2015年2月15日 星期日

新上場 // 燒馬介休最佳!葡國過江龍《皇家葡萄餚》(Tromba Rija)

文字 / 拍攝:老陳

門面

光顧日期(2次):
2015.01.18中午 / 2015.01.21晚上

2次花費金額(共6大1小):
MOP$2,097

極度推介:
香蒜欖油烤馬介休(Bacalhau à Lagareiro) / 手撕馬介休(Punheta de Bacalhau) / 忌廉焗馬介休(Bacalhau com Natas)

推介:
馬介休多士(Turricado de Bacalhau à Lagareiro) / 墨魚沙律 / 香蒜欖油煮八爪魚 / 葡式烤乳豬(晚上供應) / 三角豆薯茸湯 / 玉桂糖漿煮蛋黃(Papos de Anjo) / 焗蛋白(Farofias) / 朱古力慕士(Mousse de Chocolate) / 雜綿果仁



註1:食評乃自費光顧,並非店家邀請

註2:食評分析,不代表要迎合澳門大眾化口味

註3:食評只代表該次水準,店家日後可能會進步或退步以及改變賣相

註4:如試後覺水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流,但謝絕無聊的謾罵



別小看這自助餐,水準絕對勝過不少正式餐館(以葡國當地菜論)

澳門曾是葡國殖民地,想找葡國餐館吃葡菜?絕對不難。

不過細分的話,又有分「澳葡菜」及「葡國當地菜」。

「澳葡菜」的菜式,都是澳門獨有,如葡國雞及非洲雞,都是遊客熟悉的菜式。

至於「葡國當地菜」,就是葡國當地的菜式,例如Cataplana這種銅窩菜式,還有Pataniscas de Bacalhau(炸馬介休)及Galinha de Fricassé(檸檬蛋汁雞)皆澳門少見且沒有葡國雞及非洲雞,就連葡汁焗四蔬也沒有。

前年曾出食評介紹《新海灣》,乃我認為全澳最貼近葡國當地的口味,試過就知,不論菜式及味道,與本地吃到的頗有分別。

店家來自葡國小鎮Leiria

1月17日,朋友Calvin告訴我,主打葡國菜自助餐的新店《Tromba Rija》水準極佳,一定啱我。

看過食物圖片,發覺對路,當然立即訂檯翌日中午試之。

根據官網資料,此店來自葡國一個叫Leiria的小鎮,就在Lisboa以北,Coimbra以南。

創業於1966年,本來是賣酒及鮮肉,後來因不想浪費賣不去的肉,故將之煮成Feijoada,即澳門人稱的紅豆豬手。(不過在葡國未必用紅豆及豬手,因會用白豆,且多數只有豬肉及風乾腸等)

澳門店於2014年12月22日開張,中文譯做《皇家葡萄餚》,官網解釋,因創辦人家族姓氏「Real」解作「皇家」。

中午索價MOP$218/位,非常超值!晚上則是MOP$318/位。

我中午及晚上也試過,中午的性價比較高,因晚上只是多了「葡式烤乳豬」(Leitão Assado à Bairrada)、「手撕馬介休」(Punheta de Bacalhau)及每檯一碟的「生果盤」。

加MOP$100有任飲,不過只是汽水及細杯的Sangria(水準一般),不包括果汁,我覺得單點飲品或者開瓶水或酒更好。

食品種類甚多,前菜有「葡國芝士」、24個月的「葡國風乾腿」(Presunto)、「燴雞雜」(Moelas de Galinha)、「吞拿魚眉豆沙律」(Salada de Feijão Frade e Atum)、「豬耳沙律」(Salada de Orelha)及「三角豆沙律」(Salada de Grão com Tomate Seco e Manjericão)等。

經典當地菜有「檸檬蛋汁雞」(Galinha de Fricassé)、「紅酒燴兔肉」(Coelho Estufado em Molho de Vinho com Rosemary)、「豬肉煮蜆」(Carne de Porco à Alentejana)及「鴨飯」(Arroz de Pato)等。

值得注意是一塊塊的「炸馬介休」(Pataniscas de Bacalhau),雖然沒葡國當地般好吃,但澳門極少見,值得一試。

「葡式炒栗子」(Castanhas Salteadas com Bacon)有點硬,未必適合澳門人胃口,當是見識一下吧!

