2013年12月15日 星期日

《拉麵小路》新出品!「野菜と角煮のあんかけラーメン」!「濃厚雞バイタンラーメン」!

拍攝:老陳
氹仔分店主打山形拉麵 / 拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:2次
2013年12月13日及12月14日

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

能令我一而再,再而三的出食評,唯有《拉麵小路》。
因每次的新出品,都不胡亂創作,而是有根有據,不時往日本實地考察,還與當地拉麵店交流,得知最新的日本拉麵方向
其實創業作的拉麵款,已不理港澳的九州豚骨潮流,膽敢引入港澳鮮見的「橫濱拉麵」,走清鮮不膩的風格,而無懼澳門人誤解又濃又膩的才是拉麵。
去年美食節更推出港澳唯一的「山形拉麵」,早過香港引入這日本消費拉麵最多的山形縣的拉麵款式。
今年12月12日,澳門店及氹仔店又有新出品,前者乃冬季限定麵款「野菜と角煮のあんかけ ラーメン」,後者則是新加的「雞バイタンラーメン」系列。
「あんかけ ラーメン」乃日本橫濱的拉麵款式,在日本又叫「三碼麵」或「生馬麵」,簡單來講,就是加有埋茨的炒蔬菜,吃時既有雞殼、豚骨、魚乾及蔬菜煮的湯底清鮮味,也滲有茨汁的鮮美味道,不死鹹也不膩,甚有意思。
「雞バイタンラーメン」(濃厚雞白湯系列)更是驚喜,湯底乃大量雞殼、少量豚骨及蔬菜久煮成白濁顏色,叉燒以雞腿肉捲起來鹵煮,適合怕了單純豚骨湯底的食客。
兩款拉麵皆有驚喜,是正宗的日本人口味,且水準甚高,尤其後者更勝鄰埠的《鳥華》,十分欣賞。
以下再作詳細分析。
拍攝:老陳
氹仔店的環境 / 拍攝:老陳

極度推介(3/6):值得一試再試
雞バイタン塩ラーメン(雞白湯鹽味拉麵) / 雞バイタン味噌ラーメン(雞白湯味噌拉麵) / 野菜と角煮のあんかけ ラーメン(汁煮野菜角肉拉麵)
推介(1/6):值得專程一試
豆腐野菜沙律
不錯(2/6):有水準卻未到推介級
クリームコロッケ(忌廉可樂餅) / 肉卷のにぎり(牛卷)

