2015年7月21日 星期二

新上場 // 蜜糖芥末豬扒厚多士!茶冰凍檸茶!《世記》氹仔外賣店!

圖/文:老陳

上月才開張的氹仔外賣店,比澳門的外賣店大



食評光顧日期(三次):
2015.07.11/ 12 / 18


極度推介:
蜜糖芥末豬扒厚多士 / 茶冰凍檸茶 / 洋蔥鹹牛肉厚蛋多士



推介:
花生奶油方塊 / 厚切魚片厚多士 / 咖喱辣魚芝士肉鬆包 / 秘製香滑奶茶 / 炭燒瓦煲咖啡



註1:食評乃自費光顧,並非店家邀請

註2:食評是對食品的分析,不代表推介全店所有食品,也不代表適合所有人口味

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、失準或改變賣相等

註4:如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流




翻查料資,原來我首次寫《世記咖啡》(元祖店),已經是2011年。

第二次寫《世記》,是三代目Alvin的外賣店開張,是2012年5月。

最初外賣店只有「鮮牛油厚多士」、「花生奶油厚多士」及「咖喱辣魚包」等簡單食品。

後來推出「厚蛋多士」及「花生奶油方塊」等新產品,甚受歡迎,人氣亦急升,不只港星慕名光顧,就連內地及台灣的媒體亦來採訪。

就襯《世記》的氹仔外賣店開張,再出一次食評。

(2011.04.21) 元祖《世記》的樽仔奶茶:
http://blog.oldchan.com/2011/04/blog-post_21.html

(2012.05.28) 樽仔奶茶老字號《世記》首間外賣店:
http://blog.oldchan.com/2012/05/blog-post_28.html


有不少「木櫈」及「功夫櫈」供食客坐著吃

周末生意甚佳

《世記》始創於1965年,至今已50年歷史,元祖店最聞名的,算是「樽仔奶茶」吧?而且用「葡萄適樽」盛載。

還有那「炭烤多士」,用「網夾」夾住方包來烤,味道零舍不同,可惜至今澳門已所餘無幾。(80年代時,茶檔炭烤多士是平常事)

於遊客而言,「瓦煲咖啡」亦是吸引,有些人以為是近年的噱頭,其實昔日澳門的咖啡,大多數就是瓦煲的,一來受熱均勻,二來比較保溫。

氹仔外賣店於6月23日開張,故有機會過氹仔,便專程試之。

我於7月12日首次光顧氹仔外賣店,打後再光顧了兩次,可幸每次都不是一人而往,所以試了不少食品。

位置是《蜂大咖啡》舊舖,即《咖喱文》鄰舖。

環境大過澳門的外賣店,且有不少「木櫈」及「功夫櫈」,大家可坐底慢慢吃。

裝修不浮誇,放有不少舊物如「舊風扇」及「卡匣機」等,懷舊得來自然,並非冰室那種硬生生感覺。

CI也重新設計過,餐牌、紙袋、熱飲杯、掛在樽仔奶茶上的包裝等都是新設計,可見店家的誠意。









「帶骨豬扒」熱辣辣,彈牙有肉汁,配以「蜜糖芥末」,令味道層次更佳

MOP$32 蜜糖芥末豬扒厚多士 - 極度推介

建議:襯熱吃

用的是「帶骨豬扒」,吃落熱辣辣,已印象大好!

