2015年4月7日 星期二

香港 // 飯靚!赤鯥佳!黃金豬妙!罕有新潟料理!雪國過江龍居酒屋《海老の髭》!

圖/文:老陳




光顧日期(1次):
2015.04.04



光顧花費金額(共5人):
HK$2,782



極度推介:
鹽燒赤鯥(新潟佐渡產) / 釜炊新潟米 土鍋飯(新潟越光米) / 釜炊真鯛土鍋飯(新潟越光米)



推介:
黃金豬里脊肉(新潟產) / 醃浸村上鮭(新潟村上產) / 針魚原條刺身(新潟產) / 炙燒馬鮫魚刺身(新潟產) / Suntory The Premium Malt' s 生啤



新潟風味(未必適合多數人口味)
能平汁 / 烤栃尾珍寶炸豆腐卜 / 日本蔬菜拼盤



註1:食評乃自費光顧,從來不是店家邀請

註2:文字是對食品的分析,不代表迎合大眾化口味

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能進步、退步、改變賣相

註4:如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

很黑?於居酒屋而言很正常

於我而言,吃日本菜,除了《金坂》(壽司)、《山里》(會席)、《新故里》(刺身)及《天政》(天婦羅)外,我通常都去香港吃,最好當然去日本。

出色的壽司店,香港有《銀座いわ》及《鮨佐瀨》,《竹壽司》也不錯,《今村》亦曾是最愛,還有已結業的《銀座鮨久》及《鮨雄》

東京呢?金坂一派的《金坂》、《すし家 一柳》、《鮨 たかはし》甚出色,壽司之神小野二郎徒弟的《銀座 青空》(不是築地那間)驚喜十足,最後之江戶前鮨職人的《すし処 宮葉》魚鮮極佳,《銀座 久兵衛》則性價比高。

築地的《壽司大》呢?別開玩笑了,那只是遊客朝聖的,以價錢及水準論(尤其要排隊四小時),根本不值,當你吃過《銀座 久兵衛》的午餐便明白。

講到天婦羅,東京的《みかわ是山居》及《てんぷら 近藤》比《天政》佳,尤其後者。

日本的酒吧也喜愛,東京的《バー保志》及京都的《ザ・コモン・ワン・バー》是必試的。

至於居酒屋,當然亦不可錯過,吃的喝的都不貴,且水準佳,只要去過好的,定會懷念。

可惜在澳門,並沒有吸引的居酒屋,所以得知香港有間新開的過江龍,當然襯假期去試試水準。


店名叫《海老の髭》,來自新潟縣,標榜提供「新潟料理」及「酒水」,「赤鯥」、「黃金豚」、「村上鮭」、「豆腐卜」、「越光米」、「味噌」及「蔬菜」等皆來自新潟縣。

「味噌」採用「十七麴味味噌」,以「雪室」熟成,乃新潟縣特有的低溫熟成方法。

新潟料理有「醃浸村上鮭」、「能平汁」及「烤栃尾珍寶炸豆腐卜」等,但不是大眾化口味,只適合喜愛日本飲食文化人士。

全晚最驚喜是「鹽燒赤鯥」,魚油十足,不過我吃的是「單點」,大家如吃套餐的話,我不知水準如何。

「飯」是此店另一主打,因採用「越光米」,且即席釜炊,最好試齊「白飯」及「真鯛土鍋飯」!

晚市有「套餐」,看似會席,不過HK$580起跳,且未包括所有新潟食品,故我建議「單點」

但晚市「單點」的話,要多收HK$50/人,不過會贈你「前菜」及「甜品」。

食品分析如下。


HK$58 Suntory The Premium Malt' s 生啤 - 推介

來居酒屋,當然要喝酒。

想化算,又想喝好的酒,我建議喝日本生啤,尤其是Suntory的「The Premium Malt' s 生啤」。

去年八月,全港只有《298 Nikuya Room》供應,如今在《海老の髭》也可喝到。(當然不只這兩間店供應)

