2015年9月15日 星期二

新上場 // 洋人主理!全城最猛Cafe!《PADRE cafe e cucina》自家手製意粉!手沖單品咖啡!

圖/文:老陳

《PADRE cafe e cucina》可能是今年最佳的新Cafe



食評光顧日期(2次):
2015.09.06 / 09.13



極度推介:
菌香情迷意粉(手製意粉) / Flat White / Affogato / Ice Filter @ Code Black Coffee



推介:
西西里海鮮意粉(手製意粉) / 奶油培根寬麵(手製意粉) / 意式小丸子 / 鬆脆薯件 / 燒雞意式香草包(Roast Chicken Focaccia) / 意式大兜亂(Sweet Italian Nachos) / 朱古力蛋糕 / Ice Filter @ Market Lane Coffee




注意:

一、食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

二、食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

三、食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

四、如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

店分上下兩層,簡潔不花巧


 凍櫃放有一個個的「自家手製意粉」

八月中,不公開的私人facebook group有網友報料,說某新開小店的意粉乃「自家手製」,且食物及飲品水準也不錯。

澳門竟有非酒店賣「手製意粉」?看過食物圖片,覺得吸引,於是立即在facebook找找店家資料。

發覺原來未有實體店前,她們早已搞私房菜,主打意大利菜式,並且開班教自製意粉及Pizza等等

於北海道回來後,本想立即試,可惜店家只營業到傍晚六時,即我放工時,此店亦關門,故於9月6日才首次光顧。

店名叫《PADRE cafe e cucina》,招牌仍貼著紅紙,但不難找,記住《正哥美食》旁邊就是。

街外可透過玻璃看見廚房 (經店家同意才拍照)

首次光顧是下午三時,全店幾乎爆滿,尚餘高檯。

第二次光顧是中午十二時半,一行六人甫坐下不久,亦告爆滿。

凍櫃放有一個個捲好的麵條,是「手製意粉」。

看過餐牌,菜式以意大利菜為主(當然),主要是小吃、沙律、自製意粉、Pizza、甜品、咖啡及特飲等。

認得負責飲品的男士,是《Single Origin》的初代咖啡師,見他不斷在手沖咖啡,不用多講,已知「咖啡」是必試!

不過「餐牌」很低調,完全不知「咖啡」是強項。

見到《Single Origin》初代咖啡師主理飲品,已知「咖啡」是必試!

有時做完手沖咖啡,多了便給客人試試

咖啡試過「Flat White」、「Affogato」及「Ice Filter」(Code Black Coffee及Market Lane Coffee),甚有水準。

「自製意粉」有誠意,必試!小吃的「鬆脆薯件」很受歡迎,亦不錯!

同事吃過「燒雞意式香草包」(Roast Chicken Focaccia)說有水準,我第二次光顧時也試了,果然比想像中好,真不錯。(要知道在意大利街頭吃這類意式三文治通常都伏)

不日供應的甜品「意式大兜亂」(Sweet Italian Nachos)頗驚喜,如見有,記得別錯過。

記得留意黑板!不時有特別食品及飲品供應,這天便有新甜品及兩隻新的咖啡豆

須自行到收銀處點餐,然後付費,食物做好便端過來給你

採取自助形式,須自行到收銀處點餐,然後付費,食物做好便端過來給你。

所以記得吃罷「意粉」及「Pizza」等鹹食,才再點「甜品」,除非你喜歡邊吃「意粉」及「Pizza」的同時邊吃「甜品」。

餐牌寫著「自製意粉」以意大利「Tipo 00 麵粉」及「雞蛋」製作。

「Tipo 00」即英文「Type 00」的意思,就是磨得最細及最白的麵粉,常用以製作麵條。

首次光顧時,店家送了小吃及甜品,第二次光顧,亦送了兩件朱古力蛋糕給小朋友,在此說聲多謝!

以下逐樣分析一下。

有一張長形的高檯

估不到Cafe會供應意大利San Benedetto礦泉水

送的小吃,Parma風乾腿與哈密瓜,以及炸Mozzarella

同店三款意粉中,我最愛這款

MOP$128 菌香情迷意粉(手製意粉) - 極度推介
Schrooming

澳門坊間的雜菌意粉,通常菌味欠奉,只有很死的忌廉味而已,完全做不到雜菌意粉的神髓。

《Padre》這意粉則十分驚喜,因「醬汁」不只有忌廉味,更有豐富的菌香,且滑而不削,又不太膩。

餐牌寫著有「水牛芝士」(Mozarella)及「百里香」(Thyme),前者應是刨落去那些。

「菇類」質感彈嫩,也滑,頗活潑,味不淡,跟「醬汁」味道融合,不怕同床異夢。

用的是「寬麵」(Fettuccine),乃「自家手製」,質感略結實,有點兒爽口,咀嚼後不怕糊,有意大利當地吃手製意粉的感覺。(當地不少手製意粉甚至是爽口如吃廣東麵)

