2015年10月1日 星期四

新上場 // 繼續冰室潮?鄰埠過江廚師主理的《六樓後座冰室》

圖/文:老陳

9月26日(周六)正式對外開放試業,中午不少人在等位



食評光顧日期(4次):
2015.09.22 / 09.24 / 09.26 / 09.29



推介:
家傳四寶飯 / 咖啡 / 奶茶 / 六樓濕炒牛河 / 六樓濕炒豬扒意粉 / 磚頭芥末牛柳飯 / 磚頭咖喱雞肉飯



注意:

一、食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

二、食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

三、食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

四、如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

《細聲公涼茶》那招牌,擺明在惡搞《大聲公涼茶》

去年六月《華星》過江開業後,澳門忽然掀起冰室潮。

包括《華星》在內,澳門已有五間新冰室,通通試業不久我便光顧,全部也有拍照。

四間之中,以《華星》水準較突出,至少「奶茶」及「咖啡」有水準,且有代表性名物「炒蛋多士」(脫胎自香港佐敦的《澳洲牛奶》),澳門難找第二家做得如此嫩滑,所以至今我只對《華星》出過食評

一排排的卡位,模仿昔日冰室格局

今年九月廿一日,有第六間冰室加入戰團,名字叫《六樓後座》,與香港導演黃真真的電影同名。

店外有紅色的拉鐵閘,地下畫有跳飛機,招牌四字是霓虹光管。

店內有一排排卡位,模仿昔日冰室格局,並掛有不少舊式招牌,刻意營造懷舊氣氛

店主有幾位,至少兩位是香港人(以我所知)。

曾分別跟其中三位閒聊幾句,以了解食店,得知廚師由香港過江,故餐牌食品偏向港式,會有「四寶飯」、「常餐」及「薑茸雞扒撈一丁」等供應。

採用的茶葉及咖啡,亦在香港調配好才運來,故喝到的奶茶味道,是明顯的港式。咖啡更是與澳門坊間慣常喝到的不同。

跳飛機

九月廿二日(周二)貼著告示,寫著「快將試業,敬請期待」

九月廿六日才正式對外開放,在此之前,只招待店家的朋友們免費試食。

雖然如此,不過也有漏網之魚。

事情是這樣的。九月廿二日(周二)有網民發放消息,說可入內光顧,但店家跟他說是內部試業,故沒收錢。

我與同事一行三人,在好奇心驅使下,亦有前往看看。

豈料中午去到,發現店外貼著告示寫著「快將試業,敬請期待」

以為沒希望吃,不過見店內坐滿人,心想可能已經試業吧?如是入內坐下。

店員照樣過來落單,良久後,年青的店主過來說:「其實今天只是內部朋友試食,不過既然你們已坐下,也歡迎你們給些意見。」

就這樣,我們三人吃了免費午餐。

九月廿三日(周三)也經過,故又八卦一下,店家說那天只接受朋友試食,故唯有再等待。

九月廿四(周四)有告示寫著「對外試食一天」

不過九月廿四(周四)那天,有朋友經過見到告示寫著「對外試食一天」

我們收到風,於是一行五人又去試試。那次當然又是免費。

直至九月廿五日(周五)晚上,官方Facebook Page宣佈九月廿六日(周六)正式試業,就這樣,我於翌日中午與家人去光顧。

