2015年11月29日 星期日

馬拉新山 // 傳奇雞飯的延續‧新瑞記

註:本文於2015年11月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    新加坡的海南雞飯聞名,其實雞飯發源地不在新加坡,因為上世紀二十年代,海南人梁居清已於馬六甲賣雞飯,比新加坡首賣雞飯的王義元還要早。不過來到新山,卻要找新加坡傳奇雞飯的後人所開的店。

    1936年,王義元從海南移居新加坡,由挑擔售賣雞飯,做到入舖租攤位。其助手莫履瑞學會做雞飯,後來便自立門戶租攤位,取名“瑞記”。於五十年代經報章報道後,生意甚火紅,並傳到國外,令海南雞飯成為新加坡代表性食物。如沒瑞記,可能今天大家吃雞飯,未必會聯想到新加坡。

    瑞記營業至1997年便結業,可幸莫履瑞的孫兒莫澤安,當年帶同三位熟手的員工回新山創業,以延續瑞記的味道。原來莫澤安於1973年開始,便在新加坡的瑞記當雜工,三年後更開始學煮雞飯,故創業時,已有廿一年的煮雞經驗。(當地有些報章說老闆是莫履瑞的侄兒,不過我求證過店家,其實是孫兒才對。)

店內有剪報說老闆是新加坡瑞記始創人莫履瑞的孫兒


    走到店內,會發現檔口與別不同,因為不掛起雞隻,卻只掛起一隻塑膠玩具雞,認真有趣。先來半隻雞,雞皮光鮮,吃落軟嫩,雞肉更是鬆化不韌,味道清鮮得來,又帶豐富雞味,雖未算是全馬拉最佳,但一定勝過新加坡我所吃過的所有名店,也好過吉隆坡的老字號。難怪於2007年得到《海南雞飯王爭霸賽》的“二十佳海南雞飯王”的美譽,果然實至名歸。

    雞油飯呢?粒粒分明,輕盈而質感鬆化,帶油光,但吃落不膩,只見清鮮感覺,水準也高。吃雞飯少不了黑醬油、薑茸及辣醬,這店的薑茸甚有薑味,非常好吃。辣醬充滿辣椒香,亦有雞的清香,因為加了雞湯的緣故。嗜辣的,可試另一隻特辣的辣醬,辣度寧舍高,試後大呼過癮。

    也試了芥蘭牛肉,雖然鑊氣不足,但勝在牛肉味濃,並非靠醃味,且沒鬆肉粉,吃落不韌又無渣。茨汁色濃,其實鮮而不鹹,也不錯。整體來講也值一試。

98, Jalan Bintang, Taman Bintang, Senai Johor Bahru / 0830~1900 / 周一1500後休

    (食在馬拉‧新山篇‧二)

雞皮光鮮,吃落軟嫩,雞肉更是鬆化不韌,味道清鮮得來,又帶豐富雞味 

雞油飯粒粒分明,輕盈而質感鬆化,帶油光,但吃落不膩 

薑茸甚有薑味,辣醬充滿辣椒香,亦有雞的清香,因為加了雞湯的緣故

芥蘭牛肉 

小麥草,沒草青味,不錯 

柑桔檸檬

 馬拉食家阿賢曾來拍攝

曾得《海南雞飯王爭霸賽》的「二十佳海南雞飯王」的美譽