拍攝:老陳
氹仔店的環境 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
落單紙 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
水準極佳的雞白湯 / 拍攝:老陳
MOP$60 雞バイタン塩ラーメン – 極度推介
雞白湯鹽味拉麵
註:是氹仔店的新加系列,圖中全隻的「味玉子」須另加MOP$9
對於豚骨湯底的博多拉麵,不少澳門人吃到悶,這時候推出「雞白湯拉麵」,著實有意思!
喝口湯,頓覺味道濃厚,是天然的雞味,而不是味精等東西,質感夠滑,不怕削,比鄰埠的《鳥華》好得多,已知是推介級了。
問日本師傅湯底有啥成份,乃大量的雞殼為主,還有少量的豚骨及蔬菜,雞骨要打碎,且長時間把雞骨中的精華煲出來,故湯底成奶白色,全無忌廉及牛奶之類。
麵條是白身直麵,粗度中等,不同博多的幼,亦非北海道札幌般粗,質感實在,也彈牙,但不同鹼水黃麵那種彈,也不是博多的脆口,大家要分清。
配料有「雞肉叉燒」、「雞肉丸」、「半隻味玉子」、「筍乾」、「菠菜」、「長蔥」及「紫菜」,十分豐富,又不馬虎。
「雞肉叉燒」以雞腿肉製作,像日式叉燒般捲起,改以淡口醬汁來鹵煮,故沒蓋過雞肉味,且慢煮而成,故肉質嫩滑不嚡,有心機。
「雞肉丸」自家製,混以切碎的蓮藕,味道鮮甜,蓮藕粒更添質感,很不錯。
「味玉子」有半隻,蛋白夠嫩,浸得有鮮味,是一貫的水準,如果蛋黃再稠一點就更好。
「筍乾」爽滑,沒渣,也沒異味。「菠菜」軟腍而不霉爛,浸一下雞湯才吃,味更好。
吃到最後,伴以「長蔥」來喝湯,帶點辛辣的感覺,又是滋味。
整體來講,是一試再試的水平,我覺得是「極度推介」。
拍攝:老陳
叉燒是雞腿肉捲起慢煮而成 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
麵條是白身直麵 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
這是加了白麵豉的版本 / 拍攝:老陳
MOP$65 雞バイタン味噌ラーメン – 極度推介
雞白湯味噌拉麵
註:是氹仔店的新加系列
跟「鹽味」的分別,是改用「白味噌」調味,所以天然雞味中,又有白麵豉的清鮮,亦是水準之作。
配料差別不大,同樣有「雞肉叉燒」、「雞肉丸」、「半隻味玉子」、「筍乾」、「長蔥」及「紫菜」,只是「菠菜」換成「蒜芯」而已
「蒜芯」爽滑,無渣,浸一下雞湯才吃,味道更好
以水準論,這個也是「極度推介」,不過個人而言,會較喜歡「鹽味」,因為沒白麵豉的存在,雞味會較濃郁。
拍攝:老陳
澳門店主打橫濱拉麵 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
澳門店環境 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
澳門店環境 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
正宗橫濱口味 / 拍攝:老陳
MOP$68 野菜と角煮のあんかけ ラーメン - 極度推介
汁煮野菜角肉拉麵
註:是澳門店的本年冬季限定
日本橫濱也流行的「あんかけ ラーメン」,竟可在澳門吃到,真估不到。
重複一次,此乃日本橫濱的拉麵款式,又叫「三碼麵」或「生馬麵」,即加有「埋茨的炒蔬菜」的拉麵
《拉麵小路》加有「角肉」,即是切塊的五花肉,質感彈牙不嚡,鮮美中又帶肉味,很不錯。
蔬菜即叫即炒,有「荷蘭豆」、「切片的紅蘿蔔」、「大白菜」(紹菜)及「菌類」,茨汁滑而不過份稠,清鮮而不死鹹,蔬菜有質感而不過份腍,最重要是夠入味,而非茨有味而菜沒味
湯底是雞殼、豚骨、魚乾及蔬菜等煮成,味道偏清鮮,又夠自然,乃橫濱風格,別又亂用博多豚骨的《一蘭》或開粉的拉麵湯來比。
喝湯時,茨汁的鮮味會令湯味層次起變化,十分不錯,大家吃時得細心留意。
至於麵條,亦是平日橫濱拉麵那種,吃落有實在質感,不怕腍,但始終是橫濱風格,不同博多的脆口,也不是北海道札幌的鹼水麵般彈牙
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$25 豆腐野菜沙律 – 推介
註:兩店也供應
在澳門吃日式沙律,除了某些酒店的出品,其他多數都沒水準,通常是食材味道不夾,或者沙律醬太酸,總是馬虎了點,不是日本吃的那味兒。
《拉麵小路》的就有驚喜,撇除口味問題,其製作肯定是講究的,如這沙律,才MOP$25,給你的是「羅文生菜」(Romaine Lettuce)、「秋葵」(毛茄)、「炸蓮藕片」、「車厘茄」及「豆腐」,可見不馬虎
而日文「野菜」意思,就是「蔬菜」,別誤會是野生的菜。
「羅文生菜」夠爽脆,「秋葵」爽滑,「炸蓮藕片」既香口又夠味,「豆腐」又軟又滑,醬汁不死酸,也不過份甜,整體味道偏清爽
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$25 クリームコロッケ – 不錯
忌廉可樂餅
註:只限氹仔店供應
不少人以為「可樂餅」是日本食品,其實於日本人而言,這是洋食,由歐洲的「Croquette」演變而成,所以葡國也有「Croquete」,即是澳門也吃到的「碌結」。
要讚的是,白汁的忌廉夠滑,也富奶香,很不錯。
只是硬要跟葡國的比,表面脆度高一點會更好
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$23 肉卷のにぎり – 不錯
牛卷
註:只限澳門店供應
看「中文」,大家會不知是啥,只要看日文,就知是牛肉捲著飯糰,因為「にぎり」解作「握壽司」
此品日本也有,並非胡亂創作吃落飯糰不怕黏口,非常鬆化,醬汁也酸甜好吃。
只是牛肉煎得硬脆了點,沒有了牛肉的質感,我覺得如果中間煎得焦香,其他部位仍有牛肉的自然質感,會好吃得多。
拍攝:老陳
澳門店的曖簾 / 拍攝:老陳
後記:
於12月12日才在官網發現《拉麵小路》推出冬季限定的新款,所以立即於12月13日及14日往試之,並趕在今天出稿。
所以這份食稿是臨時插入的。
另外想講,澳門太多人不理拉麵的地域風格,只盲目以某品牌的來比,甚至乎以為十多年來吃到的味精貨就叫好吃,反而接受不了味道自然的橫濱拉麵及山形拉麵。
可能有朝一日,某某食家或巨星於雜誌或電視節目指正大家,大家才肯去明白吧?