2015年8月10日 星期一

再評 // 澳門首現肉そば!濃厚黑豚肉極上王樣拉麵!《拉麵小路》氹仔店限定!

圖/文:老陳

新裝修後再開業,雖然不再供應「山形拉麵」,不過暖簾依然寫著「山形らーめん」



食評光顧日期:
2015.08.08



極度推介:
濃厚黑豚肉極上王樣拉麵(建議跟隨食評的吃法)



推介:
濃厚黑豚肉野菜拉麵 / 檳濱風豚骨魚介叉燒拉麵(鹽味)



注意:

一、食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

二、食評是對部分食品的分析,不代表推介全店所有食品

三、食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

四、如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

8月8日中午爆場

前年六月開業的《拉麵小路》氹仔分店,主打澳門沒有的「山形拉麵」,並以雞殼煮湯底,打破豚骨湯底為主導的悶局,認真勇氣可嘉!

其實東京近年的新店,不少也主打雞湯底,並以雞肉做配料,風格淡麗高雅,走清鮮路線,照樣大受觀迎,當中更不乏長龍店。

澳門呢?還是流行豚骨湯底,要夠味,但不能太濃,又不能太油,才可得到多數食客歡心。(其實日本不少店的拉麵都又鹹又油的)

無奈《拉麵小路》走得太前,雞湯底在澳門始終不是主流,故最近裝修後,決定取消「山形拉麵」,改為主打澳門總店的「橫濱拉麵」。

這天中午有日本籍的老闆座陣 (最右邊)

最近見官網公佈,氹仔店有新口味推出,乃「濃厚黑豚肉極上王樣拉麵」及「濃厚黑豚肉野菜拉麵」。(另還有「沾麵」但我沒試)

看圖片,「叉燒」是長條狀的「薄切黑豚肉」,而非常見的圓形,有點像「德島拉麵」的(我指「叉燒」),其實就是「肉そば」(豚肉麵)的風格

很好奇水準如何,於是周六跟家人去試試。

分析如下。

 點餐紙,「濃厚黑豚肉そば」就是新出品

氹仔店的新出品,記得先喝湯,才分別拌勻「蔥粒」及「生洋蔥茸」,然後再喝湯

MOP$80 濃厚黑豚肉極上王樣拉麵 - 極度推介

註1:「醬油半熟玉子」須另加MOP$10

註2:MOP$90是「大盛」,麵量更多

細心的話,會發現「湯匙」放麵底,似足傳統雲吞麵的擺法。

還有大量「蔥粒」放在「薄切黑豚肉」上,再有「生洋蔥茸」在頂,問過店家,後者混有少許「辣椒茸」,故有淡淡的橙色。

如此賣相,我於是這樣喝湯:

1. 甚麼配料也不動,先喝口「湯」,味道不太鹹,濃而不淡,有豚骨香,油膩度不高,不算重口味,相信大部分人會喜歡。

2. 把「蔥粒」與「湯」拌勻,再喝,味道增添了層次

3. 把「生洋蔥茸」與「湯」拌勻,再喝,發現湯味起了變化,多了獨特的辛辣感覺,很好!

如果一開始便把「蔥粒」與「生洋蔥茸」與「湯」拌勻,就不會發現這變化,趣味也爭得遠。

「薄切黑豚肉」混有「洋蔥片」來煮,肉的份量不少,比想像中多,好像怎吃都有。

切得不太薄,咀嚼時感受到彈牙質感,不霉,肉味不淡,確是不錯。

「洋蔥片」略爽口,不怕辛辣,與「黑豚肉」同吃,「洋蔥甜味」跟「肉味」交織,好吃!

中等粗度的「直身麵條」不怕腍,有質感,煮得好,希望能保持這水準。(檳濱風不同札幌風,因後者是標榜彈牙)

照片拍得不好,其實有「海苔」的,不怕太軟,上桌後仍挺身,吃落脆口。

「醬油半熟玉子」不差,不過醬油味可再濃一點如果蛋白嫩一點,蛋黃黏稠一點,當然更好。

整體來講,是值得推介的水準,尤其「大量蔥粒」與「生洋蔥茸」這設計,且「薄切黑豚肉」質感佳。

 甚麼配料也不動,先喝口「湯」,味道不太鹹,濃而不淡,有豚骨香,油膩度不高

 「生洋蔥茸」混有少許「辣椒茸」,與「湯」拌勻後,令「湯」增添獨特的辛辣感覺


「薄切黑豚肉」混有「洋蔥片」來煮,肉的份量不少 ,吃落彈牙不霉

 中等粗度的「直身麵條」不怕腍,有質感

「醬油半熟玉子」不差,如果蛋白嫩一點,蛋黃黏稠一點,當然更好 

氹仔店另一新出品,「蔬菜」不少,差點以為在吃「二郎系」的拉麵

MOP$85 濃厚黑豚肉野菜拉麵 - 推介

註1:「醬油半熟玉子」須另加MOP$10

註2:MOP$95是「大盛」,麵量更多

日文的「野菜」,就是「蔬菜」的意思。

「蔬菜」不少,差點以為在吃「二郎系」的拉麵。(「二郎系」的拉麵會把蔬菜堆積如山)

主要是「椰菜」,也有少許「紅蘿蔔」,感覺十分健康。

吃落爽脆,並非煮到太腍,我欣賞這狀態。

除了「蔬菜」外,也有些「薄切黑豚肉」。

 除了「蔬菜」外,也有些「薄切黑豚肉」

我覺得比昔日進步了,豚骨

MOP$65 檳濱風豚骨魚介叉燒拉麵(鹽味) - 推介

註1:「醬油半熟玉子」須另加MOP$10

註2:MOP$75是「大盛」,麵量更多

「魚介」這東西,澳門暫未被接受,因多數人都怕鹹。

《小路》找到平衡點,「魚介」味不過濃,重點放在「豚骨」上,故有明顯的「豚骨」香味,鹹度又低,很好。

「叉燒」不怕太肥膩,表面有略煎,吃落細嫩,略彈牙,很不錯。