2015年9月8日 星期二

再三評《海越》!搞鬼新玩法!招牌蟹湯刀削麵(或飯)!越式牛腩刀削麵!越式沙爹生牛肉撈水晶皮

圖/文:老陳

其貌不揚,但誠意值得讚許



食評光顧日期(4次):
2015.09.02 / 09.07 中午及傍晚 / 09.11



極度推介:
招牌蟹湯刀削麵 / 招牌蟹湯飯 / 越式扎肉水晶皮(須等20分鐘) / 榴槤牛油果兩溝沙冰



推介:
越式牛腩刀削麵(餐牌沒有) / 越式沙爹生牛肉撈水晶皮(餐牌沒有)



注意:

一、食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

二、食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

三、食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

四、如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流



註:9月14日才補上9月11日吃的「招牌蟹湯飯」的食評

這天見有三位越南人士來外賣


不少人誤會,以為我吃過的店都出食評,其實一般來講,我吃過七、八間,才會寫一間。

為何不每間都寫?因為我沒時間,二來不想簡單幾句好吃不好吃便算,三來不寫一般水準的店。

所以特別一點的店,敢於賣正宗食品的店,尤其較少人知的食品,我都想先寫為快。當然至少要發掘到有水準的食品。

再三評《海越》,皆因近來店家新出「越式扎肉水晶皮」(Bánh Uớt Chả Lụa),而且試過後覺得很不錯。

還有新供應的「刀削麵」,配以「招牌蟹湯」來吃,竟然頗有驚喜!(配「白飯」原來也不錯!)

所以決定又評一下!

越南當地的粉麵,其實不用「刀削麵」,店主跟我說,乃某次貪過癮配「招牌蟹湯」來吃,豈料味道不錯,於是嘗試放在餐牌中。

他說試過好幾款,都易斷或太腍,最終還是要用香港《759阿信屋》的出品,才滿意。

餐牌有新出品 

餐牌有新出品 

某次跟同事去吃,看著餐牌,大家討論不如將「刀削麵」及「水晶皮」(Bánh Uớt)配搭其他配料。

例如「越式牛腩」配「刀削麵」,以及「越式沙爹生牛肉」配「水晶皮」,問店主能否做之,他忍不住笑:「隨你們喜歡。」

結果怎樣?竟然夾到不得了,十分好吃!

首次食評:正宗越南湯檬不簡單!執著的《海越小食》
http://blog.oldchan.com/2015/05/monanvietnam.html

第二次食評:再評《海越》!越式沙爹生牛肉撈河!越南牛油果沙冰!榴槤沙冰!
http://blog.oldchan.com/2015/07/monanvietnam2.html

冬季才推出的越式糖水,店主逢周日便煮來送給熟客試試,送完即止

「招牌蟹湯」有進步,店主說因加多幾隻蟹去煮

MOP$56 招牌蟹湯刀削麵 - 極度推介

配料:蟹件、魚片、豬手、雞紅、越南炸魚條

「湯底」比五月時進步了。

略稠身,味道較初開張時鮮甜,是自然的清甜味。加有「蛋花」,滑而不嚡。

因加多幾隻蟹去煮,所以比以前鮮甜。」店主說。

味道不死濃,也不是冶味那種,因湯底是偏清的「Canh Cua」,而不同坊間常見加了番茄又較濃味的「Riêu Cua」,所以吃時得搞清楚,不能胡亂比較。

「刀削麵」跟蟹湯很匹配

「刀削麵」吃落不太腍,也不易斷,掛湯度不錯,吃到湯的清甜味若然再煙韌些就完美

「蟹件」進步了,肉鮮甜,嫩而不霉,不錯不錯。

 「越南炸魚條」依然鬆脆;「雞紅」頗滑;「魚片」是鯪魚肉打成,煎後切片,質感彈牙

「豬手」肉不多,皮爽口,但水準不突出。

最後把湯全部喝掉才罷休,甚滿意,整體來講是值得推介

 「湯底」略稠身,是自然的清甜味,加有「蛋花」,滑而不嚡

 「蟹件」進步了,肉鮮甜,嫩而不霉

 「雞紅」頗滑

 「魚片」是鯪魚肉打成,煎後切片,質感彈牙

 「豬手」肉不多,皮爽口,但水準不突出

估不到配「白飯」吃也不錯。記得一次別下太多「蟹湯」

MOP$56 招牌蟹湯飯 極度推介

配料:蟹件、魚片、豬手、雞紅、越南炸魚條

有次多口問句「可否配飯?」

豈料老闆答我「我有時都咁樣食喎!」於是我便試了「招牌蟹湯飯」!

