2015年11月17日 星期二

再評 //《Caffé B》意大利Piemonte白松露的四道菜Tasting Menu

圖/文:老陳

「White Gold Passion」Tasting Menu


食評光顧日期(1次)
2015.11.14



極度推介


手工啤:32 Via dei Birrai OPPALE

意粉(1st Course):手製雞油菌絲帶麵 伴 諾曼第牛油 及 白松露 / Gragnano粗管粉 伴 珠雞白肉醬、雞油菌及黑松露

主菜(2nd Course):澳洲牛仔柳釀鵝肝 伴 紅酒汁、烤薯仔 及 白松露 / 黑安格斯牛柳 伴 皺葉椰菜茸

甜品:自家製雲呢嗱雪糕 伴 意大利鳥結糖 及 白松露 / Il Caffé B Tiramisù



推介


前菜:意式薄切Fassone產生牛肉 伴 西芹青醬、鵪鶉蛋、巴馬臣芝士 及 白松露 / 日本帆立貝牛油果他他 / 巴馬風乾腿 伴 意大利無花果

Pizza:Pizza Margherita



注意


食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流



光顧前請留意


食評旨在推介有水準的意大利菜多於性價比,故不適合追求抵食夾大件人士

侍應會問你想要Still或Sparkling的水,會額外收費而不通知,很正常,因為在歐洲用餐就是如此,會用好水佐餐,故別誤會是劏客,因你可選擇Tap Water,但我未試過在此店叫Tap Water

瓶裝水是意大利品牌《San Benedetto》,索價MOP$58一瓶

喝完一瓶水或酒,侍應會問你是否再開一瓶,是正常的服務,在歐洲用餐亦如此,別誤會是劏客,因你可客氣地回答「不需要」

今次的長形麵包條Grissini沒以往四次的鬆化

十月時評過《Caffé B》,花了六千多字詳細分析,不過在facebook post後,反應竟沒預期般熱烈。

可能正宗意大利菜,始終未得澳門人歡心吧?又或者價格真太貴吧?

其實這餐廳的菜式、用料及口味,皆貼近意大利當地,比賭場酒店還要好,於澳門來講,十分難得。實在很值得支持。

入正題。

《Caffé B》官網於11月10日預言將有「白松露」供應,且來自意大利Piemonte,乃意大利幾個「白松露」產區中最聞名的。

周四中午終於公佈菜單,並於即晚開始供應,是四道菜的「White Gold Passion」Tasting Menu,索價MOP$988/人,Wine Pairing再加MOP$398/人。

餐單如下。




MOP$988 White Gold Passion
四道菜Tasting Menu


1. Fassona beef carpaccio with celery pesto, quail eggs, parmesan cheese and white truffle
意式薄切Fassone產生牛肉 伴 西芹青醬、鵪鶉蛋、巴馬臣芝士 及 白松露
單點價:MOP$598


2. Chanterelle tagliatelle with Normandy butter and white truffle
手製雞油菌絲帶麵 伴 諾曼第牛油 及 白松露
單點價:MOP$498


3. Veal tenterloin with goose liver, red wine reduction, crispy potatoes and white truffle
澳洲牛仔柳釀鵝肝 伴 紅酒汁、烤薯仔 及 白松露
單點價:MOP$698


4. Caffé B ice cream with nougat and white truffle
自家製雲呢嗱雪糕 伴 意大利鳥結糖 及 白松露
單點價:MOP$188


雖然可以從四道菜中單點,不過單是主菜已MOP$698,四道菜加起來更要MOP$1,982,其實直接揀Tasting Menu便最化算。(且Tasting Menu的份量也不小)

要是兩至三人光顧,建議叫一份Tasting Menu,另再單點其他不是白松露的菜式。(如果不額外單點,是不容許二人Share一份Tasting Menu)

我周六晚光顧,共四位大人,要了兩份Tasting Menu,其中一份要Wine Pairing,再單點其他菜式,有「日本帆立貝牛油果他他」(推介)、「巴馬風乾腿 伴 意大利無花果」(推介)、「Pizza Margherita」(推介)、「Gragnano粗管粉 伴 珠雞白肉醬、雞油菌及黑松露」(極度推介)、「黑安格斯牛柳 伴 皺葉椰菜茸」(極度推介)及「Il Caffé B Tiramisù」(極度推介),還有四瓶礦泉水及一瓶「意大利手工啤」(極度推介)。

