2015年11月24日 星期二

忽然短評 // 新鮮「焗禾蟲」上市!喜嚐獨有「座禾蟲」

圖 /文:老陳

《正哥美食》獨有「座禾蟲」,可惜是非賣品



注意


短評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流


秋季時令食品,除了大閘蟹外,還有「焗禾蟲」。平時都有禾蟲?其實時令以外,一定是急凍。

《正哥美食》的「焗禾蟲」,乃新鮮禾蟲鼠作,已吃過三年,今年第四次前往。

想起去年曾吃過「座禾蟲」,原來今年仍有做,不過是非賣品。

何解?因為完全不落雞蛋,百分百是「禾蟲」,只加「五花肉」及「蒜子」簡單以鹽調味便算。

由於禾蟲來貨太貴,故此砵「座禾蟲」就算賣五舊水也不行!所以老闆只做來自己吃,並留少許給熟客品嚐。

「座禾蟲」做法,乃隔水座熱式慢煮八小時,由於無添加,故吃落寧舍彈牙,而且味道濃郁,是純純的禾蟲味,兼有肥豬肉甘香,也帶點蒜子的甜香,確是回味無窮,風味絕佳。

焗禾蟲

想吃「焗禾蟲」?店家有供應,正式焗至表面香脆,並非炸的版本,雖未能與「座禾蟲」相比,但也做得甘香濃郁,值得一試。


脆皮燒腸

還有甚麼要吃?「脆皮燒腸」、「冰鎮八爪魚」、「香煎魚餅」及「魚滑炸雲吞」乃四大名物,佐酒必吃!

 冰鎮八爪魚

香煎魚餅

魚滑炸雲吞

香煎蝦餅

「香煎魚餅」吃得多,不妨來個「香煎蝦餅」,同樣有水準。


「清湯牛腩煲」是我最愛,先喝口湯,再吃「牛腩」,吃光後才放生料,且先灼「蝦滑」,便特別鮮甜,而且「蝦滑」不是大量豬肥膏的版本,爽彈得自然。

「蝦滑」不是大量豬肥膏的版本

「清湯牛腩煲」湯底灼「蝦滑」最好 

 爽口魷魚(生料)

雞腸甚肥美

還有「爽口魷魚」及「雞腸」是必吃,前者是「土魷」,略浸發,沒哥士的,故不透明,又味道香濃。

後者由開張吃到現在,依然肥美,剛灼熟便吃,甚是滿足。

咖喱牛脷煲

第二回合,通常要「咖喱牛脷煲」,記得滾幾滾才起筷,這時「牛脷」已夠入味,咖喱又夠香濃,最後才吃「薯仔」及「蘿蔔」,又是入味非常。

佐酒是必需的,是夜試了不少手工啤 (右邊的Old Rasputin非常出色)

過去食評: