2015年7月14日 星期二

新上場 // 福岡學藝!自家製麵!全澳最對路的博多拉麵《博多一碗》

圖/文:老陳

7月12日那天晚上七時多去到,已爆場,店外有兩個人在等位。



食評光顧日期:
2015.07.12



極度推介:
一碗拉麵 / 追加淨麵



7月16日補充:

有位吃過2次的朋友跟我說,7月16日晚上九時多去吃,發覺湯底淡了,豚骨香也差了,麵也不夠質感,比起早幾日的水準有很大分別。

店家的水準下滑,老陳是控制不到的,希望日後店家會回復水準。


希望大家都抱平常心去吃,因為任何食店,日後都可能進步或退步,也有失準的可能。



註1:食評乃自費光顧,不是店家邀請

註2:對食品的分析,不代表要迎合大眾化口味,更不代表推介全店所有食品

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、改變賣相等

註4:如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流




何謂「博多拉麵」?

簡單來講,就是來自九州福岡的拉麵。

具體一點,就是「白濁豚骨湯底」,白得不透光,福岡有些店甚至濃郁得有點黏口,並有豬臊味。

配以快熟的「白色直身幼麵」,不卷曲,非彈牙。

福岡人吃麵,會要求硬度,並有特別術語,「硬身」就是「Kata」(カタ),「軟身」就是「Yawa」(やわ)

(所以《一蘭》都有軟硬度選擇,於港澳流行後,麵店不管是否「博多拉麵」都可以選擇)

要再硬一點或軟一點的,便於前邊加「バリ」,例如「バリカタ」代表「超硬」,「バリやわ」代表「超軟」。

在福岡吃麵,我最喜歡煮十秒的狀態,偏硬身,帶點脆口,跟店員說「Konaotoshi」(こなおとし)便可,意思是「粉落」。

配料一般都有「木耳絲」,叉燒通常是「薄切的瘦肉」(有些店也用薄切五花肉),極少會落「栗米」等東西。

湯底花款不多,最常見是加「黑蒜油」或「辣味噌」等,澳門人可能嫌悶,其實《一蘭》不就是只一種款式嗎?

除《一蘭》外,日本的《一風堂》、《秀ちゃん》及《博多一幸舍》等,都是「博多拉麵」,所以都有以上特點。

了解「博多拉麵」的話,一定不會亂評「麵粗一點就更好」、「麵煙韌點就更好」、「叉燒厚身就更好」、「如有粟米就更好」、「湯底更多選擇就更好」等等。

正如澳門人吃雲吞麵,不會亂評「如有菜肉雲吞就更好」,因我們都知道,廣東雲吞麵怎可跟北方雲吞混為一談。

順帶一提,日本的拉麵店大多都專心賣拉麵,不會兼賣太多其他食品,一般來講,只額外供應餃子、白飯、炒飯等,有些店則會提供雲吞(當然不會好吃)。

所以拉麵店的食品選擇少,乃正常現象,日本有些好店,甚至只供應一款拉麵(尤其鄉下地方),就叫「拉麵」而已,基本上連點餐也不用。


六月經過林茂塘附近,早已發現此店,不過還在裝修中。

七月頭開始試業,故找個周末跟家人去試。

晚上七時多去到,已爆場,須等十五分鐘左右。

到我埋單時,街外已聚集至少廿多人,可幸店外的行人路夠寬夠廣。

MOP$62的「一碗拉麵」,就是最基本的「白濁豚骨湯底」,配料有「叉燒」、「海苔」、「半熟蛋」及「木耳絲」。

MOP$78的「叉燒拉麵」呢?就是「一碗拉麵」再加多些「叉燒」。

MOP$82的「紫菜叉燒拉麵」呢?就是「一碗拉麵」再加多些「叉燒」及「海苔」。

其實就是配料的增量而已,有去日本吃拉麵的話,一定明白。

店員(疑似負責人之一)跟我說,將來還會推出「辣味」及「味噌」等選擇,可能太多客人要求多花款吧?