價錢不便宜,如你只求抵吃夾大件,而不是欣賞美食,這店的意粉不是你杯茶。

以茄底的海鮮意粉來講,如果不加Parmesan就更好

MOP$108 西西里海鮮意粉(手製意粉) - 推介
Sicilian Seafood Pasta

餐牌寫著「醬汁」成份有「去皮番茄」、「洋蔥」、「蒜」、「北非香草」及「檸檬汁」,最後會灑上「Parmasen Cheese」

用的是「手製意粉」,乃「細扁麵」(Linguine),質感輕盈,吃落偏軟,帶微微的爽口

咀嚼後不怕糊在口裡,不太腍,不錯不錯!

「細扁麵」(Linguine)質感輕盈,吃落偏軟,帶微微的爽口

「醬汁」質感自然,看得出真是番茄久煮成茸,並非茨汁般。

第二次光顧時,好像改了煮法,因見到切粒的番茄肉,反而少了茄茸的感覺。

茄酸味自然,偏清爽,不是濃郁,不是茄膏貨色,香草味不過份,吃得出沒加砂糖,我欣賞這點,因意大利人的意粉並不下砂糖的。

「魷魚」爽口,「蜆」夠嫩,也鮮美,「蝦」彈牙得自然

海鮮有「魷魚」、「蜆」及「蝦」,「魷魚」爽口,「蜆」夠嫩,也鮮美,「蝦」彈牙得自然,不是透明的爽口貨色。

沒有「青口」,我最欣賞,因澳門多數用沒味的橡皮貨色。

整體來講,分數主要來自「手製意粉」的誠意,且真有水準。

如果「醬汁」添有海鮮的鮮味,我覺得會完美得多。而且茄底的海鮮意粉來講,其實可以不加「Parmasen Cheese」。

第二次光顧時,好像改了煮法,因見到切粒的番茄肉,反而少了茄茸的感覺

不用「美式煙肉」而是用「Panchetta」(意大利風乾五花肉),很對路

MOP$103 奶油培根寬麵(手製意粉) - 推介
Fettuccine Carbonara

註:餐牌上的「蝴蝶粉」是乾貨,轉「寬麵」才是手製意粉

羅馬的典型意粉之一,意大利當地不會用「美式煙肉」,而是用「Guanciale」(意大利一隻風乾豬面肉),其次就是「Panchetta」(意大利一隻風乾五花肉)。

澳門少見「Guanciale」,反而易找到「Panchetta」,有些超市可買到切粒的包裝貨。

《Padre》的餐牌寫明採用「Panchetta」,而不是「美式煙肉」,單是這點已加分不少!

「Panchetta」似是原件返貨再切片,軟中帶彈性,有鮮味,也有適度的鹹香味道層次與質感當然比「美式煙肉」好得多

「Panchetta」(意大利風乾五花肉)

「醬汁」適中,不太多,餐牌說有「蛋黃」及「Parmesan Cheese」來做,十分對路,不是死忌廉味的貨色

質感不太黏口,芝士味不過份重,故吃後不怕很膩。

「寬麵」(Fettuccine)質感略結實,有點兒爽口,咀嚼後不怕糊,很不錯。

整體來講,誠意十足,分數主要來自「手製意粉」及選用「Panchetta」

不過以「Carbonara」來講,「醬汁」可以鹹一點,如果夾雜「Panchetta」的鹹香味就更完美。

「寬麵」(Fettuccine)質感略結實,有點兒爽口,咀嚼後不怕糊

肉丸略結實,不鬆散,不粗嚡,肉味夠

MOP$53 意式小丸子 - 推介
Noni's Polpette Meat Ball

「肉丸」吃落略結實,不鬆散,不粗嚡,肉味夠,比想像中好。

「醬汁」不是茨粉貨色,看得出是番茄打成,是天然的茄酸味,不錯不錯。

「醬汁」上綠色的不是「Pesto」,而是「Salsa Verde」(歐芹醬),成份通常是「平葉芫荽」(Parsley)、「酸豆」(Capers)、「鯷魚」、「蒜頭」、「醋」及「橄欖油」等。

帶有醒神的酸味,並有清幽的青草味,為「醬汁」帶來另一層次的獨特味道。

綠色的不是「Pesto」,而是「Salsa Verde」(歐芹醬)

三種「蘸醬」令「薯件」生色不少

MOP$28 鬆脆薯件 - 推介
Crunchy Potatoes

不少朋友也推介此物,水準確不錯。

「薯件」不似炸,似是焗,表面略結實,內裡甚鬆化,不錯。

「蘸醬」由左至右應是「蛋黃醬」、「Salsa Verde」(歐芹醬)及「Chilli Mayo」(辣蛋黃醬)

最喜歡「Salsa Verde」及「Chilli Mayo」,前者醒神清香,後者辣度十足,如果有生啤便過癮!

