2015年8月22日 星期六

新上場 // 榴槤蛋糕!紫薯軟心厚Pancake!宇治抹茶拿鐵!《樂點咖啡》有驚喜

圖/文:老陳




食評光顧日期(5次):
2015.08.11 / 08.12 / 08.13 / 08.14中午及傍晚



極度推介:
榴槤蛋糕(預訂) / 紫薯軟心厚Pancake(期間限定)



推介:
宇治抹茶拿鐵(凍) / 宇治抹茶拿鐵(熱) / 手工貝果(Bagel) x 蘑菇炒蛋 / 西班牙炸油條 x 抹茶紅豆 / 蒜香墨魚汁意大利粉 / 卡邦尼意大利粉(Carbonara) / 煙三文魚檸檬汁意大利粉



注意:

一、食評乃自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

二、食評只分析部分食過的食品,不代表推介全店所有食品

三、食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

四、如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

這邊的椅比較矮,男士未必適合。可見牆上的動物畫得很生動


三年半前《Kafka》開業,她的成功,令坊間湧現不少Cafe及賣法式甜點的店。

因此,不少店也水準參差,標青的並不多,久而久之,我已怕了試新開的Cafe。

所以三月時發現《樂點咖啡》(Joy of living)試業,並多次路過店外,我也沒光顧過一次。

直至上月,有朋友試過其「榴槤蛋糕」,並大力推介,我方發覺錯過好店,於是跟同事去試試。

可惜的是,「榴槤蛋糕」並非每天供應,甚至幾日都沒出現一次,後來問店家,方知要預訂才做。

問店家何時推出,她說其實七月時已推出,乃餅師的即興創作

我與同事們都想吃,故立即訂五件,於周四終於一嚐,發現水準真不錯。

內有「榴槤肉」打成的「忌廉」,配以「朱古力蛋糕底」,既有天然榴槤味,吃罷又不覺太甜膩。

可能有些人會認為榴槤味夠濃才好吃,我反而覺得,「法式Pastry」講求食材間味道的配合,並不應「像吃榴槤肉」般簡單直接與霸道(注意:不適合追求單純濃烈榴槤味人士)

