2015年6月29日 星期一

新上場 // 札幌過江雙龍!《最高Psycho》的「札幌拉麵」及札幌名物「湯咖喱」

圖/文:老陳

門面



是次食評共光顧4次:
2015.06.23 / 06.24 / 06.25 / 06.27



極度推介:
濃厚魚介味噌拉麵(落單說明要特濃)



推介:
焙煎芝麻味噌拉麵 / 濃厚魚介味噌拉麵 / 海鮮湯咖喱



註1:食評乃自費光顧,不是店家邀請

註2:文字是對食品的分析,不代表要迎合大眾化口味

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能會進步、退步、改變賣相等

註4:如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流




走廊位會比較熱 

「餐牌」就是一張張的相片 

提供「凍水」,跟日本一樣,順帶一提,日本的拉麵店在冬天也照給凍水的

六月頭有新拉麵店開張,是主打北海道「札幌拉麵」的《最高Psycho》。

不過除了「拉麵」,還提供札幌名物「湯咖喱」。

在日本,拉麵店只供應「拉麵」,湯咖喱店只供應「湯咖喱」,很正常。

一店同時供應「拉麵」及「湯咖喱」?反而不常見。

很好奇《最高Psycho》有這個安排,所以有次跟其中一位女負責人聊天,便問她。

原來另有位負責人,曾在札幌生活,認識《GARAKU》(湯咖喱)及《吉山商店》(札幌拉麵)兩店的老闆,所以便嘗試同時引入兩個品牌。

怪不得官網的標誌,同時寫有《雅樂》(GARAKU)及《吉山商店》。

不過沒留意官網的話,實不知該店是札幌過江龍,我覺得門面及店內貼上相關資訊,尤其要讓客人知道何謂「札幌拉麵」及「湯咖喱」,相信會更好。

特別是「湯咖喱」,除非去過札幌,或有留意札幌飲食文化,否則對一般食客而言,會以大路的日式咖喱飯比較,所以見湯汁不稠身,蔬菜又大件不切丁,便會誤會做得不好。

環境方面,曾有不少人投訴太熱,我首次光顧是6月23日,與同事一行四人來吃,坐在內裡較暗的地方,確是冷氣不太足夠。

為了拍照夠光,打後三次光顧我都坐走廊位,除非對正風扇,否則比較熱(店員有提醒),相信店家要考慮解決冷氣問題。

值得一提是「凍水」及「置物籃」這兩個安排,有感更貼近日本的拉麵店。(在日本,就算落雪,拉麵店都照給你凍水的)

「置物籃」這安排很貼近日本的拉麵店

內裡比較暗,為食物拍照會不好看

整體來講,「札幌拉麵」及「湯咖喱」都很對路,是有誠意的小店。

不過對路還對路,多數澳門人都慣了「豚骨湯」,所以對於鹹鮮的「魚介湯」(即加魚粉或小魚乾煮湯底),接受的只佔少數。

所以該店的「濃厚魚介味噌拉麵」,不會太鹹,不會太濃,乃溫和的版本,以遷就大多數澳門人。

若然你是拉麵痴,想試札幌原店的濃味,記得落單時說明要「特濃」!(只限「濃厚魚介味噌拉麵」)

至於怕濃味的人士,可以選「自家製醬油拉麵」,因同事吃時我嘗了一口湯,乃口味偏清的。

也問過女負責人,原來「自家製醬油拉麵」是給怕濃味人士選擇的。

圖中的是「特濃」的「濃厚魚介味噌拉麵」(極度推介),要落單時說明「特濃」

MOP$88 濃厚魚介味噌拉麵 - 推介

註:日本原店的濃味,要落單時說明「特濃」(極度推介)

「魚介」即是「加魚粉」或「用大量小魚乾煮湯」,令湯底多了鹹鮮味道。

此玩法最先於東京出現(1996年),常以W Soup(混合湯)稱之,後來全日本不少店也流行加「魚介」。

可惜澳門太少人認識,所以通常都說太鹹。(如有吃過東京名店《煮干王》的話,便明白終極的鹹鮮是如何,不會亂說鹹)

所以《最高Psycho》的「濃厚魚介味噌拉麵 」,乃溫和的版本,以遷就澳門人怕鹹的口味。

湯略稠,不透,喝落有明顯的魚介味,鹹度中等,以札幌風格來講水準算不錯,以澳門的拉麵來講,是「推介級」。(當然不能跟札幌人龍店《彩未》比較吧?)

只是嚴格來講,「味噌香甜味」與「魚介味」分庭抗禮,所以喜愛「味噌」的香甜味的話,建議試「焙煎芝麻味噌拉麵」。

札幌式「卷曲黃麵」,不怕腍,偏實淨及有質感,如有柔韌的彈性就完美

想吃日本原店般濃味?記得說明要「特濃」,因湯底鮮美濃郁得多,是濃重的「魚介味」,適合曾在日本吃過魚介風味的拉麵痴,絕對是「極度推介」!