九月廿九日(周一)與同事再光顧,四天以來,已試了25款食品及飲品

以下揀些推介級的,還有特別一點(未必是推介)的分析一下。

每天都爆場

每天都爆場

環境

店員制服模仿香港的冰室

「辣醬」是類似XO醬的做法,頗鮮美

9月26日的切雞水準極佳,本來是極度推介

MOP$52/送熱飲 家傳四寶飯 - 推介
切雞、叉燒、餐肉、煎蛋

註:單點MOP$48

就是「食神叉燒飯」的豪華版,除了「叉燒」、「煎蛋」及「菜心」外,還有「切雞」及「餐肉」。

也可看成「叉雞飯」的加料版,除了「叉燒」及「切雞」,還有「煎蛋」、「餐肉」及「菜心」。

9月26日那天的「切雞」是新鮮雞,肉質嫩滑,雞味也佳,水準不輸蝕燒味店。

「叉燒」也不差,彈牙不霉,不會太重蜜味。

「煎蛋」是「太陽蛋」,煎得蛋白夠嫩,看得出是鑊夠熱時下蛋。很多店連這點也忽略,蛋白便會硬實。

9月26日那天的「切雞」是新鮮雞,肉質嫩滑,雞味也佳 

 「叉燒」彈牙不霉,不會太重蜜味

「餐肉」可煎得再焦香一點

「餐肉」就是「餐肉」,不用評了吧?不過可煎得再焦香一點

「飯底」不糊,粒粒分明,軟硬適中,鬆化不黏。

最緊要淋「醬油」後不怕糊,又不怕太鹹。

 「醬油」不怕太鹹

淋「醬油」後飯粒也不糊,粒粒分明,鬆化不黏口

整體水準,不足以要跨區來吃,不過以澳門最近新開的冰室來講,這質素算是推介

本來我想給「極度推介」,但9月29日再吃時,發現「切雞」的嫩度及雞油香也不及第一次吃。

雖然不嚡也不差,但沒有初吃時的驚喜,故降至「推介」。

9月29日再吃時,發現「切雞」水準不及第一次吃,雖然不嚡也不差

咖啡味甚香濃,是炭香的感覺,醇厚而不酸的風格

MOP$13 咖啡 - 推介

註一:午市跟餐免費

註二:味道以匙半糖為準

咖啡味甚香濃,是炭香的感覺,醇厚而不酸的風格。(酸不代表不好)

茶記來講,此水準絕對值得推介!

問過店主,原來咖啡豆從香港調配好再運來,怪不得不同澳門茶記常喝到那味道,因澳門通常都是某間調配好的豆。

水準很不錯,以近年的冰室來講,這絕對是推介級

MOP$13 奶茶 - 推介

註一:午市跟餐免費

註二:味道以匙半糖為準

明顯的港式奶茶味道,即奶味足,茶味亦濃,兩者兼而有之,質感厚而滑身,不嚡口。

如要挑剔的話,茶味再複雜及有層次一點就更好不過這家已好過不少茶記

凍的也試過,不怕淡如水,不差,只是有次甜了點。

整體來講,熱的比較好,除非茶味及奶味再濃一點,凍的才會好喝

MOP$16的「凍奶茶」,加MOP$3可「加碼」,不怕淡如水,不差,只是有次甜了點

「鰻魚汁」與「牛河」頗匹配,有點「瑞士汁」的感覺

MOP$42/送熱飲 六樓濕炒牛河 - 推介

註:午市跟餐送熱飲

何謂「六樓濕炒牛河」?問店主,原來就是「鰻魚汁濕炒牛河」

別見「河粉」沒上色,便以為炒得求其,因為「濕炒」意思,就是不加「豉油」給味,也不落「老抽」上色,只額外把「醬汁」淋上去,由客人自行拌勻。

「鰻魚汁」偏甜,有點「瑞士汁」的感覺,不過帶點獨特鮮味,跟「牛河」原來頗匹配。

「牛肉」軟腍,沒明顯的鬆肉粉感覺,「醬汁」的甜,令「牛肉」有點兒「壽喜燒」的感覺,有趣有趣!