試想像如果巴黎《Pierre Hermé》的「Ispahan」只是簡單直接的死濃荔枝味,又會如何?那便會平凡不少。


見牆上招紙介紹「紫薯軟心厚Pancake」,標榜其「紫薯雪糕」乃自家製,而且是期間限定,於是又試之。

厚身的「熱香餅」,淋上帶顏色的醬,頓時令我想起札幌的《円山ぱんけーき》,不過日本版是加有Ricotta Cheese的。

至於《樂點》的,乃以「熱香餅」砌成扁身圓桶狀,內裡再放入「紫薯軟心」

「軟心」香甜濃郁,充滿「紫薯味」,配以自家製「紫薯雪糕」來吃,一熱一冷,確是不錯。

由於用「紫薯」做餡,故有適當的甜度,吃得記得轉個角度去欣賞。

見不少客人叫「蒜香墨魚汁意大利粉」,故有次我也試試,果然有驚喜,因充滿「墨魚汁」的鮮香,並非有色無味的貨色

且敢於做到近乎「al dente」狀態,小店來講很難得,因慣吃茶記腍身意粉的話,通常誤會未煮夠。

連續四日,與同事及家人分別光顧五次,故試了不少食品,所以揀一些分析一下。


「動物」似乎是這店的主題

當你的飲品喝完,店員會主動斟水給你 


榴槤造型的蛋糕

MOP$45 榴槤蛋糕 - 極度推介

註:須提早三天預訂

注意:不適合追求單純濃烈榴槤味人士

以「榴槤」做Pancake或泡芙,甜膩得像吃「榴槤肉」一樣,當然最過癮。

做「法式Pastry」的話,味道講求細緻,也著重食材間味道的配合如果做到像吃「榴槤肉」的感覺,便會降格了

《樂點》做得好,以質感輕盈的「朱古力蛋糕」做底,配以「榴槤肉」打成的「忌廉」,取「榴槤」之天然香味,又不淪為「像吃榴槤肉」般過份簡單直接,感覺立時優雅得多

這是我欣賞地方,也是「極度推介」的原因。

「榴槤刺」要逐粒去唧,心機不少,有少許榴槤味,質感略結實,吃落算滑,沒有很膩的感覺,處理得好。

內有「榴槤肉」打成的「忌廉」,「榴槤味」天然,不太甜膩與「朱古力蛋糕」不怕同床異夢,不錯不錯。

以朱古力蛋糕做底,令整體不太甜膩 


由於用「紫薯」做餡,故有適當的甜度

MOP$70 紫薯軟心厚Pancake(期間限定) - 極度推介

配:自家製紫薯雪糕

注意碟上塗有紫色的紋,並點有紫色細點,擺盤不兒戲,也不俗套,有酒店的功架

以「熱香餅」來做「心太軟」,質感軟綿有彈性,又香甜,又是另一番滋味。

「紫薯軟心」香甜濃郁,充滿紫薯味,配以自家製「紫薯雪糕」來吃,一熱一冷,我覺得很不錯。

不過先此聲明,由於用「紫薯」做餡,故有適當的甜度,若只喜歡不甜的甜品,那建議試其他好了。

 「紫薯軟心」香甜濃郁,充滿紫薯味

本來沒啥期望,估不到頗有抹茶味(以拿鐵來講)

MOP$45 宇治抹茶拿鐵(凍) - 推介

採用宇治《丸久小山園》出品的「抹茶粉」,夠誠意。

甜度不高,奶味不過重,沒蓋過「抹茶味」,還有明顯的抹茶甘味,並非只有苦味,更不怕沒味。

跟單純的抹茶比?當然不能,因「抹茶拿鐵」始終加有大量牛奶,同樣道理,你不會認為Caffè Latte會與Espresso一樣濃吧?

質感順滑,不削,「奶泡」打得挺身,綿密又夠滑,很不錯。


MOP$42 宇治抹茶拿鐵(熱) - 推介

熱的亦佳,當然也用宇治《丸久小山園》出品的「抹茶粉」,故喝得出抹茶甘味。

奶泡不粗嚡,不太厚?因不是Cappuccino嘛!

還是那句,因「抹茶拿鐵」加有大量牛奶,茶味當然不能跟單純的抹茶比。同樣道理,你不會認為Caffè Latte會與Espresso一樣濃吧?

Bagel質感帶嚼勁,中間有圓洞如Donut狀,不過這照片拍得不好,故看不到圓洞

MOP$52 手工貝果 x 蘑菇炒蛋 - 推介

註:Bagel乃自家製

「Bagel」不同一般麵包,因為要先水煮,然後才焗。

特性是帶有嚼勁,不像一般本地麵包般吃軟身,這點要留意

不明白的話,可能誤會不夠鬆軟,等於首次去意大利吃麵包,可能也不慣。

嚼勁十足之餘,包底帶有少許的甜,算不錯。

「蘑菇」是「白菌」,不是罐頭貨,而是新鮮煎香的,爽滑又夠香

「炒蛋」有驚喜,因原來是厚身的,又炒得嫩,有《世記》外賣店的八成水準。

「沙律」不馬虎,新鮮爽脆

「炒蛋」有驚喜,因原來是厚身的,又炒得嫩 

擺盤有心機,尤其雪糕上的劃花

MOP$70 西班牙炸油條 x 抹茶紅豆 - 推介

以小店來講,這擺盤很不錯,尤其雪糕上的劃花,一看就知甜品師曾在酒店工作。

「西班牙炸油條」即是「Churros」,傳統是蘸朱古力,此店則有不同選擇,我則揀了「抹茶紅豆」來試試

炸得乾身,質感外實內軟,不乾柴,水準好過香港旺角某間洋人開的小店。

右上的「抹茶醬」有驚喜,因甚有「抹茶」的甘苦層次,我猜也是用宇治《丸久小山園》的抹茶粉吧?

