2015年10月22日 星期四

新上場 // 煙霧瀰漫!澳門首間分子雪糕店《N2 Express》

圖/文:老陳

10月18日才開始試業



食評光顧日期:
2015.10.21



推介:
奶醬脆多



注意:

一、食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

二、食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

三、食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

四、如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

倒進「液態氮」後,便會煙霧瀰漫

論「分子雪糕」,三年前香港大坑便有《Lab Made》。

澳門呢?直至今年10月18日才有第一間。

店名叫《N2 Express》,「N2」就是氮的分子式,因為分子雪糕乃以「液態氮」去把雪糕漿急速冷凍。

所以「分子雪糕」的英文才叫作「Liquid Nitrogen Ice Cream」。

見用「液態氮」,便以為是化學食品?其實空氣中有七成是「氮氣」,我們每天也在吸入肺中。

其實以「液態氮」製作雪糕,有Queen of Ices之稱的Agnes Marshall早於百年前便提出過。

再搜尋一下,2008年已有外國Youtube Channel示範用「液態氮」製作雪糕。

台灣也有間以「N2」做店名,叫作《Cool N2》,以為澳門的參考她?開普敦還有間叫《N2ice Cream Lab》,悉尼更有間直接叫《N2》,亦是同樣的改名慨念。

正如香港的《Lab Made》以「Lab」作名,比華利山亦有間《Ice Cream Lab》,菲律賓又有間《Frozen Lab》。

有否正宗賣相?我覺得是各施各法,並無標準,像香港的《Lab Made》及台灣的《Cool N2》,便多數做成球狀,較結實。

澳門的《N2 Express》,像悉尼的《N2》及開普敦的《N2ice Cream Lab》,質感較軟身,像Gelato。

這種「分子雪糕」,要留住客人,總得不斷換口味,推出新花款。

問過《N2 Express》,亦會一個月左右轉一次口味。

暫時有四種口味,分別是「奶醬脆多」、「木糠蜂蜜奶茶」、「薄荷朱古力」及「鬼食泥」(Oreo餅碎配朱古力)。

感覺上,仍是「分子料子」方向,想在雪糕形態上呈現其他食物的味道。

心想如果有「葡撻」、「木糠布甸」甚至「鹹檸七」口味,其實亦不錯

除了雪糕,我猜將來會做「雪葩」吧?其實香港已有。

而且杯裝以外,手揸的筒裝,或者放碟上擺盤的做法,相信亦可行吧?

10月21日傍晚有不少人光顧 

女店主正在倒「液態氮」 

店內可見「蜂巢」,因為《Ice Story》也是她們的

像悉尼的《N2》及開普敦的《N2ice Cream Lab》,雪糕質感軟身像Gelato

MOP$44 奶醬脆多 - 推介

以意大利牛奶《Arborea》製作雪糕底,再加上烘得脆口的塊狀「多士」,然後淋上「花生醬」。

我猜是參考香港的《Lab Made》,不過賣相及做法截然不同。

記得要「雪糕」、「花生醬」及「多士」三者同吃,便有像吃「奶醬多」的味道。

「雪糕」質感軟身,不結實,像Gelato,吃落甚軟滑,不怕有雪粒,味道不怕很甜。

因萬勝節而推出的口味

MOP$44 鬼食泥

是「Oreo餅碎」配以「朱古力雪糕」

味道也不錯,如果朱古力味更濃郁就更好


MOP$39 木糠蜂蜜奶茶

看賣相會聯想起「木糠布甸」,其實店家可考慮創作這屬於澳門人的口味。

早前開業的《Ice Story》亦是她們的,所以《N2 Express》有售賣「蜂蜜」,亦同時用在「分子雪糕」上。

「木糠」就是「瑪莉餅」打成碎,吃落其實有「木糠布甸」的錯覺

整體味道不差,只是現實中好像沒有「木糠蜂蜜奶茶」,如果茶味更出就更好



MOP$39 薄荷朱古力

「針筒」加味這玩法,其實不算新鮮,外國甚至有些同時插上三枝針筒。

說回《N2 Express》的,「針筒」內是薄荷,店家建議不要一次過唧,我覺得可分開三至四次來唧。

味道不錯,如果朱古力味更濃郁就更好


店家送的「天然蜂蜜水」,謝謝! 

採用3M的淨水器