「河粉」軟彈,最重要是夾起不易斷,拌勻「鰻魚汁」後吃,味道不錯,未至於不倫不類。

比起一般「濕炒牛河」的茨汁味,這款味道會偏甜,故不適合不接受新事物人士

 「河粉」軟彈,最重要是夾起不易斷

「意粉」不太腍,拌勻「鰻魚汁」後頗有鮮味,水準比想像中好

MOP$42/送熱飲 六樓濕炒豬扒意粉 - 推介

註:午市跟餐送熱飲

「六樓濕炒豬扒意粉」就是「鰻魚汁炒豬扒意粉」。

「鰻魚汁」比上次「六樓濕炒牛河」進步了,稠度調低了,故較易拌「意粉」,甜度也調低了,相對來講比較有鮮味。

「意粉」不太腍,拌勻「鰻魚汁」後頗有鮮味,「豬扒」紮實不柴,充滿「鰻魚汁」的味道,如更有肉汁當然最好

以澳門的冰室來講,這食品是值得推介。

 「意粉」不太腍,拌勻「鰻魚汁」後頗有鮮味

以「挖空的方包」來盛載,故以「磚頭」來命名

MOP$64/送熱飲 磚頭芥末牛柳飯 - 推介

註:午市跟餐送熱飲

基本上是「芥末牛柳飯 」,不過以「挖空的方包」來盛載,故以「磚頭」來命名。

「芥末醬汁」稠身,我覺得是刻意的,因這樣便不怕滲進「蛋炒飯底」,不怕令飯底太濕。

雖說是「芥末」,其實已調教過,不怕嗆鼻,帶點卡夫奇妙醬的微酸,稠得來滑,不怕黏口。

「牛柳」不細粒,也不少,鬆肉粉不過份,吃到牛味,也吃到紮實的質感,經「芥末」洗禮後,味道醒神開胃。

「蛋炒飯底」做得乾爽,不怕油,粒粒分明,不怕爛飯般,這方面加分不少

 「牛柳」不細粒,鬆肉粉不過份,吃到牛味,經「芥末」洗禮後,味道醒神開胃

「蛋炒飯底」做得乾爽不油膩,粒粒分明,這方面加分不少 

水準很不錯,主要分數來自乾爽的「蛋炒飯底」,如咖喱味更惹味複雜就更好

MOP$64/送熱飲 磚頭咖喱雞肉飯 - 推介

註:午市跟餐送熱飲

「咖喱」不是馬來式的椰汁版,也不是澳葡式的紅油辛辣版,我覺得有點像廣東家庭式,有咖喱味,但偏溫和,大人細佬都可吃。

其實「咖喱」更惹味複雜的話,我覺得會更好。

用的是「雞肉」,不是「雞件」,故無骨。

煮得入味,沒雪味,質感彈牙,不怕霉。但當然不能跟新鮮雞比。

「薯仔」也入味,軟硬適中。

「蛋炒飯底」做得乾爽不油膩,又粒粒分明,不怕爛飯般,這方面得分最多。

為何推介?因為以澳門的冰室來講,這絕對是有水準的。

但老實說,並未至於刻意跨區來吃,因始終是茶記,還是留給附近街坊吧!

「蛋炒飯底」做得乾爽不油膩 

烘得不錯,整體味道清新

MOP$40/2份 碎蛋沙律多士

註:圖中為兩份,一份是MOP$20

頗特別的食品,以「沙律醬」拌「切粒蛋白」來夾多士。

多士烘得不錯,整體味道清新,是不錯的。


如果烘得得焦香更鬆化的話,會是推介

MOP$18 招牌奶油豬

註:因有「煉奶」,偏甜是正常的

看賣相,似烘得不夠,吃落卻沒想像中差,有牛油味,也有煉奶甜香

包身不韌,易咬開如果烘得得焦香更鬆化的話,會是推介

分數主要來自「蛋炒飯底」,其次是白色的「蛋白茨」

MOP$64/送熱飲 太極鴛鴦飯

註:只限午市跟餐送熱飲

得分最多是其「蛋炒飯底」,因為炒得乾爽,又不怕油膩,飯粒粒分明不怕爛。

其次是白色的「蛋白茨」,加了蛋白,稠得來滑,滑之中感受到蛋白的嫩,味清鮮

橙色的「茄汁茨」則中規中矩,未見突出,但並非難食。只是鮮茄味更出就最好。

「蛋白茨」中有「蝦」,「茄汁茨」中有「雞絲」,中規中矩,但不算伏。

這店凡「蛋炒飯底」 都很不錯


MOP$44/送熱飲 薑茸雞扒撈一丁

註:只限午市跟餐送熱飲

「薑蓉雞扒撈一丁」是港式食品,中環老店《蘭芳園》便有此物,不過那店已退步不少。

《六樓後座》以「炸薑茸」鋪在「炸雞扒」上,再放「薑茸」於「丁麵」上

「丁麵」軟了一點,本身沒味,要拌勻「薑茸」來吃不過味道仍是單調,如果「薑茸」混有「蔥粒」,且麵底再拌少許醬油,相信味道會好些

「炸雞扒」比想像中好,不怕乾,肉質有彈性,不怕柴。如果有肉汁當然更好。

 「炸雞扒」比想像中好,不怕乾,肉質有彈性

「丁麵」軟了一點,本身沒味,要拌勻「薑茸」來吃,不過味道仍是單調 


MOP$38 招牌芝士撈丁
豬扒

註:可揀豬扒、牛扒、雞扒、豬頸肉、雞翼

「豬扒」紮實不柴,炸得香口,不差。

「芝士」不怕膩但只以「芝士」拌「丁麵」,味道上則單調了點,若調至有鮮味就更好。


MOP$39 招牌孖料蕃茄撈通 + 豬扒
鮮牛肉 + 炒蛋

註一:配料之一可揀鮮牛肉、牛扒、雞扒、雞翼

註二:配料之二可揀香腸、炒蛋、餐肉、火腿

「蕃茄醬汁」很多,是稠身的,有茄味但可以再鮮一點,令茄味更突出就最好

澳門人慣吃「牛尾湯通」,可能會嫌這個味道單調。

「炒蛋」不嚡,如更嫩滑就最好。

「牛肉」軟腍不韌,有牛味,不怕過份鬆肉粉感覺

「通粉」軟硬適中,如更有彈性就更好。

「牛肉」軟腍不韌,有牛味,不怕過份鬆肉粉感覺

「通粉」軟硬適中,如更有彈性就更好

有道小吃叫「炸方粒餐肉」,MOP$18,可以接受