最喜歡「Salsa Verde」(中)及「Chilli Mayo」(右),前者醒神清香,後者辣度十足

「燒雞」比想像中驚喜,不怕太乾,也不柴,仍有彈性

MOP$63 燒雞意式香草包 - 推介
Roast Chicken Focaccia

「意式香草包」是指「Focaccia」,就算在意大利吃,其實通常也頗粗糙。

《Padre》的「Focaccia」呢?質感紮實,表面微脆,不錯。

「燒雞」比想像中驚喜,不怕太乾,也不柴,仍有彈性,不怕有雪味,有調當的調味。

配料還有「紅燈籠椒」及「意大利翠玉瓜」(Zucchini),並加有「Chilli Mayo」(辣蛋黃醬),整體味道酸中帶清爽,又有點冶味,不單調。


此創作很不錯,一碟「Nacho」倒在另一碟上。拍照時已二合為一

MOP$69 意式大兜亂 - 推介
Sweet Italian Nachos

註:不日供應的Special of the Day

創意十足,這個甜品有驚喜。

主要是「Nacho」(墨西哥式粟米片),配以「自家製開心果雪糕」、「藍莓蛋白霜」(Meringue)、「士多啤梨碎」及「意大利黑醋」。

洋人廚師出來跟我們解釋完,便把「Nacho」倒在碟上,示意拌勻來吃。

其實雪糕那碟的擺盤頗漂亮,以切碎的「士多啤梨」堆成長方體,混了少許碎的「藍莓蛋白霜」在內,可惜來不及拍照。

原本的擺盤,是切碎的「士多啤梨」堆成長方體,並混了少許碎的「藍莓蛋白霜」

我的吃法,是把配料放在「Nacho」上逐塊吃,以保証每塊「Nacho」都有齊所有配料。

「Nacho」很鬆化,不是脆,同時有「雪糕」的香甜、「士多啤梨碎」的酸甜、「藍莓蛋白霜」的鬆脆及「意大利黑醋」的酸,認真過癮!

我的吃法,是把配料放在「Nacho」上逐塊吃,以保証每塊「Nacho」都有齊所有配料


MOP$38 朱古力蛋糕 - 推介

店家說,此蛋糕用75%可可來做,吃落確是朱古力味濃郁,有層次,很不錯。

質感結實,有一定的甜度,怕甜者可能不喜歡,點餐前要注意。

來《PADRE》不喝咖啡的話,絕對是損失

MOP$42 Flat White - 極度推介

來這店,不喝咖啡的話,一定是損失,因有《Single Origin》的初代咖啡師坐鎮,水準已在一般Cafe之上。

何謂「Flat White」?乃來自澳洲的名字,其實跟「Cappuccino」相像,同樣是一shot Espresso做底,同樣可以拉花,不過奶泡會薄得多,相對來講,奶的份量也多一點。

聞落夠香,喝落咖啡味醇厚,也滑,奶味不太甜,亦沒有蓋過啡味,且餘韻悠長,很有水準。

遲了拍照,故雪糕溶了少許

MOP$48 Affogato - 極度推介

「Affogato」就是「Espresso」淋在「雪糕」上。

「雪糕」乃自家製,看得出有「雲呢嗱籽」,並非用香精。

淋了「Espresso」後,頓成一杯濃郁非常的咖啡般,喝一口,感受到具層次的濃郁咖啡香(烘焙味),「雪糕」的襯托下,咖啡香更被放大。

撞出的泡沫,又令咖啡質感順滑。

「雪糕」經過「Espresso」洗禮,吃落也帶有咖啡香,甜度不高,有點軟糯,不削

附送的「蛋白霜」(Meringue)非常鬆化,不硬實,頗好吃。內有細碎的「藍莓」,吃到時會釋放酸甜味,不錯不錯。

咖啡味極濃郁,撞出的泡沫,又令咖啡質感順滑

附送的「蛋白霜」(Meringue)非常鬆化

墨爾本《Code Black Coffee》烘焙的Kenya,磨後會先給你聞一聞

三杯分別無冰、少冰、多冰,不過問過咖啡師,原來並非刻意安排

MOP$75/三小杯 Ice Filter @ Code Black Coffee - 極度推介

註一:不日供應的Drink Special

註二:咖啡評論並不專業,請多多包涵

喝單品咖啡,當然飲「手沖」,因為要喝咖啡豆的本性,而且那不是重烘焙的豆。

(平價咖啡因本性差,故重烘焙以加強焦味,因此要加糖加奶,否則覺苦澀)