埋單每人MOP$955,比每人一份Tasting Menu還要平,又試多六款食品,還有喝酒及意大利礦泉水等,甚化算。

上得大檯的意大利手工啤,以葡萄酒杯盛載,便能收集香氣,記得先聞後喝

MOP$198 OPPALE 極度推介
32 Via dei Birrai

上篇食評已極力推介此店的「意大利手工啤」,今次喝的是「32 Via dei Birrai」的「OPPALE」。

屬於Hopped Ale,上層發酵且在瓶中熟成。

聞有蜂蜜香、草藥及菠蘿香,喝落味道有層次,沒「AUDACE」及「NEBRA」般重口味。



MOP$988 White Gold Passion
四道菜Tasting Menu



1. Fassona beef carpaccio with celery pesto, quail eggs, parmesan cheese and white truffle
意式薄切Fassone產生牛肉 伴 西芹青醬、鵪鶉蛋、巴馬臣芝士 及 白松露

單點價:MOP$598 四道菜Tasting Menu:MOP$988

推介

「Carpaccio」就是「意式薄切生牛肉」,始創自威尼斯的《Harry' s Bar》(非常好吃!),因當時有位客人,被醫生叮囑要吃生肉,故店主為他創作此菜。因顏色頗有威尼斯畫家Vittore Carpaccio的風格,故以此畫家的名字命名。

說回《Caffé B》的,今次再問店家,用的是「意大利Fassone牛肉」,肉質充滿彈性,不怕叉起便爛,有淡淡的牛味,不怕血流如注,不錯不錯。

「生牛肉」上邊放了「火箭菜」,再加刨片的「Parmesan Cheese」,淋「西芹青醬」(Celery Pesto),再刨大量的「白松露」

沒有「黑醋」,也沒有「橄欖油」,以「西芹青醬」代替,我猜是不想蓋過「白松露」的香味。(「西芹青醬」就是以西芹葉代替羅勒葉)

整體來講,甚有水準,你可能嫌味道層次不夠,其實《Harry' s Bar》原版的「Carpaccio」就只落調淡的「Mayonnaise」而已,沒任何黑醋及芝士等。

我建議先吃幾口「白松露」,然後才略拌一下來吃,但不建議拌得太勻。

「白松露」質素如何?不用多講,當然是芳香四溢,而且刨得算大片,量又多

Wine Pairing 的白酒


2. Chanterelle tagliatelle with Normandy butter and white truffle
手製雞油菌絲帶麵 伴 諾曼第牛油 及 白松露

單點價:MOP$498 四道菜Tasting Menu:MOP$988

極度推介

此店的「手製意粉」是強項,甚至好過賭場酒店的餐廳。

故上月我大力推介其「琴弦麵」、特寬麵(Pappardelle)、「意大利餃」及「貓耳朵麵」。(按此重溫)

是次Tasting Menu的「雞油菌絲帶麵」(Chanterelle Tagliatelle),也極精彩!

把「雞油菌」打成茸,再混在麵糰中製成「絲帶麵」,質感緊致,結實不腍,滲有「雞油菌」的香味,認真不錯。

只以「諾曼第牛油」略拌,因醬汁不用太重味,免蓋過「白松露」的味道。

「白松露」刨得算大片,量也多,芳香四溢。

 質感緊致,結實不腍,滲有「雞油菌」的香味

Wine Pairing 的紅酒


3. Veal tenterloin with goose liver, red wine reduction, crispy potatoes and white truffle
澳洲牛仔柳釀鵝肝 伴 紅酒汁、烤薯仔 及 白松露

單點價:MOP$698 四道菜Tasting Menu:MOP$988

極度推介

好的牛扒只須煎好加些鹽及黑椒樣便可?別忘記那是美式吃法,不能跟意式相提並論。

「澳洲牛仔柳」煮成Medium Rare,嫩滑非常,不嚡也無渣,有淡淡的肉甜味。

最有趣是內裡釀有「鵝肝」,極嫩滑,味也濃,認真好吃!

外圍裹以煙肉,並淋了「紅酒汁」(Red Wine Reduction),再刨「白松露」,不過「白松露」已淪為配角,但整體分數也高,以Tasting Menu價吃之,實在超值

配菜的「烤薯仔」不錯,典型的意大利做法(但澳門少見),要注意那些像白菜的東西,其實是意大利的蔬菜,有點微苦

整體來講,我覺得甚精彩,絕對是「極度推介」。

 Medium Rare的「牛仔柳」嫩滑非常,內裡釀有「鵝肝」

 Wine Pairing 的紅酒

記得開蓋後先聞一下,享受「白松露」的芳香氣味

4. Caffé B ice cream with nougat and white truffle
自家製雲呢嗱雪糕 伴 意大利鳥結糖 及 白松露

單點價:MOP$188 四道菜Tasting Menu:MOP$988

推介

記得別心急吃,開蓋後要先聞一下,享受「白松露」的芳香氣味。

乃自家製「雲呢嗱雪糕」,質感軟滑,不遜名牌,有自然的「雲呢嗱」味,因為用真的「雲呢嗱條」刮籽去做,而非落香精

加了些弄碎的「 意大利鳥結糖」,增添質感層次,少不了是刨片的「白松露」。


 Wine Pairing 的微甜白酒Moscato d'Asti (Michele Chiarlo Nivole)


