2015年8月1日 星期六

新上場 // 泰人主理!外賣店《泰友麵》的泰式船麵!泰式豬手飯!泰式齋啡!

圖/文:老陳

7月18日才開張的外賣店,因人手不足,有時會比較慢,趕時間的話要注意



溫馨提示:

1. 因人手不足,有時會比較慢,趕時間的話要注意

2. 食品每天未必相同,大家要有碰運氣的心理準備



食評光顧日期(五次)
2015.07.23 / 26 / 27 /30 / 31



極度推介:
豬雜濃湯貴刁 / 牛腩牛肚濃湯貴刁 / 牛腩濃湯米粉 / 泰式豬手飯 / 泰式齋啡 / 豬雜清湯貴刁(未知會否再供應)



推介:
泰式雞飯(7月31日開始改良) / 泰式奶茶 / 海鮮冬蔭功湯米(可遇不可求)



註1:食評乃自費光顧,並非店家邀請

註2:食評不代表推介全店所有食品,也不代表遷就澳門人口味

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

註4:如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

7月23日那天中午有人龍

曼谷常見的泰式粉麵,都是潮州式的,例如「魚丸貴刁」。順帶一提,「貴刁」本來就是潮州人的「粿條」。

也有「潮州粿汁」,亦有「鹵水雞腳貴刁」等,識食的更會去找「鴨貴刁」來吃,保証吃過上癮。

還有紅湯的,叫作「釀豆腐」,原是客家食品,泰國版的配料甚豐富,一般都有浸發土魷、潮式魚片、魚丸、豬紅及通菜等。

有種叫「船麵」的,湯底深啡色,除了藥材,還會加「豬血」或「牛血」來煮,比較重口味。

雖說是麵,其實當地可揀「貴刁」(粿條)、「米粉」、「粉絲」及「粗河粉」等等。

而且通常很細碗,因最初是小艇上叫賣的,如太大碗,拿給客人便不方便。

曼谷的勝利紀念碑附近,河邊有間叫《PA Yak》的,就是吃「船麵」聞名,每碗十銖,細碗得可一口吃光,吃十碗也不是難事。

「船麵」湯底加有「豬血」來煮,味道濃郁

澳門近來有間泰式小店開張,名叫《泰友麵》,就是主打「船麵」(店家叫「濃湯粉麵」),有「豬雜」及「牛腩」選擇。(後來「牛腩」改為「牛腩牛肚」)

7月18日才開張,除了賣「船麵」,還提供「雞飯」,不過要吃齊店家三款食品,認真艱難,因為不是沒開舖,就是突然沒「濃湯粉麵」,有次甚至只得「清湯粉麵」。

七月尾更忽然推出「泰式豬手飯」、「泰式齋啡」及「泰式奶茶」,認真估佢唔到。

我與幾位同事於7月23日首次光顧,那天中午突然沒「濃湯」供應,故不賣「濃湯粉麵」。

再細問一下,原來可給我「清湯版」,即是用雞飯的「雞湯」代替。

不過那次沒「牛腩」,故只試了「豬雜清湯貴刁」,發現水準奇佳,不過日後是否供應清湯版,得看店家了

7月24日想試,但去到才知拉閘休息一天,又試不到。

7月26日下午第二次光顧,終於試到「濃湯粉麵」,揀了「豬雜」及「牛腩」,分別配以「貴刁」及「米粉」。

「濃湯底」果真出色,濃郁夠味,有曼谷吃的八成水準。

7月30日再試時,「牛腩」已加有「牛肚」,而湯底也更濃郁,有曼谷的九成半,夠重口味!

「貴刁」及「米粉」也佳,前者不腍,後者是幼身的泰國版本,吃落特別爽口,不錯不錯。

問店家有否加「豬血」或「牛血」,店家說有落「豬血」。夠晒正宗!

來到只吃「雞飯」?絕對試不出真章!

記得必試是「豬雜濃湯貴刁」、「牛腩牛肚濃湯貴刁」及「泰式齋啡」!


