2015年10月16日 星期五

忽然短評 // 自創青麵!另一鳳城字頭的傳統麵家魚皮角


註:短評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

近來發現不少人只識《珠記》,反而不識《鳳城珍記》,其實後者已超過五十年歷史。

為何也有「鳳城」二字?其實坊間的《珠記》、《珍記》、《珍珠玉》及《禮記》等,上代都有親戚關係,且鄉下都是順德,故以「鳳城」二字行頭。

必吃當然是順德名物「魚皮角」,乃以魚肉混麵粉做皮,自家製作,並非包裝貨。

 魚皮角

 雲吞

水餃

來個「淨三拼」,便「魚皮角」、「雲吞」及「水餃」兼而有之。

順帶一提,店家的「水餃」向來不用「木耳」,而是以「小棠菜」代替,第二代店主說是因為「小棠菜」更有清甜味。三年前於我的電視節目中已說過。

青麵

自創「青麵」,加入韭菜汁做麵,把麵染成淺綠色,入口夠滑,咀嚼後不糊,依然不錯。

「牛腩」不用柱候醬,而是以南乳醬、腐乳醬、麻醬、花生醬、甜醬及磨豉醬等調製 

「豬扒」即叫即煎,醃味不過重,冶味而不過鹹

「牛腩」只用坑腩及牛筋,不用柱候醬,而是以南乳醬、腐乳醬、麻醬、花生醬、甜醬及磨豉醬等調製,故沒有死鹹的醬味。

「冬菇」也執著,燜煮時只給底味,有客落單時才於湯中稍灼,然後即席拌以蠔油,有鮮味之餘,又不怕太重甜味,軟腍中仍見爽滑,是好東西。

前年開始有賣「豬扒」,即叫即煎,醃味不過重,冶味而不過鹹,頗香口,不韌,又不怕鬆肉粉感覺,值得試。

「冬菇」乃即席拌以蠔油的版本 

冰蜜梅子

最後來杯「冰蜜梅子」,把醃過的梅子搖爛才喝,酸度溫和,甜度不高,也不錯。

澳門草堆街37B號地下 / 1230~2200 / 地圖:https://goo.gl/qqkfO9

過往食評:
http://blog.oldchan.com/2011/03/blog-post_31.html