「紅豆」粒粒分明,又夠飽滿,吃落不太腍,質感剛好

細心的話,可見「忌廉」打得很挺身,吃落夠滑,完全不削。

炸得乾身,質感外實內軟,不乾柴,水準好過香港旺角某間洋人開的小店 

吃過兩次,其中一次在碟上劃了墨汁

MOP$55 蒜香墨魚汁意大利粉 - 推介

加有「墨魚汁」去煮,充滿鮮香,並非有色無味的貨色。

「意粉」甚有質感,做到近乎「al dente」狀態,認真好膽!皆因慣吃茶記腍身意粉的話,通常誤會這意粉未煮夠。

若硬要挑剔的話,我覺得「洋蔥碎」要慢慢煮至軟身(約十分鐘),才會釋放出甜香

不過以小店來講,可以原諒,因始終不是餐廳,客人大多都想菜式快點端上桌。

醬汁有明顯芝士味,味濃郁。醬汁如果再少一點就更好

MOP$60 卡邦尼意大利粉(Carbonara) - 推介

正式的「Carbonara」,醬汁乃以「蛋」及「芝士」拌勻,後者一般都是Parmesan(Parmigiano-Reggiano),但亦可用較濃味的Pecorino Romano。

所以味道比一般「白汁」有層次得多,亦較濃郁,醬汁也較稠身。《樂點》就是這風格。

「煙肉」煎得焦香,又脆口,要讚!因「煙肉」要煎脆,才是好的「Carbonara」。

「意粉」甚有質感,做到近乎「al dente」狀態,集以上優點,以小店來講,是推介級了。

因加了「檸檬汁」,又刨了「檸檬皮絲」,故味道特別清新

MOP$68 煙三文魚檸檬汁意大利粉 - 推介

以「檸檬汁」去拌,並刨了些「檸檬皮絲」,令「意粉」帶清新感覺,頓時生猛不少,不錯不錯。

「煙三文魚」樣子精神,吃落不怕又腥又霉,如果更油潤就更好,不過用太靚的貨,成本也不平。




十分欣賞店主的勇氣,因敢於推出這道拿坡里傳統意粉

MOP$48 蒜香辣椒橄欖油意大利粉

警告:不適合只愛抵食夾大件人士

要讚,是店主有勇氣推出這「Spaghetti Aglio e Olio」,因永利《帝雅廷》開張時也曾推出,當時被不少人大罵淨意粉也要六十多元。

其實此乃拿坡里的傳統食法,等於廣東人的「薑蔥撈麵」,其實也似吃淨麵

「意粉」做得頗有質感,也算香但我沒給「推介」,因我覺得「蒜香」可以更出,「辣椒」也可放膽下多一點,才更有刺激感。(因我在家煮也下多些蒜茸去令香味更出)



MOP$70 伯爵茶朱古力流心厚Pancake

註:只於1600~1800供應

其實水準很不錯,尤其厚身的「熱香餅」依然軟綿有彈性,擺盤也有心機。

不過「伯爵茶」的味道不太出,「流心」的甜度也太低,托不出香甜感覺。(但不甜的甜品近年反而很受歡迎)

相比之下,我覺得「紫薯軟心厚Pancake」驚喜得多,故這「伯爵茶朱古力流心厚Pancake」沒有得到推介。



MOP$70 熱香餅 x 士多啤梨甜忌廉

擺盤有心機,「熱香餅」軟綿有彈性,已不用多講。

雖然「熱香餅」之間有不少忌廉,但吃罷不太膩,整體算有士多啤梨的香甜,是不錯的。

不過玉珠在前,還是「紫薯軟心厚Pancake」驚喜得多。

忌廉不少,但吃罷不太膩 


MOP$6 (左) 檸檬蛋糕

MOP$6 (右) 桑子橄欖油蛋糕

在Cafe可以吃到MOP$6的蛋糕,感覺很夢幻。

雖未到推介級,但也不錯,可以一試。

個人而言較喜歡「檸檬蛋糕」,因有獨特的清新香味。


MOP$35 雜莓梳打

註:記得先拌勻才喝,否則會不夠味或太甜

這「雜莓梳打」令我想起葡國北部喝過的「雜莓Sangria」。

頗香甜,但未至於甜到膩,是「莓果」的香味。

雖未至於必飲的地步,但著實不錯。


MOP$35 蜂蜜檸檬梳打

可想像是「檸蜜」的梳打版本吧?

甜度適中,亦不怕死酸,喝得舒服,很不錯,雖未到推介。