食品每天未必相同,大家要有碰運氣的心理準備

泰式奶茶夠甜,乃對路的口味

泰式粉麵的調味料,有「砂糖」、「花生碎」、「乾辣椒粉」、「醃青辣椒」等等


「船麵」有落「豬油渣」,甚對路

湯底濃郁厚身,鮮味中帶點酸,十足十曼谷的味道

MOP$30 豬雜濃湯貴刁 - 極度推介

註:口味沒遷就澳門人,適合愛曼谷當地粉麵的人士

「濃湯」?即是「船麵」,以「豬血」及「藥材」來煮湯底,上邊已詳述了,在此不重複。

喝口湯,濃郁厚身,鮮味中帶點酸,也有一定的鹹度,十足十曼谷的味道。

當中有些「豬油渣」,頗鬆化,咬後增添香氣層次。

「豬雜」包括「豬膶」、「豬大腸」、「豬肚」、「豬脷」、「豬肉絲」、「豬肉丸」及「魚丸」。

「豬肉絲」甚嫩彈,質感自然,不是鬆肉粉貨色。

「豬脷」腍滑,「豬大腸」滑嫩,「豬膶」爽彈只是「豬肉丸」及「魚丸」略遜色,因為有點腍

「貴刁」煮得不怕腍,非常實淨,有米香。如想吃腍一點的,記得跟店主說明。

整體水準甚佳!如你愛曼谷當地的粉麵,一定會喜歡。

「豬膶」、「豬大腸」、「豬肚」、「豬脷」、「豬肉絲」等都很不錯 

 「貴刁」煮得不怕腍,非常實淨,如想吃腍一點,記得跟店主說明

「豬大腸」很滑嫩 

「豬油渣」頗鬆化 

以「豬血」及「藥材」煮的「濃湯」來燜「牛腩」及「牛肚」

「牛腩」及「牛肚」燜得不過份腍,入味之餘,質感十足

MOP$30 牛腩牛肚濃湯貴刁 - 極度推介

註:口味沒遷就澳門人,適合愛曼谷當地粉麵的人士

「牛腩」及「牛肚」都很入味,不過份腍,仍保持一定的彈性,質感十足

問店主「牛腩」是用甚麼汁來煮,原來也是那「濃湯」,即「豬血」及「藥材」煮成的湯。

「貴刁」煮得不怕腍,非常實淨 

 湯底濃郁厚身,鮮味中帶點酸,也有一定的鹹度,十足十曼谷的味道

7月26日時還未有「牛肚」,只有「牛筋」

MOP$30 牛腩濃湯米粉 - 極度推介

註:口味沒遷就澳門人,適合愛曼谷當地粉麵的人士

試過「貴刁」,又試試「米粉」,用的是「泰式米粉」,即甚幼身那種,零舍爽口,不錯不錯!

這次是7月26日吃的,那時「牛腩」並沒「牛肚」,只有「牛筋」,又入味又爽口,不是腍的版本。

「泰式米粉」甚幼身,零舍爽口 

「豬手」鹵得夠腍,入味之餘,又不太濃味,最重要是沒豬臊味

MOP$45 泰式豬手飯 - 極度推介

註:未必每天供應

7月27日才推出的新產品,可幸那天有去光顧,得先吃為快!

「豬手」鹵得夠腍,入味之餘,又不太濃味,最重要是沒豬臊味,吃落也不怕太肥膩。

店主問意見,我覺得味道可以鹹一點,她說今次比較腍,應煮得實淨些才好。

配料有「芥蘭」,也有「鹹酸菜」,別忘記不少泰國食品都受潮州華僑影響。(所以當地亦流行鹵鴨)

「烚蛋」最驚喜,蛋黃半熟,略黏稠,蛋白不死實,蛋味也濃,甚出色!

飯底不糊,不怕太硬,拌汁後亦不爛,很好!

「烚蛋」最驚喜,蛋黃半熟,略黏稠 

有「鹹酸菜」 

飯底不糊,不怕太硬,拌汁後亦不爛 

「蘸汁」是「蒜茸」、「辣椒」及「醋」等混成,酸得開胃,又有生蒜香 

7月31日才開始供應,我覺得是必喝的水準!

MOP$10 泰式齋啡 - 極度推介

7月31日才開始供應,可幸我這天有來。

問過店家,乃從泰國買磨好的咖啡粉來沖

味道濃郁,啡味深沉,帶有微微的酸,不苦不澀,值得推介!