整體來講,各樣食品的味道都對路,是葡國當地的口味尤其是「葡式烤乳豬」(只限晚上供應),肉細嫩不彈牙,吃到葡國聞名乳豬小鎮Mealhada當地風味。

馬介休水準甚佳,尤其是「香蒜欖油烤馬介休」(Bacalhau à Lagareiro),用的是厚厚的魚柳位,跟葡國當地吃的一樣嫩,而且亦有原個薯仔,同樣稍壓一下,跟足葡國當地吃的,而且又滑又甜,我極度推介!

還有「手撕馬介休」(Punheta de Bacalhau)及「忌廉焗馬介休」(Bacalhau com Natas)也出色,也是推介級數。(「手撕馬介休」只限晚上供應)

葡國流行蛋黃做甜品,雖此店沒供應雞蛋糖(Rebuçados Ovos),但有「Papos de Anjo」(天使胸部),店裡譯作「玉桂糖漿煮蛋黃」,識食的當然試這些

甜品的「焗蛋白」(Farofias)及「朱古力慕士」(Mousse de Chocolate)亦不可放過,「雞蛋布甸」(Pudim Abade de Priscos)蛋味不算很濃,反而有點失望。

最後會奉上「雜綿果仁」,有合桃、杏仁、榛子、提子乾、無花果乾等,我吃過兩次,兩次內容有些不同。

我最欣賞是杏仁,鬆脆又夠香,而合桃亦鬆脆,非常好吃,榛子亦很不錯。

晚上光顧的話,更會送上「生果盤」。

吃過兩次皆滿足,適合喜歡葡國當地菜的人,不過若然你只愛葡國雞、非洲雞及咖喱蟹等澳葡菜的話,此店未必適合你




24個月的葡國風乾腿 

澳門的麵包,始終做不到葡國當地水準 

我覺得質感未夠紮實,跟葡國的有距離,但軟綿的感覺更適合澳門人 

此乃必吃項目,既有水準,又是回本之選!

香蒜欖油烤馬介休 - 極度推介
Bacalhau à Lagareiro

提醒大家,這絕對是回本之選,因水準甚佳,如有得單點,賣百多元一碟也屬正常。

在葡國凡見「à Lagareiro」的菜式,都是將食材大大件的烤好,例如八爪魚及馬介休,且有原個稍壓的不去皮薯仔,橄欖油也極多

說回此店,馬介休是魚柳位,夠厚夠大件,烤後不乾,而且嫩滑不柴,鹹度也不過份,乃澳門少有的出色,有葡國當地吃的九成水準。

薯仔極佳,是軟糯的質感,而且甜度高,好吃得很!是葡國當地的味道。

墊底是「Migas de Espinafres」,店家譯作「炒菠菜與粟米麵包」,索了橄欖油,味道亦佳。

烤好的馬介休及薯仔會用橄欖油浸著 

老闆會為客人把「烤馬介休」在碟上擺至最佳賣相(不知如今是否依然這樣) 

「烤馬介休」墊底的是 「Migas de Espinafres」(炒菠菜與粟米麵包)

馬介休痴一定叫好!

