2015年6月30日 星期二

新上場 // 《喜萬年》班底!《維記》的「夏日荷花宴」

圖/文:老陳

門面



是次食評光顧日期:
2015.06.28



極度推介:
香芒黑松露藕絲素手卷 / 煙三文魚帶子藕茸千層叠 / 鮮蟹肉冬茸蓮蓉貴妃羹



推介:
蠔皇六頭南非鮑蓮藕盞 / 紅蓮百合杭菊薏米茶



註1:食評乃自費光顧,不是店家邀請

註2:文字是對食品的分析,不代表要迎合大眾化口味

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、改變賣相等

註4:如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流



襯未有人,立即影環境 

餐具有刀叉,也有小匙,隨著不同菜式侍應又會為你添餐具 

今年「夏日荷花宴」 的菜單

又到夏季,不少酒家推出「荷花宴」。

眾所周知,「荷花宴」乃《喜萬年》行政總廚蘇偉良先生創作於2003年,當年以「濠江荷花宴」之名參加重慶的國際美食節,並得到「十大世界廚藝大師賽金牌」。

因回力球場改建,二樓的《喜萬年》亦隨之結業,蘇師傅被邀請到《凱旋軒》做行政總廚,所以想吃「荷花宴」,可到《凱旋軒》。

至於《喜萬年》的廚師班底,不少轉戰去年開業的《維記海鮮火鍋》,所以《維記》也有推出「荷花宴」

今年除了基本的「夏日荷花宴」,更有豪華版的「金裝荷花宴」。

由於早前曾光顧《維記》吃晚飯,試過不少特別菜式,覺得水準不錯,故在官網得知推出「荷花宴」,便立即約家人試之。

我揀的是「夏日荷花宴」,跟《喜萬年》的版本有否分別?其實《喜萬年》每年都略轉菜式,不過「香芒黑松露藕絲素手卷」、「鮮蟹肉冬茸蓮蓉貴妃羹」、「蠔皇六頭南非鮑蓮藕盞」及「晶瑩荔香荷花糕」等都曾在《喜萬年》出現,只是名稱或成份略有不同。

價錢如何?每席MOP$4,988,送白葡萄酒,也送汽水12罐,免加一,平均每人MOP$415,有十道創作菜式。

半席的話,則是MOP$2,688,也送白葡萄酒,汽水則是6罐,同樣免加一。平均每人MOP$448。

我一共八位大人光顧,即半席加兩人,須額外加MOP$450/人。

所以簡單來講,湊夠十二人最抵。

以下是各樣菜式的分析。


送的阿根庭白葡萄酒

送的阿根庭白葡萄酒

首道菜端上桌,便見煙霧彌漫,隱約透出嬌艷粉紅的荷花花瓣,認真先聲奪人

01. 雲荷翻處水流瑩 - 極度推介
香芒黑松露藕絲素手卷

建議:原條一口咬下,不要拆開吃

首道菜端上桌,便見煙霧彌漫,隱約透出嬌艷粉紅的荷花花瓣,認真先聲奪人。

大家手機吃飽,侍應便分給大家,一人一件,早已切成兩份

此物貌似越南春卷,但不是同樣東西。

表面淋有少許「意大利黑醋」,半透明「粉皮」包著「生菜」,「生菜」包著「脆皮」,「脆皮」包著「芒果絲」、「青瓜絲」及「蓮藕絲」。

一人一件,早已切成兩份,既鬆化,又清爽脆嫩

一口咬下,先感到鬆化,然後是蔬菜的清爽脆嫩,還有芒果的香甜。

有少許的「黑松露醬」吊味,可幸不多,否則石油氣味太搶,會喧賓奪主。

整體來講,不硬實,味清爽,很適合夏天享用

作為第一道菜,正好打開胃口,最重要是創作得來沒堆砌感覺,是「極度推介」。

甚有法國菜Tartare的影子

02. 翠綠紅袖藏倩影 - 極度推介
煙三文魚帶子藕茸千層叠

建議:以匙把多層食材放口中,味道最佳

一人一客。

食材皆切碎,以圓柱形的模定形,然後一層層叠起,甚有法國菜Tartare的影子

最上層是「煙三文魚」,然後是「帶子」及「蓮藕」,還有「番茄」,最低層是「牛油果」。

別逐層吃,最好用匙,一次過把多層食材放口中,才能清鮮、軟彈、爽脆、滑嫩共冶一爐,是最佳享受。

會覺有點辣,是最底的「醬」,問過侍應,是千島醬、蛋黃醬及辣醬等混成,帶點醒胃,又沒蓋過食材的清鮮,甚佳。

 最好用匙,一次過把多層食材放口中,才能清鮮、軟彈、爽脆、滑嫩共冶一爐

賣相優雅

03. 蕩漾荷塘一色盡 - 極度推介
鮮蟹肉冬茸蓮蓉貴妃羹

一人一客。

是淺綠色的湯羹,浮有粉紅的「荷花花瓣」,並有綠色及白色的小花點綴,賣相優雅,很有中國味。

湯羹主要材料是「冬瓜茸」,淺綠色乃「莧菜汁」調教,喝落味道偏清,夏天飲用最好不過。

當中夾雜少許「蟹肉」,軟嫩不嚡。

綠色小花是「小棠菜」,爽口,味道就是小棠菜味。

白色小花乃「百合」、「蟹肉」及「蓮藕」的結合,並加有少許「飛魚子」,吃落鬆化中見爽脆,又有蟹肉的軟嫩,味道清鮮,有驚喜。

整體來講,賣相好,味也佳,乃心機及誠意之作,值得「極度推介」!