7月31日吃的版本,飯底進步不少,並加有「斑蘭葉」來煮

MOP$40 泰式雞飯 - 推介

註:7月31日開始以斑蘭葉煮飯,這天開始是我推介的水準

這「雞飯」,看著店家改良,不斷進步,直至可推介的水平,要讚店家的堅持。

7月23日我首次光顧,看見雞隻剛浸熟掛出來,那次「雞肉」真的極嫩,滑到不得了只是「飯底」有些糊,「湯」亦太過濃

7月26日再吃,「雞肉」也滑,不過嫩度不及首次光顧那天,可幸「湯」已改善,很清甜。

7月27日再三光顧,同事叫了「雞飯」,我見飯底終於不糊,可喜可賀。

7月30日第四次光顧(只吃了濃湯粉麵),那次店主說翌日推出「斑蘭葉版本」的「雞飯」即「油飯」除了「雞油」、「薑」及「蒜」外,還加有「斑蘭葉」同煮

所以7月31日又去吃,結果發現,這次店家的「雞飯」已是推介級!

「斑蘭葉版本」的飯底,有微微的青色,刻意聞的話,會嗅到「斑蘭葉」的香氣

吃落鬆化,不糊也不硬,偏乾爽,不膩也不油,這次「油飯」做得好。

「湯」是「雞殼」及「冬瓜」煮成,味道清甜。

「蘸醬」醒神又夠味,辣度輕微,有明顯的薑茸味。

問過店家,是「薑茸」、「蒜茸」、「辣椒粒」、「青檸汁」及「泰國豆醬」等混成。

「斑蘭葉版本」的飯底,有微微的青色,刻意聞的話,會嗅到「斑蘭葉」的香氣 

「蘸醬」醒神又夠味,辣度輕微,有明顯的薑茸味

「湯」是「雞殼」及「冬瓜」煮成,味道清甜

 襯店主開蓋時,立即影之,是「雞飯」附送的「湯」

7月23日首次光顧,見雞隻剛浸熟掛出來,那次「雞肉」真的極嫩

7月23日首次光顧時,雞肉最嫩滑

7月23日首次光顧時,飯底有些糊 

7月26日第二次光顧時的「雞飯」

7月30日光顧時發現改善不少,已夠甜,更像曼谷喝到的

MOP$10 泰式奶茶 - 推介

7月27日開始供應。

試過兩次,7月27日傍晚喝的未夠甜,7月30日喝的已改善不少,甜度足,更像曼谷喝到的

店主說是用泰國買的茶葉去沖。茶味特別,有獨特的醇香,茶色也偏橙紅,乃泰式奶茶的特色。

忽然供應的款式,可遇不可求

MOP$35 海鮮冬蔭功湯米 - 推介

註:7月31日忽然供應,可遇不可求

是日店主說沒有空,故沒做「豬手飯」,也沒做「濃湯」。

卻忽然有「海鮮冬蔭功湯」供應,可配「貴刁」或「米粉」等。

是加了「椰汁」的版本,即澳門最常見那種。

椰味不過多,酸度及鹹度也不高,喝到湯底有海鮮的自然甜味,算是清爽的風格。

如果你愛重口味的話,這店的不適合你。

配料有「蝦」、「鮮魷」、「秀珍菇」及「草菇」。

「蝦」彈牙,味也自然,吃得出是新鮮貨。「鮮魷」彈牙不韌。

「米粉」呢?是泰式的,既幼身,又爽口。

配料有「蝦」、「鮮魷」、「秀珍菇」及「草菇」 

酸度及鹹度也不高,喝到湯底有海鮮的自然甜味,算是清爽的風格 

「米粉」是泰式的,既幼身,又爽口

光顧多次,只有7月23日見過有供應

MOP$30 豬雜清湯貴刁 - 極度推介

註:未知會否再供應

7月23日首次光顧時,突然沒「濃湯」供應,故不賣「濃湯粉麵」。

後來店主給我「清湯版」,即是用雞飯的「雞湯」代替。

湯底清甜,又不太鹹,跟豬雜味道匹配。

跟「濃湯」比較,這版本又有另一番風味,很不錯!

「豬脷」腍滑,充滿肉甜味