把適量「蟹湯」倒進「白飯」,吃幾口,發現味道原來頗匹配。

這「蟹湯飯」的味道,有點雞茸粟米羹拌飯的感覺,老闆則說味道像瑤柱羹拌飯,說得也是,因同樣有海鮮的鮮甜味道

最重要是,「白飯」被「蟹湯」洗禮後,並沒有糊或爛飯的感覺,依然是粒粒分明,不錯不錯!

我會一次放幾匙「蟹湯」,然後才吃幾口飯

澳門難得有店供應「Bánh Uớt」,值得支持!

MOP$42 越式扎肉水晶皮 - 極度推介
Bánh Uớt Chả Lụa

注意:「炸蝦餅」即叫即炸,故須等至少20分鐘

「Bánh Uớt」直譯是「濕餅」,是指「米漿」做的薄粉皮,此店則譯做「水晶皮」,因蘸「水蘸汁」(Nước chấm)來吃,故越南文稱作「濕餅」。

當地做法,會像我們的布拉腸般即蒸即吃,《海越》則用現成的。

通常加「扎肉」(Chả Lụa),並灑上「炸乾蔥」,配以「水蘸汁」(Nước chấm)來吃,乃越南人常用的早餐。

《海越》的配料有「越南扎肉」、「越南酸肉腸」(Nem Chua)、「炸蝦餅」、「芽菜」及「金不換」等等。

「水蘸汁」乃魚露、青檸汁、砂糖及辣椒碎等混成,先淋在「水晶皮」上拌勻,味道酸甜,帶點微辣,頗開胃醒神。

「水晶皮」夾起頗長,像超闊的河粉,但薄身,且滑溜,帶點爽,不韌,非糊在口裡。(但當然不能跟倒米漿即蒸的比)

某程度上,質感有吃潮州粿汁的八成感覺。

「水晶皮」夾起頗長,像超闊的河粉,但薄身,且滑溜,帶點爽

把「炸乾蔥」、「炸蒜」及「金不換」拌勻來吃,酸甜中帶點冶味與香味,味道複雜起來,更為好吃。

「越南扎肉」是一貫的紮實鮮味

「越南酸肉腸」彈牙爽口,帶點酸味,跟泰北的醃生豬肉腸很相像,而且同樣加有豬皮。

「炸蝦餅」加有綠豆等來做,頗厚身,外香脆,內軟身,不是彈牙。

為何推介?因澳門少有供應如此對路的「Bánh Uớt Chả Lụa」。

 「越南扎肉」是一貫的紮實鮮味

 「越南酸肉腸」彈牙爽口,帶點酸味,跟泰北的醃生豬肉腸很相像,而且同樣加有豬皮

 「炸蝦餅」加有綠豆等來做,頗厚身,外香脆,內軟身,不是彈牙

我跟同事們大膽叫「越式牛腩河」配「刀削麵」,發現像吃「台式紅燒番茄牛肉麵」

MOP$42 越式牛腩河 x 刀削麵 - 推介

餐牌雖沒寫明可配「刀削麵」,我跟同事們要求店家做的。大家也不妨試試。

以「刀削麵」代替「河粉」,會感覺像吃「台式紅燒番茄牛肉麵」,雖然並非百分百一樣。

「湯底」鮮味不太鹹,不會死番茄味「牛腩」厚身,份量也不少,燜得入味,鬆化不韌

「刀削麵」吃落不太腍,也不易斷,掛湯度不錯,吃到湯的清甜味。若然再煙韌些就完美

 「刀削麵」吃落不太腍,也不易斷,掛湯度不錯

「牛腩」厚身,份量也不少,燜得入味,鬆化不韌

以「沙爹生牛肉」撈「水晶皮」這配搭,連店主都笑

MOP$48 沙爹生牛肉 撈 水晶皮 - 推介

店主聽到我們想這樣吃時,也忍不住笑了。

好吃嗎?「沙爹汁」跟「水晶皮」又出奇地匹配,濃郁冶味,爽滑不易斷,過癮!

「牛肉」半生熟,甚嫩滑。

蘸醬再吃,既甜且酸,又帶微辣,味道複雜。

記得將「沙爹汁」與「水晶皮」 拌勻才吃

 蘸醬成份是「甜醬」、「越南辣醬」及「青檸汁」 

不少熟客也識叫「兩溝」,餐牌沒有的

MOP$32 榴槤牛油果兩溝沙冰 - 極度推介

店主問我們有否試過「榴槤」及「牛油果」兩溝的沙冰,我們通通說未,於是便一人來一杯。

喝落是「榴槤味」作主導,不過沒「榴槤沙冰」般甜膩,細心的話,會覺收尾有「牛油果」的香味。

乃加「冰」及少許「煉奶」打成,質感實在,又夠幼滑,完全不粗嚡