根據官方資料,此酒以日本天然水釀製,使用捷克Zatec濃香型啤酒花,並加有歐洲Aroma Hop啤酒花去提取芳香,而且是「二次熬煮」,以令味道更加濃馥醇厚。

比起一般啤酒,聞落確是芳香得多,喝落味道有層次,初感到濃重,然後是清爽的回甘。

但當然不可以英國的Thomas Hardy' s Ale或是比利時Chimay等修道院啤酒來比較。



HK$400/360ml 根知男山 nechi 2012 - 很不錯

註:一瓶720ml是HK$800

日本人喝清酒,一合就是180ml,這個360ml,就是二合的份量。

此乃新潟縣出產的酒,以新潟縣的「五百万石 壱等米」及「城山系伏流水」釀製,精米度是55%。

喝落不是甘甜的,而是微微的辛口,比較適合男人口味。

不過以HK$800/瓶來講,未到推介。



HK$268 鹽燒赤鯥 - 極度推介
新潟佐渡產 のど黒塩焼き

「赤鯥」這種魚,別名「喉黒」(のど黒),山陰地方也盛產,在京都府北部常見是一夜干。

也在北陸地方的福井市的《割烹 間海》吃過,頗大條,可惜油脂度不太高。

未去過新潟縣,所以也好奇新潟佐渡產的「赤鯥」會如何。

最大問題是,港澳吃到的燒魚通常都很乾。

不過《海老の髭》的卻令我驚喜萬分!

魚肉油脂度十足,油香豐富,肉質嫩滑不霉,非常好吃。

一來是來貨水準佳(十分肥美),二來是燒功好,《海老の髭》的「鹽燒赤鯥」,有在羅臼及網走吃喜知次魚(Kinki)的八成感覺,HK$268來講是必吃!

要知道,一條喜知次魚在港澳的價錢,沒過千也近千。(其實在羅臼只要百七元左右便吃到)


