2015年9月13日 星期日

再評 // 重新試業!冷氣夠凍!《最高Psycho》的「札幌拉麵」、「札幌湯咖喱」及隱藏小食「特級叉燒」(特上チャーシュー)!

圖/文:老陳

9月11日傍晚開始重新試業



食評光顧日期(2次):
2015.09.11 / 09.16



推介:
焙煎芝麻味噌拉麵 / 海鮮湯咖喱



注意:

一、食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

二、食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

三、食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

四、如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

冷氣問題已被解決,冷氣夠凍,沒半點熱

註:由於上次已詳細評過,故今次只簡評一下

9月10日晚,官方Facebook Page宣佈工程維修已完成,會於9月11日傍晚重開。

數數手指,原來店家已閉關兩個月。

很好奇重開後的水準如何,故急不及待去光顧。

我於晚上八時去到,客人不多,只有幾位。

由於走廊位夠光,故我揀走廊位來坐,以便拍照。

最多人關心問題,應該是「冷氣問題已被解決未?」

我可以答你「冷氣夠凍,沒半點熱。」

食物方面,「海鮮湯咖喱」的「魷魚鬚」質素改善了,表面的粉漿浸過「湯咖喱」後也不怕糊,而且「魷魚鬚」吃落爽彈,不怕硬實,值得讚!

「焙煎芝麻味噌拉麵」的「叉燒」數量多了,由原本的兩塊增至四塊。

端上桌後,「海苔」不怕很快軟下來

不過9月16日吃「濃厚魚介味噌拉麵」時,「叉燒」只得兩塊,但切成長形,變相大塊了不少。

至於水準,仍能保持。

(以下一段是9月16日後補入容)

由於官方Facebook Page於9月14日宣佈,會於9月16日提供隱藏小食「特級叉燒」(特上チャーシュー),所以我跟同事們於9月16日中午又光顧一次。

只要在落單時,跟店員說「我見到你們FB專頁的深夜福利」(其實中午也可點),並讚好官方Facebook Page那Post,便每檯送你一客。

但要記住,同檯一定要有人吃拉麵,才能獲贈「特級叉燒」

而且數量限定,送完即止

看日本的官網,發現札幌原店要300yen/份,乃數量限定,每日才提供十客。

但不知澳門店每日會提供多少客。



上次食評(2015.06.29):



註:9月16日才補上9月16日吃的「特級叉燒」及「濃厚魚介味噌拉麵」食評



牆上多了仿舊的廣告牌 

牆上多了仿舊的廣告牌


「餐牌」依然是一張張的相片

質感非常軟腍,味道盡是油香及醬油香

free 特級叉燒(特上チャーシュー) - 極度推介

註:未必適合怕鹹人士

為何免費?上邊簡介有寫。

用的是「豬頸肉」,鹵煮過後,切片時再略煎。

吃落質感非常軟腍,而不同泰式的紮實。

味道盡是油香及醬油香,加少許蔥粒來吃,十分不錯!

我覺得配白飯甚匹配,甚至可考慮推出「日式叉燒飯」(チャーシューめし),可惜邊吃拉麵邊吃飯這玩法,只有日本人才喜歡。


MOP$88 濃厚魚介味噌拉麵 - 推介

「魚介」即是「加魚粉」或「用大量小魚乾煮湯」,令湯底多了鹹鮮味道。

湯底有「味噌」的香甜,也有「魚介」的鹹鮮,兩者味道都溫和,不會過份濃。

札幌風格的「卷曲黃麵」,質感不腍,也彈牙,跟札幌當地的相約,對路。

「半熟味玉」即是「半熟的有味蛋」,蛋白嫩而不死實,蛋黃半凝固狀,質感軟滑,不淡味,依然不錯。

「叉燒」有兩塊,切成長形,問店員是否已改款,她說只是碰巧切到長的部分。

我覺得,「叉燒」長形的話,賣相會比較好。

不怕太肥,厚度中等,吃落軟腍中見彈牙,有豬肉甜味,不怕跟湯底味道同床異夢,不錯不錯。

 「叉燒」切成長形,問店員是否已改款,她說只是碰巧切到長的部分

「海苔」很大塊

水準依然不錯,不輸蝕於北海道札幌當地

MOP$80 焙煎芝麻味噌拉麵 - 推介

湯底的「味噌」香甜味依然,略稠不透光,味道濃郁,不太鹹

「叉燒」有四塊,不怕太肥,厚度中等,吃落軟腍中見彈牙,有豬肉甜味,不怕太重甜醬油味。

今次沒「筍干」,店員說以「海苔」代替,端上桌後不怕很快軟下來,比兩個半月前進步了。

湯底的「味噌」香甜味依然,不太鹹 

 札幌風格的「卷曲黃麵」,質感不腍,也彈牙,跟札幌當地的相約

「叉燒」有四塊,不怕太肥,厚度中等 

 「半熟味玉」蛋白嫩而不死實,蛋黃半凝固狀,質感軟滑

「魷魚鬚」的問題改善了

MOP$96 海鮮湯咖喱 - 推介

別怪我口水多,此乃札幌名物「湯咖喱」,不同一般的日式咖喱飯

就是「咖喱汁」如「湯水」,不稠身,且放有幾種切大件的「炸蔬菜」,最典型是配原隻的雞腿。

這就是札幌的「湯咖喱」。

先明白以上的,便不會誤會,更不會亂用一般日式咖喱飯去比。

上次也說過,札幌的《GARAKU》並沒有「海鮮湯咖喱」,故我猜是為澳門市場而增設。(《最高Psycho》同時引進札幌《GARAKU》及《吉山商店》兩個品牌)

上次亦說過,「海鮮湯咖喱」比「雞髀湯咖喱」出色。

「蝦」爽彈,不霉,並非透明無味貨色。

「帆立貝」有兩粒,夠厚身,也鮮甜,嫩而不韌

「魷魚鬚」改善了,炸過的粉漿浸過「湯咖喱」後也不怕糊,而且頗爽口,不怕硬,值得讚!

札幌當地食法,是把一匙飯浸在湯中,然後連隨湯汁一起吃

蔬菜的「茄瓜」、「菇菌」、「薯仔」、「紅蘿蔔」及「西蘭花」也不錯。

「飯」粒粒分明,夠煙韌,浸湯後也不怕糊。

「湯咖喱」味道頗香(以日式來講),有微微的洋蔥甜味,鹹度不高。

我今次揀「中辣」,辣度比6月尾時高了,嗜辣人士才可接受(我是),怕辣者宜揀「小辣」。

整體來講,依然是對路的「札幌湯咖喱」,於澳門而言很難得

埋單後,店員會送上糖果