湯中夾雜少許「蟹肉」, 軟嫩不嚡

「鮑魚」以刀叉吃,有啜刀感覺

04. 搖曳嬌荷更傾城 - 推介
蠔皇六頭南非鮑蓮藕盞

一人一客的「南非鮑魚」,有一件「蓮藕」墊底。

「鮑魚」以刀叉吃,有啜刀感覺,吃落軟中帶彈,是柔韌的,並非死腍。

味道鮮甜,茨汁不過分濃味,很不錯。

「蓮藕」很鬆化,不硬實,味道清鮮,不怕跟「鮑魚」同床異夢,處理得好。

整體上是有水準的,只是荷花的意境上不及第一道及第三道菜。

 「蓮藕」很鬆化,不硬實,亦不淡味

雀巢菜式的迷你版

05. 藕田片片倚湖邊 - 很不錯
蓮塘素藕斑肉卷

一人一客。

其實是昔日飲宴常見的雀巢菜式的迷你版。

雀巢乃「炸蓮藕」,不油膩,偏實淨,如鬆化點就更好。

放上「炒蔬菜粒」,當中有「蓮子」,味道清爽,鹹度不高。

啡色的也是「蓮藕」,以疑似麵筋類的包著,吃落爽口清鮮,比想像中好。

「斑肉卷」嫩滑,也鮮美。

整體來講,擺碟很不錯,味道也不錯,是有水準的,只是「荷花宴」來講,創作度不及頭三道菜。

 雀巢乃「炸蓮藕」

 「斑肉卷」嫩滑


 啡色的也是「蓮藕」,以疑似麵筋類的包著,吃落爽口清鮮

 啡色的也是「蓮藕」,以疑似麵筋類的包著,吃落爽口清鮮

墊底的不是酸蘿蔔,味道清純,似以清湯煮過 

大蝦甚大隻,不過整體意境比較低

06. 香蓮處處月照明 - 很不錯
雙蓮霸皇醬爆大蝦

一人一客。

只見「蓮子」,為何叫「雙蓮」?問侍應,才知另一「蓮」是「年糕」。

「醬汁」微辣,怕辣者也可吃,看似濃味,其實味道適中,不錯。

「蓮子」甚鬆化,也清香;「年糕」很煙韌,不太腍。

「大蝦」夠大,質感結實,蝦味不算很濃,是意料中事,至少不怕淡味。

「素麵」質感偏軟,伴以醬汁來吃,味道也不錯。

整體來講有水準,只是意境及創作度比較低,難聯想起「荷花宴」。

為何叫「雙蓮」?因「蓮子」以外還有「年糕」。 


07. 水中仙子並紅腮 - 不錯
藕湯藕茸粉果

一人一客。

「粉果」的皮軟腍了點,不夠彈。

餡料爽口,味清鮮,質感與味道也佳。

湯中有「蓮藕片」,吃落爽口。

「藕湯」味道很清,有少許「韭黃」香,只是個性不夠突出,因太像「窩麵」的湯味。


還有爽口的「蓮藕片」 



08. 月中搖影君子來 - 推介
紅蓮百合杭菊薏米茶

輪到糖水登場,是「紅蓮百合杭菊薏米茶」。

成份除了「紅蓮」、「百合」、「杭菊」及「薏米」外,還有「紅棗」。

甜度不高,有「杭菊」及「紅棗」的味道,令整體具層次,又感覺清幽,是推介級。

材料的質感不太腍,我頗喜愛,但可能你會喜歡煮腍的,這要看你的口味了。

貌似盛開的荷花,賣相甚佳

09. 晶瑩剔透紀子笑 - 很不錯
晶瑩荔香荷花糕

註:一人一件

一塊「荷花花瓣」,放上一件「荷花糕」,齊齊圍著中間的「荷花花蕊」,貌似盛開的荷花,賣相甚佳。

糕身甚彈牙,味道微甜,是荔枝的口味,內有疑似蓮藕肉,因為爽口的。


又是煙霧彌漫

10. 泛泛紅荷水中開 - 不錯
荷花鮮果拼盤

端上桌,又是煙霧彌漫,是乾冰的作用。

有「荷花花蕊」,亦有「荷花花瓣」,砌出盛開的荷花。

水果有「西瓜」、「蜜瓜」及「哈密瓜」,不怕太乾,但又未至於很甜美。