單點類



MOP$248 黑安格斯牛柳 伴 皺葉椰菜茸 極度推介

建議吃Medium Rare

上次食評,曾說過主菜類是弱項,不過今次的「黑安格斯牛柳」,竟然水準極佳

用的是澳洲貨,外邊鋪滿「皺葉椰菜」(Savoy Cabbage)打成的茸,並有些「紅酒汁」(Red Wine Reduction)。

切開可見肉質鮮紅,又不怕血流如注,做到Medium Rare的效果。

肉質嫩到不得了,細致無渣,又充滿肉汁!

「皺葉椰菜茸」不怕搶味,並有蔬菜的甜香。

記得也吃伴菜,此乃意大利當地常用的「白菊苣」(White Endive),帶點甘苦,可能未必得你歡心,但澳門難得有餐廳跟足意大利當地,值得欣賞。

 肉質嫩到不得了,細致無渣,又充滿肉汁


MOP$218 日本帆立貝牛油果他他 推介

餐牌沒有 未必每天供應

「Tartare」(他他)本來是指歐洲一種「碎牛肉」菜式,加洋蔥及酸豆(Capers)再調味而成,通常以模弄成扁身的圓柱狀。

當以其他食材取代牛,例如以三文魚代替,便稱作三文魚他他。

說回這菜,「帆立貝」鮮嫩,「牛油果」香滑,加上溫和的「芒果醬汁」,整體很不錯

不過味道比較平和,如果「醬汁」再添點酸味,令整體味道帶點衝擊,似乎更像前菜。



MOP$118 Pizza Margherita 推介

「Margherita」只落「番茄醬」、「Mozzarella Cheese」及「Basil」(羅勒葉),代表意大利國旗的三色,乃Pizza的經典款式

當年因Princess Margherita而被命名,至今已126年歷史。

餅底鬆化中見軟身,不怕餅乾般,雖未至於意大利吃的水準。

茄味豐富,「Mozzarella Cheese」也不少,整體來講是不錯的。


MOP$118 Gragnano粗管粉 伴 珠雞白肉醬、雞油菌及黑松露 極度推介

英文菜名甚長,是為「Gragnano Rigatoni Pasta with Guinea Fowl Ragout, Chanterelles and Black Truffles」。

表面平平無奇,其實用「珠雞」(Guinea Fowl)來做「白肉醬」(Ragù Bianco),再加有「意大利雞油菌」(Chanterelle)及「黑松露」

「粗管粉」(Rigatoni)是乾製,但也是好東西,因為產自南意拿坡里省Gragnano鎮,該地以生產乾意粉聞名,更得到歐盟的IGP認證,是一流意粉的象徵。

故吃落特別煙韌彈牙,而且有明顯的麥香,非常好吃!

至於那「白肉醬」,味道偏清,吃落不膩,有點像吞拿魚茸的感覺。

今次的「雞油菌」特別大塊,爽滑又帶嫩,帶有香甜味,吃到意大利當地雜菌意粉的香甜味,要知道澳門極少食店能做到。


MOP$138 巴馬風乾腿 伴 意大利無花果 推介

餐牌沒有 未必每天供應

今次再吃,賣相跟上次不同。

「巴馬風乾腿」(Prosciutto di Parma)色紅潤,鬆軟有彈性,不乾柴,不錯。

伴以清甜的「意大利無花果」,不過未夠上次香甜

還有些切塊的硬芝士,是Parmesan。


MOP$78 Il Caffé B Tiramisù 極度推介

來《Caffé B》,如不吃「Tiramisù」,絕對是你的損失!

已第三次吃,水準依然,甚至比意大利某些店還要好。(在意大利幾乎餐餐也叫Tiramisù來試,不過並非每間都好吃)

在一大盤中切件奉客,已經夠正宗。

可見浸過咖啡的「手指餅」,也有厚厚的「Mascarpone芝士」。

吃落有明顯的「Mascarpone芝士」味,滑而不削,不怕硬實。

「手指餅」濕度不過份,咖啡味亦不太濃重,整體甜而不膩,平衡度好。