扒身不薄,質感彈牙,沒過份的鬆肉粉,亦容易咬開不韌,有肉汁,不是乾柴貨色。

有醃味,但不怕太濃味,冶味得來,仍保留豬扒的肉味,而且炸得焦香,又不硬實,比想像中好。

原價MOP$28,加MOP$4有「蜜糖芥末」起了畫龍點睛的效果,醒神得來,又添味道層次,令整體味道不單調。

其實葡國當地吃豬扒包,也流行加「芥末」,故此配搭並非亂來。

至於包底,質感鬆化,又不怕過份腍,如果烘得再焦香一點就更好

 加MOP$4有「蜜糖芥末」,起了畫龍點睛的效果

咖啡奶茶以外必喝的飲品

MOP$18 茶冰凍檸茶 - 極度推介

香港有「茶冰奶茶」,澳門也有「茶冰凍檸茶」。

簡單來講,就是以「茶」做冰塊,代替「白開水」做的冰塊,就算冰塊溶化,亦不怕把檸茶弄淡

已調好甜,想少甜的要提早開聲。

茶味濃,不怕澀,也不嚡口,酸度足,十分醒神,整體來講,屬於厚身風格,值得推介。

冰塊是用茶來雪 

又是必吃項目

MOP$25 洋蔥鹹牛肉厚蛋多士 - 極度推介

建議:襯熱吃

先講「厚蛋」,我見店主用方形平底鑊去煎,即是做日本「玉子燒」那種。

問他有幾多隻蛋,原來是「兩隻」。

一口咬下,「厚蛋」質感甚佳,先感到鬆軟綿密,然後是嫩滑,不同一般的煎蛋或炒蛋。

「鹹牛肉」加了「洋蔥」,鹹度不高,並有「洋蔥」的甜香,跟「厚蛋」的味道匹配,非常好吃!

可見「洋蔥鹹牛肉」也不少 

「花生奶油方塊」是「花生奶油多」的方塊版本


MOP$25 花生奶油方塊 - 推介

註:未必適合怕甜人士

建議:吃罷鹹的多士及包類,然後才買甜的方塊類

「花生奶油多」的「方塊」版本,再灑上「威化餅碎」,把傳統茶記食品再創作,又未致於不倫不類。

一口一件,吃落質感鬆化,充滿「煉奶」的甜,還有「花生醬」的香,甜美中見濃郁,認真不錯。

魚片極大塊,認真過足癮

MOP$18 厚切魚片厚多士 - 推介

建議:襯熱吃

「厚切魚片」甚大塊,跟多士面積一樣,而且放足兩塊。

炸得焦香,吃落熱辣辣,又夠爽口,很不錯!

有朋友說加「咖喱洋蔥」更是美味,可惜是次我沒加。


MOP$26 咖喱辣魚芝士肉鬆包 - 推介

澳門的「辣魚包」有兩個版本,一種是葡國罐頭的「原條辣沙甸魚」,原汁原味,昔日不少店亦這樣。

另一種是「咖喱粉」加「魚肉」來做,有些用罐頭「吞拿魚」,也有用罐頭「鯖魚」的,前者有甜味,後者突出魚味,故有些店會兩溝。

「原條辣沙甸魚」又好,「咖喱粉」加「魚肉」又好,各有風味,各有各欣賞。

《世記》的是「咖喱粉」加「吞拿魚」版本,混以「洋蔥碎」來炒,鮮味得來不太鹹,很不錯。

吃包或多士,額外加「芝士」,是澳門人慣常食法(至少三十年前已這樣)。

《世記》的既有「芝士」亦有「肉鬆」,令整體質感層次更為豐富,過足癮!



MOP$18 秘製香滑奶茶 - 推介

質感幼滑,略厚身,但不是濃厚版本(沒好壞之分)。

奶味不高,喝得出茶味,不嚡口,也不淡味,甜度適中,我覺得水準依然!


MOP$20 炭燒瓦煲咖啡 - 推介

屬於沒酸味的版本(沒好壞之分),但未至於過度烘焙的苦。

有明顯的咖啡味,不太濃重,奶味不高,整體來講啡味不淡,甜度不過份,亦是水準依然。

「朱古力方塊」用的是Hershey's 朱古力糖漿

「朱古力方塊」 淋上大量「朱古力漿」,也灑上不少「朱古力粉」


MOP$25 朱古力方塊 - 不錯

註:未必適合怕甜人士

淋上大量「朱古力漿」,也灑上不少「朱古力粉」,朱古力味濃郁,很不錯。

雖然不錯,只是比較來講,味道層次比較單調,不及「花生奶油方塊」,所以未到推介。

如果先淋少許「煉奶」,然後再淋「朱古力漿」及灑「朱古力粉」,以「煉奶」甜味托出「朱古力味」,我覺得層次可能會更好。


MOP$18 凍朱古力 - 很不錯

茶記「凍朱古力」通常都很淡味,《世記》的卻不怕

但事先聲明,此乃開「朱古力粉」的飲品,不同「朱古力奶」,故應以茶記的來比較。