2015年11月22日 星期日

馬拉新山 // 美食從新山開始

註:本文於2015年11月22日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

鹹蛋黃炒野生紅樹林蟹

    馬來西亞分為西馬及東馬,中間隔着南海。東馬位於婆羅洲北部,度假勝地沙巴,以及出產忘不了的沙撈越,都在這裡。西馬則位於馬來半島,港澳人最常去的馬六甲、吉隆坡、怡保及檳城則在此地。

    隨着西馬最南部柔佛州的樂高樂園(LEGOLAND)開幕,近年遊客開始留意到附近的新山,坊間的旅遊書及台灣的旅遊節目,亦開始分享新山的旅遊資訊。

    新山是馬來西亞第二大城市,位於馬來半島最南端,亦是歐亞大陸最南端城市,與新加坡隔着柔佛海峽,之間以新柔長堤連接。所以近年不少人到新加坡旅行,亦會計劃往樂高樂園遊玩,可惜新山的景點不多,交通又不方便,故通常只一日遊,晚上又回到新加坡。

    其實新山不乏美食,野生紅樹林蟹、柔佛叻沙、粿條仔及螃蟹碗等更是新山獨有,且普遍來講,食店價格都比新加坡便宜得多,論食物質素,更是遠勝新加坡。就以雞飯為例,單是瑞記,便已勝過新加坡不少海南雞飯名店,包括遊客常掛嘴邊的天天。所以每逢周末,不少新加坡人也自駕北上新山搵食,當地人跟我說,海鮮店裡大魚大肉吃着大量海鮮的,多數也是新加坡人,因本地人覺得貴的海鮮,於新加坡人而言是超值。回程時,新加坡人更會入滿油才出境,皆因汽油也比獅城便宜得多呢!

    不過新山面積不小,且食店沒吉隆坡及檳城般集中,有些甚至要走十多公里路,在的士稀少的情況下,交通甚不方便。所以除了像新加坡人般自駕,最好就是包車,通常一小時只需一百港元,四人同行的話,即每人廿五元一小時,非常便宜。

    澳門往新山沒直航,故我們乘飛機到新加坡,約司機於樟宜機場見面。上車後,經過新柔長堤,便可跨過柔佛海峽到達新山。至於過關方面,出境及入境也無須下車,只要給關員檢查護照便行。到達新山後,司機先載我們去買電話卡,然後載我們到酒店Check in,跟着便開始搵食之旅。

    (食在馬拉 · 新山篇 · 一)