2010年11月5日 星期五

澳門的潮州丸類 - 《生輝撈麵》、《連順成》、《順興發》、《潮園》

《生輝》 / 拍攝:老陳
牛丸、魚丸、豬肉丸及墨魚丸,是潮州人耍家小食,所以澳門的出品,通常比香港遜色,皆因本地潮州人所佔比例,始終不及鄰埠多。

平均質素難及別人,但不代表沒有上佳出品,今次先談兩家食店,其丸類的質素,絕對比美香港的。

其中一間,就在逸園附近,名叫《生輝》,環境是咖啡室格局,賣的是茶餐廳食品,生客到來,可能飲杯啡吃件多便埋單,不過識途老饕幫襯,便懂得叫碗自家製的潮州四丸。

順帶一提,餐牌沒有淨四丸的,不過客人想吃,也會照做不誤。

淨四丸 / 拍攝:老陳
淨四丸以湯盛之,每種兩粒,一共八粒,並混有紫菜、冬菜及炸蒜。

牛丸以質感爽彈取勝,口感奇佳,兼有肉汁,很驚喜,而且兼具牛肉鮮味,水準不錯,肯定勝過香港的《郁香園》及《樂園》。

魚丸亦以質感取勝,極度爽口,非常不錯。墨魚丸則彈牙有鮮味。豬肉丸內有蒜油等調成的豬肉餡,像福州肉丸,味道鮮香,也不錯。

豬肉丸內有蒜油等調成的豬肉餡 / 拍攝:老陳
據老闆娘萍姐所講,她與先生也非潮州人,不過膽敢自製潮州四丸,全靠一位地道潮州人教路,然後不斷改良,才有今天的水準。

老闆娘萍姐若有空,便會親自出馬揸鑊鏟 / 拍攝:老陳

《生輝》的撈麵也出色 / 拍攝:老陳

老字號《連順成》 / 拍攝:老陳
另一間是老字號,相信澳門人不陌生,就是提督馬路的《連順成》

此店已三十年歷史,牛腩、牛雜、黑柏葉及魚片皆出色,辣椒油更是耍家,買來看門口最好。至於丸類,當然也精彩。

淨紫菜雙丸 / 拍攝:老陳
來碗淨紫菜雙丸,便牛丸、白魚丸及炸魚丸兼而有之。

先說牛丸,彈牙爽口,水準不錯。若跟《生輝》比,《生輝》則更爽彈及有肉汁,但《連順成》的調味少,牛味更自然。

魚丸不論白身還是炸的,都夠彈性,是軟身的,不是《生輝》的爽彈質感。味道方面,有天然的魚味,很不錯。

《連順成》的魚片及黑柏葉也具水準 / 拍攝:老陳

師傅手起粉落,功架十足 / 拍攝:老陳
究竟《連順成》與《生輝》哪家丸類優勝?其實各有風格,不相伯仲,都是有誠意的出品。

位於祐漢的《順興發》 / 拍攝:老陳
吃潮汕風味的丸類,少不了潮州人開的店,《順興發》便是其中一間。

舖頭位於祐漢區,該區街坊也不陌生,近來從巷仔遷到同區較開揚的位置繼續營業。

《順興發》的淨四丸 / 拍攝:老陳

有牛丸、魚丸、墨魚丸及豬肉丸 / 拍攝:老陳
他們的丸類,共有四種,分別是牛丸、魚丸、墨魚丸及豬肉丸。與朋友分享的話,最好來個淨四丸

1. 牛丸:乃鄉里於汕頭帶來,咬落不覺死實,爽彈得很。而且肉汁豐富,味道又鮮,比某熱門潮州粉麵店的出品好得多!個人認為,質素還勝過香港的《華南》、《潮苑》、《樂園》及《郁香園》。不過愛《連順成》牛丸的的原始牛味的話,可能未必喜歡《順興發》,我則覺得各有風格。

2. 魚丸(右):也是從潮州來,看其外表圓筒形,兩邊頂部微尖,便知對路。質感爽彈得過份,好比《生輝》及《咖喱文》總店的出品,非常出色!

3. 墨魚丸(上):入口彈牙,味道鮮美,水準不錯。

4. 豬肉丸(左):比其他丸細粒,都是由潮州來,咬落不死實,非常爽彈,又夠鮮美,不錯不錯。

《順興發》的潮州扎肉 / 拍攝:老陳
丸類以外,必食潮州扎肉,乃潮州典型食物,類似炸魚片,不過材料是豬肉。

此物於澳門並不常見,比本地買到的越南及泰國扎肉好吃得多。(當然越南當地的扎肉很鮮甜好吃。)

咬落爽彈感十足,兼有鮮味,保証吃過上癮,絕不能錯過。

位於雀仔園的《潮園》 / 拍攝:老陳
另一間潮州人開的食店,位於雀仔園,就是《潮園》。

附近的上班族,總愛中午來吃炒麵及生滾粥,而附近不少街坊,亦當這店是廣東食店。其實老闆羅生乃潮州普寧人,店內除了廣東式的炒粉麵及生滾粥外,還提供潮式丸類及潮式牛雜。

何解會賣廣東食物?其實羅生於1985年買了這舖,本來只做潮式粉麵,豈料食客都掛念上手老闆的炒粉麵與白粥,羅生唯有兼賣,豈料又有捧場客,後來與時並進增設生滾粥,一直維持至今。

拍攝:老陳
牛丸魚丸河

吃潮州食物,豈可不試河粉?

河粉嫩滑,不怕一夾即斷,水準不錯。湯底清,乃潮式風格,是正常。

牛丸略彈牙,有口感,味道鮮,很不錯。魚丸非常爽口,不怕過份腍。

河粉上的是炸蒜油,令湯底惹味,並非辣椒油。

拍攝:老陳
淨雙丸

即是墨魚丸及魚丸,其實任你配搭。

墨魚丸內,有粒粒的墨魚肉,質感略彈牙,味道鮮美。

拍攝:老陳
牛雜菜

潮式風格的牛雜,香港常見,就是潮州鹵水煮成。潮州鹵水不像鹵水雞翼般濃味,是清鮮的,且色水不深,主要用作提鮮,令牛雜的鮮味更突出。

坊間不少牛雜檔,醬汁都太濃,因而蓋過牛雜本身的鮮香,都欠牛雜應有的本味。其實要突出牛雜本身鮮味,非貨好不可,難度更高。所以《潮園》的牛雜,工夫十足。

牛雜菜上桌,有牛蒡(胰臟)、牛肚及牛腸。牛蒡十分入味,很鮮美,不怕腥,而且彈性十足,並非吃得滿口粉的貨色。牛肚也有彈性,不過份腍,不錯。牛腸肥美得很,充滿牛油香,夠鮮嫩。至於菜心,也爽甜,很不錯。

《潮園》老闆羅生是潮州普寧人 / 拍攝:老陳