2009年11月22日 星期日

北海道道東 // 泥火山‧綠藻球

註:本文於2009年11月22日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    阿寒湖南岸,被開發成旅遊區,到處是溫泉旅館,亦是遊客唯一落腳地。

    遊覽阿寒湖,可乘觀光船,中途在北邊的忠類島停留,參觀綠藻球展示觀察中心。可惜我們錯過最後船班,唯有趁太陽下山前,趕緊去看泥火山。

    在觀光船碼頭附近,可找到“Bokke遊步道”(ボッケ遊步道)。Bokke(ボッケ)是愛奴語,乃沸騰之意,就是指這裡的泥火山。此遊步道就在湖邊,左邊是壯闊的湖景,湖水洶湧澎湃,感覺如大海;右邊是原始的樹林,樹高至少十米,人在其中,別有一番滋味。起行不久,便見弁慶之足湯,是免費的露天溫泉,任由途人浸腳。

    沿途拍照,左看右望,步行約半小時左右,便聞到硫磺味,代表到達泥火山。其實所謂泥火山,外觀上,就是翻滾的泥漿。靠近湖邊,有個數平方呎大的,泥漿水分過多,像泥水,只有一小撮在沸騰,毫不壯觀。不遠的高處,有塊木牌,寫着Bokke的日文片假名,立即去看,原來有木欄圍着大片泥漿低地,比剛才湖邊的大十倍有多,起泡翻滾的泥漿面積也較多,這才像樣。

    回程時,發現有一歌碑,刻着《Marimo之唄》(マリモの唄)的首段歌詞。歌名直譯是“綠藻球之歌”,乃1953年安藤女士所唱,於網上可找到原歌,編曲與唱腔皆悲淒。如望着歌碑,面向湖景,確有幾分寂寞愁緖。

    錯過了綠藻球展示觀察中心,不要緊,在碼頭附近的店舖,有大量綠藻球浸在水中出售,任君觀賞。除此之外,也有不少綠藻球的公仔及鎖匙扣,大多表情可愛,做手信不錯。但有種叫Marimokkori(まりもっこり)的公仔,乃綠藻球與人的合體,多數是超人服飾,表情猥瑣,兩腿之間呈半圓狀,皆因其名稱玩食字,由Marimo(マリモ)與 Mokkori(もっこり)合成,後者正是日文俚語,解作男性的生理反應,日本人這玩意眞邪念。

    以為此物會不受歡迎?其實這裡的手信店皆有發售,也不乏女性遊客捧場。碼頭附近更有人般高的Marimokkori,全身是木板,下邊是軟綿綿的半球,不少遊客與之合照呢!

    (日本道東自駕遊‧七)


 阿寒湖

 阿寒湖的湖水洶湧澎湃

 《Bokke遊步道》(ボッケ遊步道)入口

 弁慶之足湯,是免費的露天溫泉

 ボッケ遊步道穿越原始樹林,樹高至少十米

 泥火山

 泥火山

 《マリモの唄》歌碑

 綠藻球

Marimokkori(まりもっこり)的公仔