2015年8月7日 星期五

再評《泰友麵》外賣店!極脆泰式炸雞飯!青咖喱雞米線!清邁雞腳排骨米線!

圖/文:老陳

有朋友告之8月4日那天見到有「魚湯粉」,其實是「清邁雞腳排骨米線」才對



溫馨提示:

1. 因人手不足,故比較慢,趕時間人士要留意

2. 食品每天未必相同,大家要有碰運氣的心理準備



食評光顧日期(1次):
2015.08.05



極度推介:
泰式炸雞飯



推介:
清邁雞腳排骨米線 / 青咖喱雞米線



上次食評極度推介:
豬雜濃湯貴刁 / 牛腩牛肚濃湯貴刁 / 牛腩濃湯米粉 / 泰式豬手飯 / 泰式齋啡 / 豬雜清湯貴刁(未知會否再供應)



上次食評推介:
泰式雞飯(7月31日開始改良) / 泰式奶茶 / 海鮮冬蔭功湯米



註1:食評乃自費光顧,並非店家邀請

註2:食評不代表推介全店所有食品

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

註4:如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

8月5日那天,忽然有「泰式炸雞飯」供應

上次食評於8月1日凌晨出街,十一時半便有網民報料,說店家沒「濃湯」供應,即暫時沒有「船麵」。

上次食評:http://blog.oldchan.com/2015/08/thai.html

最耍家的食品居然暫停?8月3日我經過附近,於是問老闆娘,她說負責做「濃湯」的泰國人要搞藍卡,故待他上班後才繼續供應「船麵」。

心想可能過一段日子再光顧,豈料8月4日有朋友往買「雞飯」,發現店家又有新出品,乃「魚湯粉」,餐牌是這樣寫著

不可能賣「魚湯粉」吧?於是8月5日跟兩位同事去探個究竟,發現原來是澳門常見的「清邁雞腳排骨米線」

「是客人幫我們譯的,我們也不知中文叫甚麼。」認真大整蠱!相信不少客人也以為真是緬甸食品「魚湯粉」。

見店家擺有一件件的「炸雞」,正想問老闆娘是否「炸雞飯」,她已急不及待跟我說「這個好食呀!是炸雞的雞飯。」

以為「泰式雞飯」只有切雞版?非也非也!

在曼谷,其實有些店也供應炸的版本,叫作「Khao Man Gai Tod」,比「泰式雞飯」的「Khao Man Gai Tod」多了個「Tod」字。

還見有一煲「青咖喱雞」,問店家是配「貴刁」嗎?她說是做「青咖喱雞米線」的

這天竟給我們遇上店家三款新出品,不用多講,當然通通叫齊,再大家分吃。

左邊是「甜雞醬」,「炸雞」用的;右邊是「雞飯」用的蘸醬,有薑茸及豆醬在內

在曼谷,其實也有炸雞版本的雞飯,叫作「Khao Man Gai Tod」

MOP$48 泰式炸雞飯 - 極度推介

比「泰式雞飯」貴八元,用的是一整隻「雞腿」,份量明顯較多。

脆漿做得好,咬落極脆,而非死實如再乾爽一點就完美

「雞腿」算厚身,肉也多,吃落雖沒鮮雞般嫩滑,但至少彈牙不嚡,亦不怕乾柴

有醃過,但不怕太鹹,味道算不錯。配以「甜雞醬」,帶點甜味,又是另一層次味道。

「油飯」比七月時進步不少,質感鬆化,不糊也不硬,偏乾爽,不膩也不油。

「湯」依然是「雞殼」及「冬瓜」煮成,味道清甜,不怕淡味。


 用的是一整隻「雞腿」

 雖沒鮮雞般嫩滑,但至少彈牙不嚡,亦不怕乾柴

雖沒鮮雞般嫩滑,但至少彈牙不嚡,亦不怕乾柴

 配以「甜雞醬」,甜甜的,大家應不陌生

 「油飯」比七月時進步不少,質感鬆化,不糊也不硬,偏乾爽,不膩也不油

 「湯」依然是「雞殼」及「冬瓜」煮成,味道清甜,不怕淡味

喝落頗清鮮,比較偏辣,嗜辣者會喜歡,怕辣的要小心

MOP$30 清邁雞腳排骨米線 - 推介

註:餐牌曾誤寫為「魚湯粉」

8月4日才捱出的新產品!

澳門不少店也供應,大家都不陌生,乃泰式番茄湯底的米線

雖說是番茄湯底,當然不是西湯般濃稠,喝落頗清鮮,比較偏辣,嗜辣者會喜歡,怕辣的要小心

「雞腳」不錯,易離骨,又不太腍,仍有些膠質。「排骨」也易離骨

「米線」柔韌,不太腍,我喜歡這狀態。但我是即場站著吃,如打包回家不知會否腍了。

整體來講,我覺得水準不錯,是值得推介的。

「米線」柔韌,不太腍,我喜歡這狀態 

8月5日才推出的「青咖喱雞」

用的是「雞件」,而不是切條的急凍雞柳,且有「迷你茄子」,很對路

MOP$35 青咖喱雞米線 - 推介

8月5日才推出。

用的是「雞件」,而不是切條的急凍雞柳,已見誠意。

椰子味不過份濃,所以喝落不膩,清鮮得來不太鹹,配「米線」吃很不錯

嫌椰味不夠濃?我反而覺得如果太濃椰味,便只適合配白飯,而且泰國當地的青咖喱,也不會一味死椰味。

「雞件」不怕嚡,味也不錯,配料還有「迷你茄子」,很對路。

有微微的辣,但辣度不算高,未幾便在口中消散。