所以轉戰附近的“天來海鮮園”。別以為退而求其次,其實天來也是聞名的海鮮飯店。飯店是庶民格局,即大牌檔風格,勝在毫不拘束,感覺有如澳門路環的陳勝記。野生蟹放在膠籃中任揀,貌似我們的肉蟹,分三種價錢,每公斤分別是八十、九十及一百元馬幣。一場來到,當然揀一百元馬幣的。

野生紅樹林蟹分三種價錢,每公斤分別是八十、九十及一百元馬幣

黑胡椒炒紅樹林蟹 

可見蟹蓋上有膏

    有八種煮法,可清蒸、酸甜、薑蔥或蒜茸炒,有種叫甘香的做法,乃用乾辣椒去炒,叫辣椒炒的話,則是落參巴醬。我們揀了兩隻蟹,一隻黑胡椒炒,另一隻是鹹蛋炒。先講黑胡椒炒,碟上沒啥醬汁,因為都黏附在蟹件上,炒得夠香,帶甜味,不死辣,單是啜殼也覺甚滋味。蟹肉不少,尤其蟹鉗甚厚,肉質實淨,偏爽彈,而非嫩,這點不同我們的肉蟹。味道鮮,夠清甜,確是好吃。蟹膏盡在蟹蓋上,味鮮美,也不錯。鹹蛋炒也惹味,鹹蛋都附在殼上,甘香細滑,並帶鮮甜味,水準佳。

 鹹蛋炒紅樹林蟹

蟹鉗甚大隻 

「啦啦」即是「蜆」 

上湯啦啦

    店員說蜆也是紅樹林野生的,就來個上湯煮,他們稱作“上湯啦啦”,因他們叫蜆做啦啦。類似沙白蜆,以為很普通,其實肉質嫩滑非常,而且肉厚,這方面勝過澳門的,不過鮮甜度則不及。

「竹蚌」即是「蟶子」 

蒜茸蒸蘇格蘭竹蚌

    蟶子叫做竹蚌,直譯英文的Bamboo Clam,不是新山產,乃蘇格蘭貨,澳門的飯店也常見。來兩隻蒜茸蒸,跟廣東式差不多,只是欠粉絲墊底。吃落肉質彈牙,並非脆口,鮮甜度未算很高,整體中規中矩。

加拿大生蠔

加拿大生蠔

    最後還吃了兩隻加拿大生蠔,十元馬幣而已,即十八港元左右。店家把冰塊放滿生蠔表面,還有一角檸檬。甚麼都不加,直接吃,肉身爽滑,不是Creamy,也不錯,只是蠔味不濃,亦不見海水味,但以這價錢來講,可以接受。

158, Jalan Ulu Choh, 81550 Gelang Patah, Johor / 1100~2200 / 07-5101521 / 隔周一休

    (食在馬拉 · 新山篇 · 三)

愛玉,甜中帶少許酸,開胃好飲 

 羅漢果,味偏清