2015年3月26日 星期四

碟頭飯!私房菜!《琛情咖喱》捲土重來!

圖/文:老陳


從豆撈向媽閣方向行,便會發現小巷(木瓜圍),入內直行就是


光顧日期:
2015.03.20 / 03.23 / 03.24

私房菜連酒水花費金額:
MOP$2,000 / 每人MOP$285

極度推介:
咖喱羊飯 / 黑椒牛柳 / 法式白酒煮蠔伊麵底 / 咖喱蟹(菲律賓泥蟹) / 西式焗魚(花尾躉)

推介:
咖喱牛腩飯 / 咖喱蠔伊麵底 / 美式薯茸海鮮湯



註1:食評乃自費光顧,從來不是店家邀請

註2:對食品的分析,不代表迎合大眾化口味

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能進步、退步、改變賣相

註4:如試後覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流

新店樓底甚高,環境亦大得多,暫時未見爆場

翻查舊稿,小弟第一次寫《琛情咖喱》,已經是四年前(2011年)。

因招牌以「咖喱」命名,故不少人著眼於咖喱食品,反而沒為意其他,所以我對《琛情》的食評,打頭陣反而是「黑椒牛柳」!(按此觀看)

緊隨其後第二篇食評,才慢慢分析其咖喱菜式。(按此觀看)

除了咖喱菜式,還可訂菜式吃私房宴,故2012年頭再寫一篇,乃分析其私房菜式。(按此觀看)

2013年7月31日,是《琛情》最後一天營業,原因是敵不過租金。此晚過後,才七年歷史的《琛情》正式結業。(最後一夜情況)

坊間不少人都想琛哥復出,我也不例外,某天在街上遇見琛哥,他說找到舖位,不過覺得未是時候復出,故沒有租下,認真可惜。

去年九月,終於傳來好消息,琛哥告訴我決定重出江湖,並找到在木瓜圍的舖位,尚待裝修、收則及請員工等程序,便可開檔。

半年過去,今年3月12日正式試業,《琛情咖喱》終於捲土重來!一眾熟客又有口福。

我當然也急不及待,立即吹雞相約好友去吃私房宴。

來到新舖,環境比舊店大得多,樓底也高,不只比舊店時舒適,且可容納更多食客。

目測廚房也很大,琛哥見我好奇,帶我入內參觀廚房,發覺不只夠大,且是餐廳級的格式,比舊店那麵家式的廚房專業得多

琛哥告訴我,現時廚房可容納多人,設備亦比以往齊全,加上兩位小師傅幫忙,將來便可同時應付多檯私房菜。

參觀完廚房,琛哥叫我為他的團隊拍大合照

一如既往,《琛情》走的是茶記路線,晚上再附設私房菜。

簡單來講,想化算又飽肚,可揀碟頭飯,例如「咖喱牛腩飯」,牛腩一大碗,不只三四件,飯量不少,才MOP$39,以此水準來講非常合理。

也有「咖喱羊飯」及「咖喱雞飯」等,分別是MOP$45及MOP$36。

女士胃口小,大可來個豬仔包代替白飯,蘸咖喱汁夠過癮。

想豐富一點,可叫一客「黑椒牛柳」,才MOP$95而已,吃到的是零鬆肉粉、零醃味的好貨,夫復何求?

想呼朋喚友大擦一餐?可提早一天訂檯,並預訂各樣菜式,如「咖喱蠔」、「法式白酒煮蠔」、「美式薯茸海鮮湯」、「咖喱蟹」、「西式焗魚」等等,今日落單,明天才於街市入貨。

《琛情》重出江湖後,我光顧了三次,一次是私房菜(七人),連酒水共MOP$2000,即一人MOP$285,非常滿意。

另兩次則是吃碟頭飯,最驚喜是「咖喱羊飯」。

分析如下。

某夜有檯熟客訂了私房宴,同時帶備紅酒飲返杯 

非常驚喜的「咖喱羊飯」,那晚水準奇佳

MOP$45 咖喱羊飯 - 極度推介

典型的澳門式紅油咖喱,夠味夠香,辣度中等,佐飯剛好,不會辣到要喝水。(有朋友反映試業頭兩天很辣,但我覺得不是,可能現已調教過吧?)

質感甚驚喜,因燜得夠身之餘,又不會太腍,咬落仍然充滿彈性,最欣賞這狀態。

要知道,要燜到很腍不難,但掌握到腍與韌之間,才是工夫所在。

羶味極少,仍有點原始的羊味,沒完全被咖喱味蓋過。(有羶味不代表不好,只要不是羶得難吃)

配菜有薯仔、紅蘿蔔及青瓜條,並非燜至過份腍的貨色,我覺得很不錯。

白飯份量不少,最緊要是粒粒分明又夠煙韌,就算拌以咖喱汁也不糊不爛,值得讚。

份量不少,粒粒分明又夠煙韌,就算拌以咖喱汁也不糊不爛 

配菜有薯仔、紅蘿蔔及青瓜條 

「咖喱牛腩」都是紅油咖喱,不過這晚很少油,故看落有點似馬來式咖喱

MOP$39 咖喱牛腩飯 - 推介

註:可跟飯,不過是次我跟豬仔包

「咖喱羊」水準太好,所以是極度推介,相比之下,「咖喱牛腩」只能是推介級。

咖喱夠香,味道足,辣度也足,但未至於猛喝水的地步。(有朋友反映試業頭兩天很辣,但我覺得不是,可能現已調教過吧?)

