2015年10月28日 星期三

忽然短評 // 澳門難得上海新派生煎包!正宗上海春卷!大閘蟹剛上市!


註:短評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

去年曾在《呱呱叫》吃「大閘蟹」,記憶中很不錯,不過忘了是哪個產地。

今年十月跟朋友去吃晚飯,問今年有否返貨,原來運送途中出問題,蟹都壞掉了,要再等返貨。

廿四號再去,只返到「醉蟹」,還未有「大閘蟹」,不過老闆娘說,再過兩天便返到了。

「醉蟹」好吃嗎?是上海返的貨,膏軟嫩滑身,帶濃濃的酒香,算是重口味。

公較大隻,不過膏較少,帶有半透的白膏,黏黏的,頗甘香,公蟹才有的

乸雖較細隻,不過膏較多,亦較橙黃,當然少不了乸才有的結實的膏

廿六號再往,終於吃到「大閘蟹」,就來個一公一乸,分別四兩及三兩,九十五元一隻。

好吃嗎?乸雖較細隻,不過膏較多,亦較橙黃,當然少不了乸才有的結實的膏,整體算是肥美。

公較大隻,不過膏較少,帶有半透的白膏,黏黏的,頗甘香,公蟹才有的。公蟹還是遲些日子才更好。

問老闆今年返哪裡的?太湖?陽澄湖?其實是江蘇興化市的,叫「興化大閘蟹」。

上網一查,才知興化市是中國河蟹之鄉,有「中國河蟹養殖第一縣」之稱,出產的大閘蟹更曾得「中國名蟹金獎」。


其他食品呢?其實《呱呱叫》的「小籠包」不差,但不少人以為台式的薄皮才好,其實上海傳統就是厚薄適中。

此店的是不發酵的皮薄版本

「生煎包」是必吃!可惜不少人走漏眼。

細心會留意到,此店的是不發酵的皮薄版本,且頂部光滑,因把摺紋都留在底部(煎的那邊),整體來講,是參考上海長龍店《小楊生煎》的新派風格。

怎吃法?先把表皮咬個小洞,啜其熱騰騰的湯汁,甚鮮美。然後稍為吹涼才吃,皮彈牙,帶點煙韌,如小籠包的皮,不同發酵的厚皮。

肉餡滑嫩鮮美,包底更是香脆鬆化,不硬實,有水準!


肉餡的鮮味比《小楊生煎》還要好 

肉絲春卷

兩款「春卷」也是必吃!因老闆娘堅決用上海的春卷皮,炸起較脆口,並帶有嚼勁,有煙韌的感覺,與一般春卷皮大不同。

「肉絲春卷」以「肉絲」及「黃芽白」(大白菜)做主要材料,咬落肉汁四濺,又夠鮮美,寧舍不同。

「豆沙春卷」則以自製豆沙做餡,軟滑不削,甜美中有紅豆香,最緊要夠熱辣辣,是最佳的飯後甜品。

肉絲春卷

豆沙春卷

豆沙春卷


「糖醋排骨」酸甜得來比咕嚕肉有層次,我幾乎每次都叫。


「清炒鱔糊」是正宗的「響油」版本,即有向蒜粒及蔥粒淋「滾油」,識貨的一定不會鬧太油。


「鹹蛋黃鍋巴」香脆不硬實,充滿鹹蛋黃的香味,又是必吃!


「酒釀圓子」當中有紫色的圓子,因添有紫米來做,軟糯而不黏口。

「全家福砂鍋」內的「蛋餃」乃澳門少見的 

 毛蟹炒年糕

元蹄

水果羹

其實過往還吃過三次一圍圍的「家宴」(太忙沒出稿),當中不乏好餸,印象最深是「全家福砂鍋」(蛋餃更是澳門少見)、「毛蟹炒年糕」、「元蹄」及「水果羹」。

如果店家弄個相簿,標明哪些是招牌菜,大家懂得叫哪些好餸,相信會對店家另眼相看。



澳門沙梨頭南街9號華寶商業中心地下(紅街市龍天臘味旁邊對面) / 1130~2330 / 訂位:28252935

過往食評:
http://blog.oldchan.com/2014/04/blog-post_15.html