並說試業期間九折,將來還會略減價,可能賣MOP$60一碗而已。

我坐吧檯位,見其中一位煮麵師傅說日文,於是埋單時問店員,他說日本師傅會逗留一個月,而另外有三位店員都曾往福岡學藝

問他可否透露是福岡哪一間,答案是《濃麻呂》



記得在湯底中加些「生蒜」及「高菜」,後者乃九州吃麵常見的漬物 

才MOP$10便有「替玉」(追加淨麵),認真超值,亦適合大胃王 

有「辣油」及「磨芝麻」,跟足福岡的麵店風格 

提供「凍水」,非常對路,要知道在日本吃拉麵,就算落雪也給你凍水的 

MOP$62的「一碗拉麵」已包括「叉燒」、「半熟蛋」及「紫菜」

只是「叉燒」有進步空間,但「湯底」及「麵條」十足福岡當地口味,值得推介

MOP$62 一碗拉麵 - 極度推介

註一:試業期間九折

註二:價目乃暫時性,店員表示將來會略減價

我的選項:湯濃度揀「濃口」;湯油量揀「普通」;麵硬度揀「硬」

麵端上桌,見那「白濁」的「豚骨湯底」,不透光,已覺是對路的「博多拉麵」

配料有「木耳絲」,也是對路的「博多風格」。

先喝口湯,有深沉的豚骨香氣,是福岡當地的味道,並非亂來的貨色,不錯不錯。

不黏口,油膩度不高,稠度也不高,有點偏清爽的風格(並非淡味),這方面類似於《一風堂》。

P.S. 《一風堂》乃福岡當地標榜清爽風格的「博多拉麵」,不明白的會誤會不夠濃郁

「麵條」是「白色直身幼麵」,我揀了「硬」,頗有質感,合格。

「半熟蛋」的「蛋黃」呈半凝固狀,連「蛋白」也嫩,很不錯!

「叉燒」是福岡典型的「薄切」,跟《濃麻呂》一樣是五花肉,不過是捲起來鹵煮,不同《濃麻呂》的方形。

約五成是肥膏,吃落未算很油,可以接受,但有進步空間

「叉燒」太少?福岡的「博多拉麵」大多數都很少叉燒的,很正常。(抵唔抵就見仁見智了)

「木耳絲」爽口,沒有霉味。

有免費的「生蒜」及「高菜」供應,也可「磨芝麻」,記得落些再吃。

店員說將來更有「紅薑絲」。我覺得敢在澳門走正宗博多路線,值得讚!

整體來講,是澳門最像樣的「博多拉麵」,不可能不推介。(雖未能跟福岡的名牌比較)

 「白濁豚骨湯底」,不透光,已覺是對路的「博多拉麵」

 「白色直身幼麵」是博多風格

福岡典型的「薄切叉燒」,不過約五成是肥膏,有進步空間

 「半熟蛋」的「蛋黃」呈半凝固狀,連「蛋白」也嫩

 有免費的「生蒜」及「高菜」供應,後者是福岡常見的,自家製,鹹度比福岡當地低。

 有免費的「生蒜」供應,記得落些再吃。


記得吃完麵才叫店員上「追加淨麵」,且別喝光原本的湯

MOP$10 追加淨麵 (替玉) - 極度推介

註:試業期間九折

我的選項:麵硬度我揀餐牌沒有的「煮十秒」(こなおとし / Konaotoshi)

有往福岡旅行吃麵的都知道,「替玉」就是「追加淨麵」,會另以小碟盛載。

見碟底有醬油,對路。

直接放入原本的湯中,禮成,便可吃麵。

如果本來的麵揀了「硬」,則「替玉」時可叫店員「煮十秒」,試試「こなおとし」的脆口感覺。

但先此聲明,如你不喜硬麵,就別試「煮十秒」了

P.S. 估唔到跟店員(疑似負責人之一)要求「煮十秒」,會立即欣然答應,更加肯定他們真的認識「博多拉麵」

 見碟底有醬油,對路

自行加麵到原本的湯中 

如果底部煎得更焦香更脆口就更好

MOP$35 博多一口餃子 - 不錯

福岡有聞名的「一口餃子」(ひとくち餃子),始創店是中洲的《宝雲亭》,創業於1949年。

三年前曾慕名而往,底部煎得香脆,皮略煙韌,餡不鬆散,味鮮且有層次,是日本吃過難得令人回味的餃子。

至於《博多一碗》的,皮略煙韌,餡略鮮美,雖然鬆散,其實以日本餃子來講,也算不錯如果底部煎得更焦香更脆口就更好


配料太少?日本也是這樣的。

MOP$45 博多炒飯 - 一試無妨

日本的拉麵店,不少會供應「白飯」,有些更會供應「炒飯」,至於福岡的《濃麻呂》,當然也有此物。

店家標榜是「北海道產大米」來做,飯底確是粒粒分明,也帶點煙韌只是油味重了點

MOP$62的「一碗拉麵」已有「叉燒」、「海苔」、「半熟蛋」及「木耳絲」