2015年11月8日 星期日

蘇州 // 遠赴陽澄湖蓮花島!《好得來》自家養殖陽澄湖大閘蟹

圖/文:老陳

「蓮花島」的飯店有快艇接送食客


食評光顧日期(1次)
2015.11.01



推介


陽澄湖大閘蟹 / 散養草雞湯 / 鹽水河蝦



注意


食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流



陽澄湖大閘蟹原產地「蓮花島」

一直想去陽澄湖吃大閘蟹,多年也未成行,適逢11月2日是追思節假期,於是去上海來個三日遊,順便到陽澄湖吃蟹。

陽澄湖這麼大,去哪裡吃蟹好?當然是大閘蟹原產地「蓮花島」。

「蓮花島」是個半島,只有3.2平方公里,從陽澄湖北邊伸延到湖中心,東南西三面環水,像澳門。

這裡有大約三百戶「蟹農」,都是原住民,有些更在島上開飯店,搞的就是「農家樂」,以自家種的養的賣農家菜,直接賣自家養的蟹。

附近城市如上海人,都會駕車來吃,周末更是人山人海,單是做他們的生意已足夠。

我問當地兩個蟹農,都說陽澄湖大閘蟹以內銷為主,根本不用賣到蘇州以外。

問他們有否賣去港澳,都說沒有。

可想而知,港澳吃到的陽澄湖大閘蟹,其實很大機會是其他湖運來陽澄湖浸一浸的洗澡蟹,再在這裡經順豐速運送出去,加個標籤,便呃到人以為是陽澄湖的。

而且,「蓮花島」批發價一隻六兩「母蟹」也要CNY$150,在飯店吃五兩「公蟹」及三兩半「母蟹」加起來要CNY$228。

所以真正「陽澄湖大閘蟹」,絕對不會太便宜。要運來港澳賣,再計消耗(運送途中會死亡),不知要賣你幾多錢才有賺。你是港澳商人的話,還會賣陽澄湖的嗎?

有些蟹農會在路旁賣大閘蟹,見不少附近城市自駕來的人去買

當地特產,新鮮的菱角

如何去「蓮花島」?

去蘇州陽澄湖,上海人會選擇自駕,只需個多小時便行。

遊客呢?可以包車來回,也可「高鐵+公車」。(公車路線查詢:http://suzhou.gongjiao.com/)

由於我訂了13:00吃飯,怕遲到,故去程是「高鐵+的士」。

由「上海站」去「蘇州站」只需半小時左右,然後再坐半小時的士到達「蓮花島北碼頭」,在三號碼頭會有專人以快艇送你到飯店。

其實「蘇州北站」更接近「蓮花島」,但要看班次,因往「蘇州北站」的多數由「上海虹橋站」出發。(高鐵班次查詢:http://goo.gl/4uFJYy)

蓮花島沒的士,所以回程是「公車+高鐵」,坐「864」到「大閘蟹交易市場」落車,轉乘「866」,到總站便是「蘇州北站」,然後便可坐高鐵返上海。

不過回程坐兩程公車,加上高鐵的半小時,要大約三小時才回到上海。

在「蓮花島北碼頭」,可見不少人自駕來蓮花島吃蟹

碼頭有不少飯店安排的快艇

轉彎時船身會傾斜接近45度,不過拍照時只得20度左右

由於有點刺激,前邊兩位女士立即拖著手

真正陽澄湖大閘蟹

選哪家飯店好?看過大眾點評網,達九分的有幾家,最後選了人氣最高的《好得來農家樂》,因此店有過千食評呢!

打電話去訂位,店家叫我加老闆娘的微信,八卦看一下,發現有自家養殖場的圖片,更加信心大增。

在「蓮花島北碼頭」三號碼頭,坐店家安排的快艇,不用兩分鐘便到達店家。

過程有點刺激,因轉彎時船身會傾斜接近45度,不過回程時又沒有,要看你幸運與否了。

《好得來》自家的大閘蟹養殖場 / 來源:老闆娘微信


《好得來農家樂》門面

在原產地吃,大閘蟹都自由活動,不用紮起 

在原產地吃,大閘蟹都自由活動,不用紮起 

店分三層,頂層風涼水冷,可遠眺陽澄湖及蓮花島景色 

餐牌

為何沒防偽標籤?因為是店家自己養殖的,又不是運出省外的貨

CNY$228 公蟹(5兩) + 母蟹(3.5兩) 推介

在原產地吃大閘蟹,其實不會太便宜,「4兩公蟹」加「3兩母蟹」便已CNY$108,即大約MOP$135。

一場來到,我則揀了「5兩公蟹」加「3.5兩母蟹」,索價CNY$228,即大約MOP$286。

好吃嗎?其實「黃膏」算多,雖未至於特別爆。

質感軟滑,不會太黏,味鮮甜,又不會很膩,帶點幽香。

「公」的「軟糯白膏」,以及「母」的「實淨紅膏」,明顯多過一般大閘蟹,回味無窮。

「肉」方面,也特別嫩彈,亦很清甜,這方面是陽澄湖大閘蟹的優勢。

以平均百多元一隻來講(飯店價),水準很不錯,確勝過一般大閘蟹。

但平心而論,又未至於驚為天人。


蟹背乳白色,才是天然,如果太過潔白,反而是做過手腳 

「公蟹」的 「黃膏」算多,雖未至於特別爆,而「白膏」亦不少

可見「母蟹」有一層深紅的「實膏」 

店家提供「鎮江特產恆克蟹醋」,酸度底,帶果甜味,很有層次


CNY$60 塔牌麗春紅牡丹黃酒

當地沒人喝薑茶的,別大鄉里般叫服務員來杯薑茶。

要喝,就喝黃酒。

才CNY$60一瓶,我起初以為會難喝,豈料比想像中好,算順喉,沒酒精味,只是欠點層次而已。


CNY$80 散養草雞湯 推介

在場不少人也叫「散養草雞湯」,於是我又試試。

「草雞」即是農家散養的「走地雞」,養至成熟才劏,比一般雞養更長時間。

湯是清清的,不同廣東湯,大家要轉個角度去欣賞。(要知道你不是在廣東省)

我覺得這湯主要是吃雞肉,所以不會將雞肉煮成湯渣。

雞肉質感紮實,但不韌,是彈牙,雞味十足,又不太肥,這「草雞」真的不錯,澳門難尋同樣水準。

當地河蝦細隻是正常,如果在澳門,又會被網民放上網亂鬧一通

CNY$80/半斤 鹽水河蝦 推介

陽澄湖產的河蝦,才半斤,已要MOP$100

所以大家明白,為何清炒河蝦仁用蘇州貨的話,索價要二百多元吧?

河蝦細細隻,肉質彈性十足,不是吃爽口的,甜度不算很高,但至少不怕沒味


CNY$28 醬爆螺螄

陽澄湖也產螺螄,就像迷你的田螺。

吃的是醬汁味,螺螄本身不太有味,質感爽口。

不過太細粒,吃落未夠過癮。

想買蟹的話,店家會即時幫你紮 

 想買蟹的話,店家會即時幫你紮 

吃飽飯,店家免費送你出碼頭 

吃飽飯,店家免費送你出碼頭