2015年1月15日 星期四

傳說中的《楊源記》台式黃金豬扒飯

文字 / 拍攝:老陳

門面 

光顧日期(4次):
2014.11.27 / 2015.01.12 / 01.14中午及傍晚

4次花費金額:
MOP$352

極度推介:
招牌黃金豬扒飯 / Chok Chok檸檬茶

推介:
招牌黃金豬扒包 / 鹵水雞髀飯 / 熱奶茶 / 熱咖啡


註1:食評乃自費光顧,並非店家邀請

註2:食評並不代表要迎合大眾化口味

註3:食評只代表我光顧的水準,店家日後有進步或退步的可能

註4:如試後覺水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意交流,但謝絕無聊的謾罵

中午一定爆場

講起《楊源記》,相信不少人認識,尤其中區的上班族,應該都不陌生。

皆因此店生意火紅,每逢午飯時段,例必爆場。

如此受歡迎,憑的是一碗飯,台式的「黃金豬扒飯」。

但又怎猜得到,其實創立人是前《沙利文》大廚,擁有四十多年澳葡菜經驗的楊才源先生!

翻查官方Facebook Page,此店開業於2013年12月,本來主打葡式餸菜的碟頭飯,還有牛尾湯通及意粉等。

直至去年3月推出台式的「黃金豬扒飯」,結果大受歡迎,令店家人氣上升。

另外還推出「三杯雞飯」及各種「鹵水飯」,故有些人以為是台式食品專門店。

我光顧過四次,首次便試「黃金豬扒飯」,發現真有水準,果然名不虛傳。

「鹵水雞髀飯」乃第二熱門食品,所以經常沽清,試後發現也不錯,是推介級。

「熱奶茶」有驚喜,「熱咖啡」也佳,都值得試。

隱藏飲品「Chok Chok檸檬茶」頗特別,是用調酒用的搖壺搖出來,我覺得亦有水準。

整體來講,試過幾樣食品,可見工夫紮實,絕非廚藝半桶水便出來創業的新店,實在難得。


幾乎每檯客人都叫的招牌黃金豬扒飯

MOP$36 招牌黃金豬扒飯 - 極度推介

註:跟餐MOP$43送茶啡或例湯

其實就是豬扒飯,不過「豬扒」醃法特別,口味偏甜,而且炸得香口

飯底並非單純的白飯,因為淋了「鹵汁」,又有「涼拌青瓜粒」及「菜甫」佐食,風味截然不同。

「豬扒」大大塊,又夠厚,新鮮熱辣。吃落味道帶甜,又帶香,質感鬆化,沒過分的梳打粉感覺,有水準。

飯底粒粒分明,質感鬆軟,不怕黏,加鹵汁後也不怕糊。

「鹵汁」夠味之餘,又不太鹹,味道控制得好。如果添有豬油香的話,更是完美。

切粒的「涼拌青瓜」以醋拌好,微酸開胃,又夠爽。「菜甫」鹹度溫和,微脆帶軟。更有爽口的「椰菜」,一起伴飯同吃,味道更佳。

「烚蛋」就是烚蛋,全熟的,別亂罵為何不用半熟蛋。

整體來講,水準甚佳,是值得推介的。如果採用蓬萊米的話,當然更好!

可見豬扒不薄 

飯底粒粒分明,不怕黏,亦不糊 ,伴以「涼拌青瓜」及「菜甫」同吃

檸檬已被篤好,甜度亦已調好

MOP$18 Chok Chok檸檬茶 - 極度推介

註:餐牌沒有

見官方Facebook Page提及此飲品,當然試之。

端上桌,檸檬已被篤好,甜度亦已調好,不用另加糖水。

問老闆娘為何叫「Chok Chok檸檬茶」,她說會用調酒用的搖壺去搖,即廣東話的「Chok」,故名之

味道如何?不是茶味濃重的風格,反而突出檸檬的酸,但不死酸,並有果汁的感覺

最緊要不澀也不嚡,很順喉,但不適合喜歡傳統檸檬茶的人。


MOP$28 招牌黃金豬扒包 - 推介

「招牌黃金豬扒飯」才MOP$36,只差MOP$8,相信大家都會揀前者,除非吃的是下午茶,或者是細食的女士。

豬扒一樣有水準,熱辣,夠香,味帶甜,質感鬆化,不韌又不太軟。

豬仔包不怕硬,一咬就開,不過略焗一下令其鬆化一點就最好。



《楊源記》另一熱門食品

MOP$36 鹵水雞髀飯 - 推介

註:跟餐MOP$43送茶啡或例湯

來此店,首選一定是「招牌黃金豬扒飯」,若然想試其他,不妨試「鹵水雞髀飯」。

同樣是「鹵汁」、「涼拌青瓜粒」、「菜甫」、「椰菜」及「烚蛋」的組合,只是主角換上「鹵水雞髀」。

澳門人習慣吃很甜很濃味的「鹵水」,所以就算吃正宗的潮州鹵水,也誤以為不夠味。

這「鹵水雞髀」正是溫和的版本,不太甜也不太濃,「鹵水」只做吊味角色,故可吃到「雞髀」本身的味道。

「雞髀」不太腍,但不算韌,質感偏實淨,不霉不嚡,雖不算極嫩,要知道不可能是即劏的新鮮雞髀,沒雪味已是成功。


MOP$12 熱奶茶 - 推介

記得要叫熱,因比凍的夠味。

茶味厚,質感滑,偏向奶味,很不錯。


MOP$12 熱咖啡 - 推介

聞落夠香醇,喝落咖啡味濃,頗厚身,比想像中好。


MOP$30 牛尾湯通粉 - 不錯

湯底質感自然,不是打茨的版本,番茄味足只是牛味不夠,如果湯中有牛味,會更像牛尾湯。

通粉不怕太腍但可再爽滑些。牛尾不算多,燜得夠透,易離骨,仍有彈性,也有肉味。

整體不差,並沒中伏的感覺,只是可以更好。


MOP$36 台式三杯雞飯 - 不錯

雞件夠香,濃而偏甜,味道層次足,是不錯的。

只是雞件太細,好像不夠喉,同樣價錢的話,「鹵水雞髀飯」更抵吃。


MOP$33 鹵水扣肉飯 - 不錯

整體很不錯,不過我吃那次的扣肉鹹了點,不知是否一時失手。

扣肉鹵得入味如果質感再鬆軟一點就更好,但未至於韌。


地址、營業時間及電話,請到我FB PAGE查看。