「麵條」是札幌式的「卷曲黃麵」,對路。

不怕腍,不過初光顧時不夠煙韌,光顧第三次及第四次時已改善,偏實淨及有質感,如果有柔韌的彈性就完美。(只怪吃過札幌名牌《西山製麵所》的出色麵條)

「半熟味玉」即是「半熟的有味蛋」,不淡味,蛋白嫩而不死實,蛋黃半凝固狀,質感軟滑,整體合格有餘。

「叉燒」有兩塊,不是太肥的版本,厚度中等,吃落軟腍,不柴。

「筍干」及「海苔」是弱項,前者不太嫩,味也不夠,後者未夠脆身,且端上桌不久便軟下來。

整體來講,是有誠意及水準的,澳門來講已很不錯,但若然跟日本名店比,始終會有點距離。

 蛋白嫩而不死實,蛋黃半凝固狀,質感軟滑

「叉燒」不是太肥的版本,厚度中等,吃落軟腍,不柴。 

 這是沒說明「特濃」的「濃厚魚介味噌拉麵」,因不是在走廊拍,雜訊較多

「焙煎芝麻味噌拉麵」適合喜愛「味噌」香甜味人士

MOP$80 焙煎芝麻味噌拉麵 - 推介

想吃「味噌」的香甜味的話,我建議試這款。

湯底略稠,不透光,喝落味道濃郁,是甜美的味噌味,鹹度不算強,但也非淡味,相信澳門大多數人會接受。

這湯底沒「海苔」,不過有「木耳絲」,跟札幌原店《吉山商店》一樣。


MOP$86 焙煎芝麻辛味噌拉麵 - 很不錯

嗜「辣」愛「冶味」的話,不妨試這款。

湯底濃味得來,也帶辣,但未至於辣到吃不下。

為何不是推介?因我覺得同店的「濃厚魚介味噌拉麵」及「焙煎芝麻味噌拉麵」在味道上更有個性,一個有魚介鹹鮮味,另一個有味噌香甜味。

相比之下,「焙煎芝麻辛味噌拉麵」就只是「濃味」及「辣」。

這湯底沒「海苔」,不過有「木耳絲」,跟札幌原店《吉山商店》一樣。

白飯是北海道的模樣

MOP$96 海鮮湯咖喱 - 推介

註:可免費添飯一次

札幌名物「湯咖喱」,不同一般的日式咖喱飯,因「咖喱汁」如湯水般,不稠身,且放有幾種切大件的「炸蔬菜」,最典型是配原隻的雞腿。

先明白以上的,便不會誤會店家的水準。

雖然札幌也有「海鮮湯咖喱」,不過當地的《GARAKU》並沒有,可能是為澳門人而增設吧?

但試過「海鮮湯咖喱」及「雞髀湯咖喱」後發現,還是「海鮮湯咖喱」較出色

「蝦」不怕霉,亦非透明無味貨色,吃落爽彈。

「帆立貝」夠厚身,算是鮮甜,不怕沒味,最重要是嫩而不韌。

「魷魚鬚」蘸過粉漿去炸,我覺得浸過「湯咖喱」後有點糊,且不夠嫩,有點硬,如改善就更好。

 「蝦」不怕霉,亦非透明無味貨色,吃落爽彈

 「帆立貝」夠厚身,算是鮮甜,不怕沒味

蔬菜的「茄瓜」最好吃,「菇菌」也滑嫩

蔬菜的「茄瓜」最好吃,「菇菌」也滑嫩,「薯仔」、「紅蘿蔔」及「西蘭花」則有少許腍,如果實淨一點就完美。

「飯」很不錯,粒粒分明,又夠煙韌。

怎樣吃?最普遍吃法是把一匙的飯浸過「湯咖喱」來吃。

嫌麻煩的話,也可把「湯咖喱」淋在飯上吃。

「湯咖喱」味道頗香(以日式來講),有微微的洋蔥甜味,鹹度不高,辣度亦不算高(我揀中辣)。

整體來講,因為是對路的札幌式「湯咖喱」,於澳門而言很難得,所以值得推介。

 飯粒粒分明,又夠煙韌

 最普遍吃法是把一匙的飯浸過「湯咖喱」來吃

 也可把「湯咖喱」淋在飯上吃

 可免費添飯一次


MOP$88 雞髀湯咖喱 - 不錯

註:可免費添飯一次

有原隻的「雞髀」,肉也算多,但若然說嫩滑度及雞味,當然不可跟新鮮雞比。

可幸不怕有雪味,肉也不怕乾柴,易離骨。

不過整體來講,我會較喜愛「海鮮湯咖喱」。