2013年2月17日 星期日

台北 // 奇佳的明月湯包

註:本文於2013年02月17日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    台北的小籠湯包,不少人都說鼎泰豐最佳。我覺得水準眞不錯,且勝過澳門所有店,但論到更佳的,當地人還有不少選擇,而其中一間就是“明月湯包”。

    店有兩家,本店在基隆路,分店則在轉角的通化街,我光顧的是本店。店主兼師傅是張明煌先生,曾在圓山飯店工作,並於陶陶餐廳做主廚,招牌菜的小籠湯包,就叫“明月湯包”,其特別之處,乃以水麵再加點已天然發酵的隔夜老麵,令麵皮薄而不易穿,質感也柔韌得多。

    來一籠試之,將包夾起,麵皮果然夠薄,甚至透出內裡的湯汁,但依然沒半點破損。吃進口中,頓覺麵皮煙韌得很,且完全不糊,確是比鼎泰豐勝一籌。內裡湯汁夠清鮮,味美得很,豬肉餡也實淨不霉,吃得出天然的豬肉香甜味,因為用溫體黑豬的後腿肉來做,即不經急凍或冰鮮,是新鮮豬肉也。隨湯包奉上一碟烏醋薑絲,內有小量芽菜,以湯包蘸之,完全不死酸,而且味道醇厚,做到提鮮的效果。

    招牌鍋貼也是必吃,底部有層薄脆,有點像澳門“滿堂彩”的京式鍋貼。鍋貼身形偏長,一口大小,皮比一般鍋貼要薄,而且質感煙韌;餡亦有質感,吃得出豬肉的甜味,也有肉汁;至於薄脆,鬆化而不硬實,又不油膩,整體來講水準甚佳!

    未飽的話,記得要試原盅燉雞湯,先講湯水,清而不油,鮮甜得過份,是純純的雞肉甜香,沒味精,喝得十分滋味。雞肉也不得了,因為吃落旣嫩且有質感,完全不嚡,絕非湯渣般,而且甚有雞味,水準奇佳!加廿元新台幣,便有乾拌麵一客,是一碗白麵條,看似淨麵,卻是人間美味,因麵條甚有質感,而且帶有鮮甜的味道,更有豬油香,會令人不知不覺吃光,能將平凡的食物推至最高峰境界,眞令人佩服!

    地址:大安區基隆路二段162之4號;時間:早上十一時至下午二時,下午五時至晩上九時,休周一。

    (台北之味‧其他美食篇‧二)

比鼎泰豐勝一籌
比鼎泰豐勝一籌


招牌鍋貼
招牌鍋貼

招牌鍋貼
招牌鍋貼

原盅燉雞湯
原盅燉雞湯

原盅燉雞湯
原盅燉雞湯

乾拌麵水準極佳
乾拌麵水準極佳







店主兼師傅是張明煌先生
店主兼師傅是張明煌先生