手撕馬介休 - 極度推介
Punheta de Bacalhau

澳門少見的葡國當地菜。

拆絲的馬介休不怕碎濕濕,仍保持一定的粗度。

吃落彈牙有質感,嫩而不柴,並有馬介休的鹹香及橄欖油的香味,出色。

很油?那不要吃正宗葡國菜了。

不怕死忌廉味,我覺得極佳。雖我明白很多人以為要忌廉味濃才叫好

忌廉焗馬介休 - 極度推介
Bacalhau com Natas

店家譯作「焗馬介休伴洋蔥、薯片及忌廉」,我覺得有點怪,尤其那是切片的薯仔而不是薯片所以我覺得直譯「忌廉焗馬介休」便可

出色地方,是不怕死忌廉味,故不怕膩,吃落是明顯的馬介休香味,還有切片薯仔及洋蔥交織出的香甜與順滑,水準甚佳。

大家可看真其質感如何順滑 


馬介休多士  - 推介
Turricado de Bacalhau à Lagareiro

看葡文,其實即是多士伴以拆肉的烤馬介休(Bacalhau à Lagareiro)。

多士烘得夠鬆脆,馬介休彈牙不柴又夠味,非常不錯。

葡國不只有八爪魚沙律,還有墨魚沙律

墨魚沙律  - 推介
Salada de Choco com Molho Pesto e Tomate Cereja

以意式的青醬(Pesto)去伴切丁的墨魚粒,還有些油浸的車厘茄乾,調味頗意式。

推介原因,是墨魚質感夠紮實,不會太腍,味道雖然偏淡,不過可視之為清爽。

如你怕太硬,那可試八爪魚,會腍得多。


香蒜欖油煮八爪魚 - 推介
Polvo à Lagareiro

其實正式的「Polvo à Lagareiro」都是一整件八爪魚鬚去煮,此店將之切細件,皆因你吃的是自助餐嘛!

凡是「à Lagareiro」的菜式都很多橄欖油,十分正常,了解過便不會上網亂罵。

八爪魚很腍,充滿橄欖油香,當前菜吃很不錯。(其實「Polvo à Lagareiro」本來是主菜)

當到葡國乳豬小鎮Mealhada的烤乳豬風味

葡式烤乳豬 - 推介
Leitão Assado à Bairrada

註:只晚上供應,七時半出爐

曾在葡國聞名的乳豬小鎮Mealhada吃烤乳豬,其實跟澳門吃到的很不同,主要分別是肉的質感,葡國當地是細嫩為主,並不彈牙,幾乎不用咀嚼也可吞。

而且都醃得頗香,是胡椒香及蒜香,盡在骨那邊,因醃料只塗豬的內部,而非皮肉表面。

皮不同廣東式的芝麻皮,脆度當然又不同,葡國的一般都皮薄,略帶硬脆

在葡國吃乳豬,必有薯片,不過這店的薯片有點遜色,油了點。

薯片有點油 


三角豆薯茸湯 - 推介
Grão de Bico Sopa de Batata

三角豆(Grão de Bico)就是鷹嘴豆(Chick Pea),澳門人應不陌生,因澳門不難找到三角豆牛肚這菜式。

此湯的三角豆,並非一粒粒,而是跟薯仔一起打成茸,質感順滑,稠得自然,不是打茨豉油西餐湯般。

落有天然的三角豆及薯仔的甜香,是推介級水準。


玉桂糖漿煮蛋黃 - 推介
Papos de Anjo

葡國流行以大量雞蛋做甜品,最為人知是雞蛋糖(Rebuçados Ovos),還有很多以雞蛋糖做的糕點,通常都很甜。

此甜品是「Papos de Anjo」(天使胸部),並非雞蛋糖來做,故甜度不太高。(部分澳門人只要稍甜的東西都說太甜,則作別論)

店家譯作「玉桂糖漿煮蛋黃」,其實玉桂味不強是正常,有時中文翻譯畫蛇添足(即列出太多材料名),反而好心做壞事,因總有人會質疑為何不覺有玉桂味。

吃落很軟,就像浸濕了的海綿蛋糕,蛋黃味沒雞蛋糖般強,因不是同樣東西,但也有淡淡的蛋香。甜度主要來自糖漿,不太稠,頗清甜。

葡國的蛋白甜品除了Molotof(此店沒有),還有Farofias

焗蛋白 - 推介
Farofias

蛋白打至企身去做的甜品,非常輕盈,甜度低,相信適合大多數澳門人。

浸著牛奶做的Custard,表而面灑上玉桂粉,整體味道偏奶味。


朱古力慕士 - 推介
Mousse de Chocolate

葡人做的朱古力慕士,做的好的話,都夠稠又夠濃,非常好吃。

這個也好吃,最緊要是甜度足,因沒有甜的襯托下,朱古力味會不夠突出。(吃Single Origin朱古力則作別論)