「手沖」除了熱,也有凍,即是「Ice Filter」,加大豆量,取萃後直落冰中冷卻,便成凍的「手沖」。

墨爾本《Code Black Coffee》烘焙,Kenya的Chiana Estate的French Mission豆。

三杯分別無冰、少冰、多冰,不過問過咖啡師,原來並沒刻意安排。

但我喝後,覺得三者有分別,發現多冰那杯的果酸味更突出

包裝上說是Black Cherry、Lime及Salied Caramel,我覺得果酸味突出,收尾似無糖又沒篤檸檬的檸檬茶,有檸檬皮及葡萄皮的感覺

墨爾本《Market Lane Coffee》烘焙的Guatemala,磨後會先給你聞一聞

同樣也是分三杯

MOP$70/三杯 Ice Filter @ Market Lane Coffee - 推介

註一:不日供應的Drink Special

註二:咖啡評論並不專業,請多多包涵

墨爾本《Market Lane Coffee》烘焙,Guatemala的San Juan Sacatepéquez的El Pilar莊園,Bourbon 及 Typica的混種。

又是三杯,碰巧又是無冰、少冰、多冰。

比起《Code Black Coffee》的Kenya,這個Guatemala溫和得多,果酸味不太突出,比較平和,但也有葡萄皮的收尾。


MOP$42 青瓜檸檬特飲
Cucumber Lemonade

頗特別的飲品,主要成份是「梳打水」,加有「檸檬片」及「青瓜」,另一「小杯」是糖水,還有疑似檸檬皮碎的東西,還見店員加有一兩滴「苦精」(Bitters)添香氣。

把「小杯」倒入「大杯」中,便可以飲用。

整體來講,就是喝「檸檬片」及「青瓜」的清新,還有「梳打水」的爽,因為酸度及甜度都十分輕微,並非甜膩的飲品。



MOP$45 士多啤梨熱情果特飲

註:餐牌沒有

我見有些熟客會叫餐牌沒有的「士多啤梨」版本,更有半個「熱情果」,於是便試試。

把「小杯」倒入「大杯」中,再將「熱情果」的肉挖到「大杯」,便可以飲用。

酸度及甜度都十分輕微,並不甜膩,乃喝「梳打水」的爽,還有「士多啤梨」及「熱情果」的清新氣味。




MOP$52 Padre Ice Chocolate

主要成份是「牛奶」(用日本的《明治》),底部有「朱古力漿」,並放有「朱古力雪糕」。

餐牌說明「雪糕」乃自家製,可可濃度是75%

喝落是太多牛奶味,店員教路要將「雪糕」拌勻,立時變得有牛奶味又有朱古力味

整體不太甜,朱古力味不單薄,當成牛奶朱古力來喝,也不錯。

記得拌勻雪糕後才飲用(拍照時已喝了兩口)


MOP$112 索倫托
Sorrento

餐牌說明配料是「Parma Ham」、「意大利翠玉瓜」(Zuchini)、「Mozarella」、「番茄」、「辣椒」及「檸檬」。

簡簡單單,並非大堆頭,這樣才是意大利的Pizza。

茄酸味中帶點兒辣,「Parma Ham」不乾柴,「意大利翠玉瓜」雖薄但清新,「Mozarella」味道沒過份搶,整體味道平衡得好,水準當然好過某美國連鎖品牌。

餅底偏硬脆,並非軟糯的版本,如果拿起手,餅底軟得向下墜的話,便會是極度推介。

餅底偏硬脆,並非軟糯的版本,如果拿起手,餅底軟得向下墜的話,便會是極度推介


MOP$88 埃莉薩
Elisa

配料是「番茄」、「水牛芝士」(Mozarella)及「羅勒」(Basil),其實就是「Pizza Margherita」。

水準不錯,一定好過某美國連鎖品牌,澳門來講已很好。

只是要求再高的話,我覺得番茄味及水牛芝士味可以再突出一點。最好是餅底軟得向下墜,便會是極度推介。


MOP$38 提拉米蘇雪糕三文治
Tiramisu Ice-Cream Sandwich

店家說我們喝了多杯東西,故送了份甜點給我們。多謝。

是「消化餅」夾著「Tiramisu雪糕」,「消化餅」已雪至軟綿,吃落會覺與「雪糕」混為一體。

餅味與「Tiramisu雪糕」頗夾,「雪糕」甜度不高,也軟滑,不怕太硬實。

如果「雪糕」有明顯的Mascarpone味道,我覺得會更完美。