牛腩燜得不韌,入味之餘,實淨而不過份腍,很不錯。

配菜有薯仔及青瓜條,不過份腍,仍有質感。

豬仔包不硬實也不柴,夠鬆軟,蘸完咖喱汁不怕爛,吃得滋味。

豬仔包質感不錯 

蘸完咖喱汁也不怕爛 

配菜的薯仔,偏實淨,而不是過份腍,仍吃得出薯味 

不是橙色無味螢光汁,也非打茨貨色,而是實牙實齒的茄紅色

MOP$39 紅酒煏牛尾飯 - 很不錯

註:是次我跟豬仔包

老實說,其實水準很不錯,不過同店有太多更出色的食品,故此飯未成為推介。

平時吃類似的煏牛尾,最怕是橙色無味螢光汁,《琛情》則是實牙實齒的茄紅色,而且不是打茨的貨色。

先試其汁,有鮮美的茄味,感覺是清爽的。

牛尾易離骨,又不怕甩皮甩骨,又夠入味,很不錯。

配菜又是薯仔及青瓜條,不過份腍,仍有質感。




以下是分析私房菜。



圖中是半份,只有私房菜才可這樣安排

私房菜 黑椒牛柳(半份) - 極度推介

註:單點不可叫半份,一份價錢為MOP$95

由於吃私房菜,一人一份會太飽,故每人只吃半份。

此乃《琛情》招牌菜之一,是必吃的菜式。

要怎欣賞?首先,完全沒有鬆肉粉,且沒有醃,跟足美式做法,只用黑椒及鹽去調味,吃牛扒的原汁原味,乃此牛柳的賣點。

牛柳不薄,表面煎得焦香,內裡不怕太熟,質感不韌,也不霉

咀嚼時可感到有肉汁,並吃出天然的牛味,而不是醃味。

配菜有薯仔及青瓜條,最大亮點是有「意大利番茄乾」(Sun-Dried Tomatoes),吃得開胃。

內裡不怕太熟,想要再生一點的話,記得事先跟琛哥說明 

此乃必吃菜式之一

私房菜 法式白酒煮蠔伊麵底 - 極度推介

註一:餐牌沒有,建議預訂

註二:價錢在MOP$145~MOP$195之間,是次MOP$145

用的是美國桶蠔,以白酒去煮,並有檸檬皮絲及洋蔥,煮好後再灑檸汁,吃落味道鮮美之餘,更有醒神的清香,絕對是極度推介。

生蠔不怕韌,生熟度控制得好。

伊麵索味之餘,吃落非常煙韌,不怕一夾即斷,不是又腍又糊的貨色。

琛哥說忘了加青瓜條,不斷說不好意思,我覺得其實已經很有水準。

咖喱蠔又是必吃菜式之一

私房菜 咖喱蠔伊麵底 - 推介

註一:建議預訂

註二:價錢在MOP$145~MOP$195之間,是次MOP$145

咖喱蠔是《琛情》招牌菜之一。

要怎欣賞?試想想,生蠔煮得夠熟,又不太韌,且咖喱汁要夠入味,又要伊麵索夠咖喱汁,步驟及時間的掌握不可馬虎。

生蠔有咖喱香味之餘,又有生蠔本身的鮮味,伊麵充滿咖喱香,又夠煙韌,不怕一夾即斷,實在是水準之作!

配菜方面,又加了「意大利番茄乾」(Sun-Dried Tomatoes),我猜是隨意加上去吧?我不肯定一定有。

為何不是極度推介?因為相比之下,「法式白酒煮生蠔」的味道更有神釆。

用的是菲律賓泥蟹,琛哥特意拿出來給我們看,可見蟹身及蟹箝有些深藍色 

相片拍得不好,不知實際有多大,其實重一斤七兩

私房菜 咖喱蟹(菲律賓泥蟹) - 極度推介

註一:須提早一天預訂,種類視乎街市有貨與否

註二:價錢在MOP$400~MOP$650之間,是次MOP$560

圖片影得不好,因為看不出實際有多大。其實重一斤七兩,七人分吃剛剛好。(因還有其他菜式)

用的是「菲律賓泥蟹」,琛哥特意拿出來給我們看,蟹身及蟹箝有深藍的反光。

琛哥說他並不走油,一律生炒,問他要炒多久,他說大慨三分鐘左右,才以咖喱汁埋尾,因一開始便落咖喱,就會易焦。

蟹肉甚嫩,嫩中有彈性,最緊要是夠鮮甜,是蟹本身的天然甜味,而且不黐殼,品質甚佳。

咖喱夠香,味道足,是葡式咖喱蟹的感覺。

要注意的是,並非泰式的加蛋漿版本,也不是馬拉式的椰汁咖喱,訂餸前請先了解。(因過往曾有網民反映說沒椰汁不好吃)