雜綿果仁 - 推介

店員見你吃得八八九九,會奉上一大盤果仁,當中有些合桃、杏仁、榛子、提子乾、無花果乾等

我吃過兩次,兩次的內容有些不同

我最欣賞是杏仁,鬆脆又夠香,而合桃亦鬆脆,非常好吃,榛子亦很不錯。

這次有「榛子」及「無花果乾」

晚上會送「生果盤」




相比以上食品,以下的雖未到推介級,但大多數亦相當不錯,絕對勝過不少店。

為免誤會是推介,我刻意縮細了圖片,醒目的網民一定不會誤會。

P.S. 幾年以來,太多人看食評只看店名,便以為我推介全店食品,我其實說過多次,九成食店都一定有不好吃的菜式,所以一定要看我推介甚麼食品。


葡國芝士 


橄欖茸(Patê de Azeitonas) - 值得一試


 24個月的葡國風乾腿(Presunto) - 算不錯

油潤感未夠,但有彈性不柴皮,二百多元自助餐來講算不錯



炸馬介休 (Pataniscas de Bacalhau) - 不錯

澳門很少見這東西,葡國當地吃過,香脆中見鬆軟,略帶點鹹香。

至於這店的,炸得偏硬一點,勝在不油膩,很乾爽。


燴雞雜(Moelas de Galinha)  - 很不錯

茄味豐,不是橙色無味茨,雞雜彈牙沒異味


吞拿魚眉豆沙律(Salada de Feijão Frade e Atum) - 不錯

拌勻吃很不錯。眉豆實淨,多數澳門人會覺硬,我則覺得正路。


豬耳沙律(Salada de Orelha) - 不錯

偏爽口的風格,如果軟嫩一點,豬味突出一點就更好


三角豆沙律 (Salada de Grão com Tomate Seco e Manjericão) - 不錯

三角豆偏硬一點,未必適合澳門人,但我覺得沒問題。


檸檬蛋汁雞 (Galinha de Fricassé) - 不錯

很特別的葡國當地菜,店家譯得很怪,叫「蒸雞配雞蛋、香檸及蕃茜」。

以為是葡國雞?其實椰汁是葡人經馬六甲來到澳門才創出葡國雞的。

這道「Galinha de Fricassé」,在澳門少數店也有供應,有些譯做「葡國雞」(明明不是澳葡菜那種),也有店譯做「檸檬雞」。

我覺得譯做「檸檬蛋汁雞」較好,因醬汁乃雞蛋與檸汁拌成,要慢慢煮熱,不能滾起,否則蛋液會變蛋花。

微酸,雞不霉,是不錯的。為何未到推介?因為雞肉不夠嫩彈,或者是我要求高了點。


紅酒燴兔肉 (Coelho Estufado em Molho de Vinho com Rosemary) - 不錯

兔肉不算彈牙,有點霉的感覺,味道清甜,不算濃味。

椰菜及紅蘿蔔都清甜,不太腍,頗好吃。


豬肉煮蜆 (Carne de Porco à Alentejana) - 比較一般

源自中南部Alentejo區的菜式,乃經典菜式。

豬肉看似嚡,其實不柴,有彈性,紅色醬汁的味亦對路。

蜆太瘦,味也不鮮,是主要敗筆。


鴨飯 (Arroz de Pato) - 不錯

飯不怕太乾,亦不算糊,也粒粒分明,鴨肉不太乾,如有鴨油香就更好。


麵粉腸菠菜包 (Trouxa de Farinheira com Espinafres) - 很不錯

Farinheira是麵粉腸,煮大白烚(Cozido à portuguesa)會用到。

店家譯作「酥」,其實Trouxa是包裹住的意思。

不油,外皮薄脆不硬,餡鮮美,頗不錯。


葡式炒栗子 (Castanhas Salteadas com Bacon) - 可以一試

質感偏硬,未必適合澳門人胃口,當是見識一下吧!

味道其實是純純的栗子味。


雞蛋布甸 (Pudim Abade de Priscos) - 比較一般

蛋味不算很濃,有點失望。



後記:

影自助餐,有兩個問題。

第一、要早到,襯未有食客夾食物前,影下大盤食物最原本的賣相。

第二、也是早到,因拿著大機拍照,可能阻礙他人拿食物。

不過用大機逐盤食物去拍照,其實頗異相,不過夾好食物再拍照,又不好看。

所以唯有問店員可否拍照,原來店家很歡迎食客拍照,而在場亦不少人用手機拍照。

不過是次食評,我分了中午及晚上兩次光顧,故色溫及光暗很不同。

地址、營業時間及電話,請到我FB PAGE查看。