水準值得推介,不過表面焦度不夠

HK$158 黃金豬里脊肉 - 推介
新潟產 黄金豚ロースの溶岩焼き

看雜誌報導,此新潟縣產的「黃金豬」,乃長白豬、約克夏豬、杜洛克豬交配而成,乃白豬,非黑豚。

雖然不是炭燒,且表面焦度不夠,但吃到陣陣焦香,這方面不錯。

肉質嫩紅,吃落紮實,質感十足,不乾柴也不霉,肉味也佳,是值得推介的水準。


佐酒最不錯

HK$120 醃浸村上鮭 - 推介
新潟県村上市特産 村上鮭の鮭浸し

註:此菜口味並非大眾化

新潟縣的村上市有條三面川(河),秋天時會有三文魚洄游產卵,故當地也吃三文魚,就如北海道知床及長野縣一樣

村上市當地,會把原條三文魚風乾,再切片浸清酒來吃,味道鹹鮮,作為開胃菜佐酒最佳。



HK$140 釜炊新潟米 土鍋飯 - 極度推介
新潟米 釜戸炊き土鍋御飯

註:煮飯需時,請提早落單

伴三文魚、三文魚子、昆布、明太子

用的是新潟縣產的「越光米」(コシヒカリ),此米有幾聞名,不用我多講。

以陶土鍋煮飯,全鍋飯也給你,附送「三文魚」、「三文魚子」、「昆布」及「明太子」佐飯。

日本人吃飯,必有「漬物」,這店當然有提供。

也有「山葵」及一壺「柴魚湯」給你做「茶泡飯」

店員會為你裝飯,可見飯粒光亮,有少許透明感,也帶濕潤

濕潤不好嗎?其實就算在京都嵐山吃高級懷石料理的《吉兆》,其金釜煮的飯,也是偏濕潤的,並非煙韌。

說回此飯,飯香撲鼻,吃落有明顯的香甜,飯身甚滑,不黏口,確是好吃。

佐飯的「三文魚」最出色,香甜軟滑;「明太子」味道鹹鮮,亦不錯;「三文魚子」粒粒漲卜卜,咬落算是卜卜聲,雖表皮未至於脆口(北海道的可以)。

 飯粒光亮,有少許透明感,也帶濕潤

 附送「三文魚」、「三文魚子」、「昆布」及「明太子」佐飯

日本人吃飯,必有「漬物」。 左邊的「山葵」乃用來吃「茶泡飯」

店家會給你一壺「柴魚湯」給你做「茶泡飯」


HK$180 釜炊真鯛土鍋飯 - 極度推介
真鯛の釜戸炊き土鍋御飯

註:煮飯需時,請提早落單

同樣以新潟縣產的「越光米」(コシヒカリ)來煮,不過並非白飯,而是加有「真鯛」魚頭來煮的有味飯

飯底吸收了「真鯛」的香味,聞已夠香,吃落亦香甜,又是好吃。

魚頭厚身,肉也不少,而飯中亦有少許魚肉,軟滑無渣

魚頭厚身,肉也不少,軟滑無渣 

飯底吸收了「真鯛」的香味,聞已夠香,吃落亦香甜

是日限定


針魚原條刺身 + 炙燒馬鮫魚刺身


HK$272 針魚原條刺身 - 推介
新潟產 細魚の姿造り

註:是日飛機貨,未必每天供應

「姿造」 = 「一整條魚連頭帶尾的刺身」。

「針魚」的日文又叫「細魚」,平價壽司有時也用,但質素可以很差,易給初吃者壞印象。

這店的很不錯,肉質柔軟,咬落充滿彈性,並非死氣沉沉的貨色。

魚味雖不濃,但絕非淡味,更加不腥,輕蘸醬油剛好。


HK$272 炙燒馬鮫魚刺身 - 推介
新潟產 鰆の焼き霜造り

鰆(サワラ)即是「馬鮫魚」,以「焼き霜造り」方法去做,即略燒魚皮的刺身。

質感不同「針魚」,因沒柔軟的彈性,不過軟滑非常,細致不粗糙

味道偏清,記得輕蘸醬油來吃,但絕對不腥,是值得吃的水準。

右邊的是「紅蓼」,可加在醬油中 


HK$58 能平汁 - 值得一試
のっぺ

註:此菜口味並非大眾化

新潟縣的鄉土料理,是清湯,以切角的蔬菜為主,有紅蘿蔔、牛蒡、椎茸、鮮筍、荷蘭豆、蓮藕等,再以淡醬油調味,並灑有少許三文魚子

別以為加有三文魚子是畫蛇添足,因新潟縣本身有聞名的村上鮭(當地產的三文魚)。

整體來講,味道淡泊,乃家常的味道。

而且蔬菜都爽口,而非煮腍,大多數人一定大鬧未煮熟,且會鬧太貴,故只適合欣賞當地飲食文化的人

我個人而言,此物絕對是推介,因調味簡單,要蔬菜本質佳才可,且吃到蔬菜的清爽味道,是不錯的。


HK$78 烤栃尾珍寶炸豆腐卜 - 值得一試
油揚げ (栃尾ジャンボ)

註:此菜口味並非大眾化

新潟縣長岡市栃尾的名物(2006前是栃尾市),其實是「炸豆腐」,不過會再烤香

為何叫「栃尾珍寶」?其實是店家餐牌直譯「栃尾ジャンボ」而來。

頗厚身,也挺身,怎壓也會彈起記得加些「木魚花」、「蔥花」及「薑茸」才夾起來吃

吃落不糊,質感輕盈綿密,頗香口,味道清淡豆味其實不濃,就當是開眼界。

綿密厚身,不過豆味並不濃郁 


HK$98 日本蔬菜拼盤 配兩種味噌 - 值得一試
日本産野菜の盛合せ 2種味噌で

註:此菜口味並非大眾化

抵唔抵見仁見智,不過居酒屋又不是茶記,沒必要次次要抵食夾大件吧?

用的是日本蔬菜,有些烤過,有些生吃,新鮮清爽。

配以兩種「雪室熟成」的「十七麴味味噌」,皆以「五百萬石米麴」低溫發酵(因置於雪室),沒鹹度,甚香甜

其中一種混以蛋黃醬,帶微微的甜酸,這款頗特別。


HK$35 南蠻蝦味噌湯 - 尚可
南蛮海老の味噌汁

以「雪室熟成」的「十七麴味味噌」來做,且見有「南蠻蝦」三字才叫,端上桌才知跟一般味噌湯無異

喝落雖清甜,但不覺有蝦味,以HK$35來講,可以不試

晚市不吃套餐的話,每人需加收HK$50,不過會送你「前菜」(圖)及「甜品」 

 蝦身釀有蝦膏做的飯,右邊是酸汁拌炸過的魚肉(池魚、三文魚、吞拿魚)

晚市不吃套餐的話,每人需加收HK$50,不過會送你「前菜」及「甜品」 (圖)