最後提醒大家,記得叫豬仔包去蘸咖喱汁

蟹箝很厚肉

一定要叫豬仔包 

圖中是四份焗魚,七個人分剛剛好

私房菜 西式焗魚(花尾躉 / 四份) - 極度推介

註一:須提早一天預訂,種類視乎街市有貨與否

註二:一份價錢在MOP$95~MOP$190之間

註三:是次MOP$100/份,圖中是四份,共MOP$400

魚扒種類,視乎街市有貨與否,問過琛哥,如果沒有花尾躉,就會轉用鰵魚(音:敏魚)或青衣。

如何焗法?問過琛哥,先煎封魚扒的表面,然後放入焗爐把內部焗熟。

如何欣賞?坊間三四十元的豆腐斑腩飯,不少也是將急凍魚柳醃至透明的貨色,腍得過份,味亦只靠調味而已。

此魚扒則不同,吃落是百分百天然質感,咬落紮實,彈牙非常,不是又霉又軟的貨色。

而且只簡單以黑椒調味,所以吃到魚扒的原汁原味,識食的一定讚。

配菜有洋蔥碎、青瓜條、燈籠椒及紅蘿蔔,並加了些意大利番茄乾(Sun-Dried Tomatoes)。

墊底有些紅蘿蔔 

這是鄰桌借給我拍照的,是兩份的花尾躉,MOP$180。


私房菜 咖喱羊 - 極度推介

註:一份價錢為MOP$90

又是豬仔包出動的時候,亦是飽肚的指定動作。

至於分析,跟「咖喱羊飯」一樣,所以不重複了。


私房菜 咖喱腩 - 推介

註:單點只有「咖喱腩菜」

提醒大家,記得叫豬仔包來蘸咖喱汁。

分析跟「咖喱牛腩飯」一樣,所以不重複了。


私房菜 美式薯茸海鮮湯 - 推介

註一:一碗價錢為MOP$28

註二:材料種類視乎街市有貨與否

我的朋友愛戲稱此為「美帝薯茸海鮮湯」。

薯茸質感滑,但不會太稠,並非茨粉水感覺。

喝落味道不會太濃,自自然然,偏清鮮,有點廣東湯的感覺。

問琛哥,他說此湯有點fusion,並加了少許雲南菌,再飲真,確有點特別的幽香。

材料不馬虎,有魚肉、八爪魚仔及鮮蝦等(種類視乎街市有貨與否),魚肉紮實,八爪魚仔爽彈,鮮蝦不是急凍透明貨,可見心機與誠意。

表面放有少許炸魚皮及紫菜,為此湯增添質感層次,很不錯。

魚肉及八爪魚仔 

鮮蝦 

原來有切碎雲南菌,可幸還未喝完,趕得及拍照 


私房菜 咖喱炒飯 - 很不錯

註:一份價錢為MOP$39

麵包吃夠了,朋友們還想吃飯,於是要一客「咖喱炒飯」。

琛哥這次吩咐小師傅主理,叫我們試試他手勢。

材料有切粒魚片、蝦仁及蛋漿等,整體辣度不高,炒得有咖喱香,沒想像中鹹,亦不油膩,如果炒得更少濕氣就完美。

我們即場直說意見,琛哥即時找來小師傅訓話,其實小師傅才上班沒兩星期,未拿握到要點,情有可原。


私房菜 喳咋 - 很不錯

註:隨私房菜附送,種類視乎店家準備

跟舊店一樣,吃私房菜通常會送甜品。

以杯裝,內有芋頭,頗鬆化,又夠香。

整體來講,不太甜膩,豆味足,不怕淡如水,不馬虎。



私房菜  - 推介

註:隨私房菜附送,種類視乎店家準備

別小看此橙,其實乃琛哥得意之作,重點是直接切走橙皮及最外層的衣

少了最外層的衣阻擋,吃落會感覺特別爆汁,而且燈不怕酸,很不錯。


MOP$13 凍菊酸 - 很不錯

熟客都知,《琛情》有兩款特別飲品,其一就是「凍菊酸」。

其實是凍菊蜜,不過再加鹹檸檬,甜中帶丁點獨特的酸,又不同檸檬的酸。


MOP$13 夠姜碧 - 很不錯

又是《琛情》特別飲品之一,乃檸碧加薑汁

喝落酸中帶點微辣,頗醒神的。




以下是過往對《琛情》的食評。



庶民牛柳王‧《琛情》
http://blog.oldchan.com/2011/01/blog-post_26.html

《琛情》‧咖喱出色!
http://blog.oldchan.com/2011/01/blog-post_90.html

二百一有找!《琛情》庶民版私房菜
http://blog.oldchan.com/2012/01/blog-post_22.html

最後一夜‧《琛情咖喱》
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.606318819388964.1073741851.150903574930493